贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
毕节七星关区小吉场镇3000亩中药材精准“治”贫
发布时间:2020-03-13 10:47:04 稿件来源:贵州日报

  初春三月,乍暖还寒,清冷的山风夹杂着丝丝细雨吹过七星关区小吉场镇永兴村坝区,永兴河畔的柳条随风舞动,机耕道上人烟稀少。与室外萧瑟景象不同的是,在坝区旁的擘达农业科技有限公司的会议室内,近百位村民正排队领取这个星期的务工工资,场面十分火热。

  永兴村中心组的王胜军领到工资后,迫不及待一张一张的细数。“有1000多元勒,这个基地建在家门口,简直太安逸了。”看着到手的工资,王胜军笑得合不拢嘴。

  王胜军是去年脱贫的贫困户,如今在村里当护河员,又在中药材基地务工,日子过得有声有色。“因为疫情,所以中药材基地才复工没多久,如果是正常的话我工资肯定还要更多点,再也不是贫困户咯。”王胜军自信地说。

  另一边,在永兴村中药材基地坝区,海子坝组的陈琳领完工资后,正和村里其他几位村民开墒。“我才来两天,所以没得好多工资,但其他天天都在基地务工的乡亲们工资很多,我更有动力了,接下来要好好干,争取下星期和他们一样。”陈琳说,她还是村里的保洁员,两份工作加起来,脱贫是不成问题了。

  永兴村支书吴学念介绍,陈琳是村里仅剩的18户57人未脱贫人口之一,中药材基地建立后,覆盖了全村所有已脱贫、未脱贫人口。此外,针对未脱贫的贫困户,村里通过“十大员”、中央专项扶贫资金养殖项目、基地务工等多种增收方式正稳步增收致富。

  “6月份,我们肯定能同步脱贫。”吴学念自信道。

  据了解,目前,永兴村中药材基地日均可解决300人以上就业,村民工资一天100-200元,自去年8月建立基地以来,已发放600余万元务工工资。

  擘达农业科技有限公司负责人黄勇说,“永兴村的气候条件非常好,海拔1000余米,年均气温在13.2℃至13.9℃之间,简直就是为种植中药材量身定做的。”黄勇介绍,目前,基地发展有白芨、重楼、黄精、天冬等名贵中药材。分两期种植3000亩,一期种植1000余亩,目前已种植600余亩,剩余将在清明节之前种植完成,二期的土地正在流转。

  中药材市场价高,但销售及种植技术是关键。黄勇介绍,中药材基地已与哈药集团签订产销合约,在确保品质的情况下,所种药材哈药集团将全部收购。为确保中药材品质,哈药集团还指派了技术专家负责种植、管护等技术,保证种得出、种得好、卖得俏。

  此外,为方便储藏及增加中药材附加值,黄勇介绍,将在中药材基地旁修建一座中药材加工厂。“看见那块空地没有,工厂就修在那里。”黄勇指着不远处告诉记者,“中药材不比其他产业,药材成熟后对储藏及加工的条件要求很高。所以,今年7月我们将在坝区旁修建一个中药材加工厂,到时候将增加100多个工人,加上在基地务工的,我们这儿常年就可以解决800人以上的就业问题,不仅能满足永兴村闲余劳动力务工需求,还能扩散至周边几个村寨。”

  据了解,为进一步开发基地所产中药材价值,形成种植、加工、科研一体化产业基地。该基地将划出50亩地修建中药材科研大棚,由毕节市中药材研究所下派两名博士,四名研究生专门用于研究中药材应用价值。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]