贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵阳:精准施策助企业渡难关 合力攻坚提振餐饮市场消费
发布时间:2020-02-26 11:55:54 稿件来源:贵州日报

  2020年春节前夕新冠肺炎疫情爆发并迅速蔓延,短期内贵阳的餐饮、零售等行业集中突然“休眠”,受损明显,但企业租金、利息以及人工成本等刚性支出仍需支付,中小微企业短期现金流压力突出。目前,贵阳市积极出台相关政策,减免费用,鼓励发展线上消费,推动服务业提质扩容,释放新兴消费和健康消费潜力。

  受疫情影响,首当其冲的便是餐饮业,客流量大幅减少,供应链受阻,无法正常营业。“餐饮企业属于劳动密集型的行业,眼前最突出的就是由于人员工资、房租、社保等经营成本照常支出造成的资金短缺难题。”贵州鸿福盛宴餐饮有限公司负责人徐鸿波说。

  但令徐鸿波感到有信心的是,自疫情发生以来,省、市各相关部门积极与餐饮企业代表沟通,及时了解企业困难,并有针对性的制定疫情期间支持餐饮企业发展的政策。

  疫情期间,贵阳支持餐饮企业创新经营方式,积极发展团餐和配送业务。得益于政府支持,贵州鸿福盛宴餐饮有限公司成为了贵阳市首批参与团餐配送服务的22家餐饮企业之一,徐鸿波不再坐以待毙,每天忙着统筹接订单、购买原材料、组织配送等工作。市商务局数据显示,截止2月25日,全市餐饮企业团餐配送累计53589份。

  “我们正考虑让更多具备资质的餐饮企业参与到团餐配送服务中来,一来可就近为复工复产的企业提供就餐服务,解决就餐难问题,二来也可为餐饮企业尽可能的降低损失,最重要是的能一定程度上维护餐饮市场的稳定。”贵阳市饮食服务行业商会会长彭建明说。

  “当前疫情形势依然严峻,这也倒逼餐饮行业积极创新营销服务方式和内容,为餐饮行业复苏以及黔菜文化走出去做好准备。”市商务局有关负责人介绍,贵阳市针对拓展线上业务成效显著的餐饮企业,对新增的配送费用将给予补贴。同时,市商务部门也在认真研究餐饮企业关于减税降费、贴息降息、降低房屋租金等方面的支持政策。

  徐鸿波介绍,由于餐饮类企业的特殊性,就算疫情结束,等市场回暖至少需要1至2个月的时间。“目前,社保延期缴纳、金融扶持政策正在进一步落实中,其他政策也即将出台,这些对我们企业克服困难、提振餐饮市场消费充满了信心。”

  全市上下一盘棋,政策“给力”,企业发力:积极参与团餐配送、开展线上订单、提高服务品质……市商务局数据显示,截至目前,贵阳限上餐饮企业155家,复工93家。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]