贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵州雷山县扎实抓好春耕生产
发布时间:2020-02-26 12:24:20 稿件来源:中新网贵州
脚尧茶园管护人正在修剪茶树

  脚尧茶园管护人正在修剪茶树

  中新网贵州新闻2月26日电(通讯员 王玉林 李雪)眼下,既是疫情防控的特殊时期,也是春耕备耕的重要时节。在黔东南苗族侗族自治州雷山县,一幅人勤春早的繁忙图景铺展在雷公山下。

  一年之计在于春。战“疫”不松懈,生产不误时。雷山县在做好疫情科学防控的同时,多举措抓好春耕备耕生产,扎实推进农村产业革命。

  抓好春耕育苗,保障备耕物资充足

  走进雷山县大塘九丰农业生态园,来自附近苗寨的村民们正忙着搬运、栽植西红柿秧苗。

  “从山东运来的西红柿苗已经到了,我们正在着手种植,整个园区春茬全部种植西红柿。”雷山县大塘九丰农业生态园的负责人赵国君说。

  日前,九丰农业园从山东省寿光市调运86亩蔬菜苗(茄子、丝瓜、西红柿、苦瓜)到大塘镇九丰农业园进行大棚种植。值得注意的是,疫情防控期间,该园区务工的所有村民们必须做好消毒等防控工作,确保安全复工有序进行。

  据了解,该县已完成蔬菜育苗可移栽大田面积1.31万亩,育苗品种主要为辣椒、西红柿、茄子、西葫芦、生菜等。其中,大塘九丰农业园育西红柿苗13万株,可移栽面积75亩。

  兵马动,粮草行。为做好农作物的种子供应,加强化肥、农药、农膜、农用柴油和农机具的调运和储备,确保春耕生产需要,雷山县深入开展化肥、农药使用量零增长行动,加快推广新型肥料、种肥同播、水肥一体化技术、有机肥代替化肥技术,推广高效低毒农药、生物农药,做到科学施肥用药,提高化肥农药利用率,实现投入品的减量增效。

图为雷山九丰农业园复工复产

  图为雷山九丰农业园复工复产

  特色农业产业,继续扩大生产规模

  一手抓疫情防控,一手抓生产。雷山积极围绕全县9大特色优势产业,迅速做大规模,不断提升优势单品的周年持续规模供应能力。聚焦旅游、茶叶、笋用竹、中药材4个产业,采取多种方式,扩大生产规模,实现裂变式发展。

  时下气温回暖,天空放晴,又是茶园养护的好时机。在雷山县西江镇脚尧村茶叶基地,农户们正在3000余亩的茶园里忙着修剪、养护,确保新茶采摘时有更好的品质和更高的产量。

  “为了有效推进复工复产工作,我们镇积极发动村劳动力就近就地进行务工,确保农业生产得到及时推进,同时保障老百姓能够增加务工收入。”雷山县西江镇组织委员李杰告诉记者。

  近年来,雷山县大力发展茶产业,着力打造“全国旅游强县”和“贵州茶叶大县”两张名片,加快推进茶产业融合、高质量发展,促进农业增效、农民增收,如今茶产业已成为该县脱贫攻坚的支柱产业之一。2020年,该县力争稳定茶叶种植面积16.7万亩(投产面积13.05万亩)。

  在雷山县大力发展林下经济的倡导下,全县各地积极抓住机遇,种植黄精、天冬、天麻等中药材。地处雷公山自然保护区的雷山县大塘镇高岩村,植被丰富,因地制宜发展林下中药材成为当地村民致富的途径之一。

  “现在虽说是疫情防控时期,但我们也要抓紧时间护理种下去的黄精。”高岩山里红种养殖专业合作社中药材基地管理员杨建芳夫妇说,看到林下种植的黄精长势正好,也感到很欣慰。目前,高岩村种植中药材有500余亩,只是雷山县中药材种植的一个缩影。今年,全县预计种植中药材面积可达8.5万亩。

  除此,雷山还将种植精品水果4万亩、发展生态渔业850吨(稻田养鱼5万亩)、生态畜牧(特色生猪出栏10万头、生态家禽出栏55万羽、肉牛出栏1万头)、花卉0.5万亩、竹产业新建种植面积1万亩。大力推进4个省级现代农业产业示范园区和2个州级农业产业示范园区建设提质增效,示范带动全县农业产业发展。

图为龙河村副支书李正彪在查看羊肚菌长势

  图为龙河村副支书李正彪在查看羊肚菌长势

  管好在田蔬菜,抢种补种延展市场

  为做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间大宗蔬菜的供应工作,雷山县按照“管好在土蔬菜增强供应、抢种速生蔬菜承接断档,补种大宗蔬菜延展市场”的工作思路,积极抓好春茬在田蔬菜管理与抢种补种工作。

  走进雷山县大塘镇南脑村蔬菜基地,层层梯田托起一片绿意,萝卜、白菜已经成熟。

  据了解,2018南脑村发展蔬菜100亩,实现10万斤产量。看到市场前景广阔,效益可观,2019年南脑村继续扩大种植。如今,在田蔬菜有11万斤左右,而在整个雷山县,现在的在田蔬菜共有2.845万亩,其中:商品蔬菜面积0.32万亩,预计产量288万吨,按0.5公斤/人食用量计算,可保供90天以上。

  接下来,为做好蔬菜保供及春茬蔬菜接茬工作,雷山县将采取有力措施,及时指导在土蔬菜的田间管理,抓紧抢种生育期短的速生蔬菜,组织补种适销对路的大宗蔬菜。立足2~7月保障消费的基本需求,全县计划完成蔬菜种植4.5万亩。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]