贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州册亨县弼佑镇各两村“第一书记”苟运建当上“油茶书记”
发布时间:2020-03-02 12:09:35 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻2月28日电 (通讯员 肖 雄)“村民幸福感如何提升?”“产业如何发展?”“村庄如何变美?”今年36岁的苟运建是贵州省黔西南布依族苗族自治州委组织部一名组工干部,2018年6月28日,他到册亨县弼佑镇任副镇长(挂职)、各两村“第一书记”后,心里时刻挂着村里的事儿。

  各两村是贵州省深度贫困村之一,全村390户1615人,少数民族占全村总人口的99.94%。贫困发生率从2014年的55.58%下降至2019年12月底的0.97%。

  “‘油茶书记’在,村里发展快!”说起“油茶书记”苟运建,各两村的乡亲们有说不完的暖心话。

  油茶产业壮大了

  “油茶是我们的‘摇钱树’,大家要多种哦!”“抓生产的同时,也要做好防疫措施呢!”防疫和生产“两不误”,2月25日,苟运建进村入户走访做群众工作。

  各两村现有丰产油茶面积4831亩,油茶幼林1500亩,油茶是各两村主导产业。

  “种了几十年的油茶,油茶还能高产?哄鬼!”“瞎忽悠人得喽,谁信?”苟运建了解到,各两村土壤和气候非常适合种油茶,但没有技术,油茶低产低效,群众对种植油茶“不上心”。

  脱贫致富,产业是路。苟运建找到各两村发展产业的“症结”所在后,先后到广西田林,浙江宁波等地考察调研,邀请省林科院,贵师大专家,省农科院的专家到村里实地指导。

  同时,为解决各两村发展壮大油茶产业的“后顾之忧”,苟运建多方协调,截至目前,共争取到黔西南州林业局油茶防火资金10万元,黔西南州农业农村局农业实用技能培训经费10万元,册亨县林业局解决油茶产业发展规划制定费用20万元。

  “改造了667亩高准高产示范油茶林,完成了3500亩的低产低效林改造,通过改造的油茶林,增产30%以上。”苟运建介绍,油茶是长效产业,投入小,目前,全村人均丰产油茶林3亩,人均每年可创收1862元。

  村民罗兰强种油茶脱贫,现种有丰产油茶林35以上亩,每年光油茶籽收入就40000元以上。“现在,大伙对种油茶牟足了劲。销路没得问题,采收季节,湖南、浙江、福建等地老板直接到村里收购。”

  各两乡村变美了

  “一到傍晚,广场上的太阳能路灯一亮,唱山歌跳舞的热闹很。”布依族妇女陆恩妹说起各两村,就有些得意,“出门走亲戚,逢人就夸我们各两村美。”

  路通了、路灯安上了,文化广场建起来了……各两村的乡亲们都知道,“油茶书记”苟运建出力最多。

  “各两村要在2018年摘掉深度贫困村的帽子。”“2019年7月,册亨县要整县提前脱贫摘帽。”作为各两村“第一书记”和村级前沿攻坚指挥部指挥长,苟运建身上的担子不轻。“2020年1月,在贵州省脱贫验收第三方评估检查中,整个检查实现100%一次性完成,实现了真正的0问题通过检查。”

  截至目前,通过苟运建积极争取项目资金,各两村实现安全饮水全覆盖,完成新建产业硬化路14.2公里,村内通车硬化路里程达25公里,新建村级活动阵地360平方米,村民活动广场两个4000余平方米,公共厕所2个。

  陆加益今年78岁,退伍军人,老党员。他说,各两村的变化他感触最深。“以前村里穷不说,还到处脏兮兮的,做什么都不方便,变化就是这两年,多亏党和政府的好政策,有像苟书记这样的好干部!”

  “事无大小,只要是惠及乡亲们的事,都是我要想办法做好的事。”苟运建说。

  也正是这些桩桩件件不起眼的小事得以解决,各两村才越来越美丽。

  干群心更齐了

  “这不是我一个人的功劳,这是我们各两村所有人努力的成果!”人心齐,泰山移。苟运建认为,从一个昔日的落后村,到如今的脱贫示范村,各两村的变化,是因为干群更齐心了。

  苟运建说这话时,有些激动地拍着胸脯说,这次新冠肺炎疫情防控就是最好的证明。

  据介绍,新冠肺炎疫情发生后,各两村干群同心,抗疫防疫党员先锋队、青年大学生突击队、村民群众联防队三队合一,形成立体联动的群防群治的抗疫机制,筑牢筑实抗击疫情的家园守护防线。

  “全村疫情防控一盘棋,参与人员在村党支部的指挥下,外防输入,内防扩散。”各两村党支部书记杨景都说,党员干部带头,群众积极主动参与。“在疫情最为严重的时候,苟书记连续19天坚守在村里,就连元宵节,都在村里跟我们一起过的!”

  战“疫”斗“贫”,打赢“两场硬仗”。苟运建表示,各两村始终坚持党建引领,发挥基层党组织堡垒作用,发挥党员先锋带头作用。“干群一心,就没有干不成得事和打不赢的仗!”(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]