贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
平塘县中国天眼科普基地、掌布等景区对医务工作者免费开放
发布时间:2020-02-17 10:24:09 稿件来源:中新网贵州
甲茶景区

  甲茶景区

  中新网贵州新闻2月17日(刘朝荣)2月16日,记者从平塘县旅游部门获悉,为致敬奋斗在“抗疫”一线的医务工作者,在贵州省文化和旅游厅的统筹指导下,平塘县中国天眼科普基地、掌布景区和甲茶景区自恢复运营之日起至2020年12月31日,对全国医务工作者凭有效证件(医师证或护士证)实行免费开放,热忱欢迎他们在疫情结束后到中国天眼之城平塘来康养、休息。

掌布景区

  掌布景区

  具体免费项目为:1、中国天眼科普基地(免中国天眼摆渡车票、平塘国际天文体验馆门票及天象影院门票);2、掌布景区(免景区门票);3、甲茶景区(免景区门票)。

  中国天眼科普基地:位于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇,距贵阳龙洞堡机场约153公里,距贵阳高铁北站约168公里。本项目依托国之重器—中国天眼(500米口径球面射电望远镜)在未来20-30年内保持国际领先水平的世界品牌效应打造。目前对外开放的项目有:中国天眼瞭望台、平塘国际天文体验馆、天象影院、FAST模拟观测体验、球幕飞行影院、南仁东事迹馆、天文时空塔、天幕商业街等项目。(其中:中国天眼:是中国科学院国家天文台和贵州省政府共建的十一五国家重大科技项目,其科学全称为500米口径球面射电望远镜(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,简称FAST),它坐落于贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村大窝凼。中国天眼是目前世界上口径最大的单口径球面射电望远镜,是人类直接观测遥远星系、寻找类似太阳系或地球的宇宙环境及潜在智慧生命的重要设施;其科学目标主要是巡视宇宙中的中性氢、发现新脉冲星、主导国际甚长基线网、探测星际分子、寻找地外文明等。中国天眼使我国形成具有国际先进水平的天文观测与研究平台,可为我国开展“暗物质”和“暗能量”本质、宇宙起源和演化、太空生命起源和寻找地外文明等研究活动提供重要支持。平塘国际天文体验馆:占地面积4383㎡,建筑面积5990㎡,天文体验馆是以“中国天眼,平塘星动”为主题,依托世界第一的射电望远镜,集业内最新智慧互动展示科技打造的天文体验乐园,是集科普、智慧、体验、休闲、亲子等标签于一体的复合型展馆。天象影院:直径15米的天象影院以巨幅穹幕、全围合视角、营造无限遐想的沉浸式观影体验,完美地展现星空独特的美丽、诠释太阳系八大行星的前世今生,演绎星座、星象的独特内涵。南仁东事迹馆:位于中国天眼科普基地天幕商业街,该馆是瞻仰南老先生生平事迹及相关物品的陈列馆。展馆分为“时代楷模-天眼巨匠南仁东事迹”、“前言”、“南仁东生平”、“中国天眼模型”、“旧物展示”、“南仁东办公室”、“南仁东遗照及配文”、“图书馆”、“结束语”、“休息区”等展项。展馆面向公众免费开放。)

中国天眼 科普基地

  中国天眼 科普基地

  掌布景区:距平塘县城64公里,是大自然鬼斧神工的杰作,6平方公里的景区内,集奇石、奇洞、奇山、奇水、奇竹、奇树、奇鱼“七奇”景观为一体,地质奇观在这里交相辉映。景区河谷两岸山高林密,河水清澈透明,藤蔓交织、溶洞密布、喀斯特地貌特征明显,沿溪而上,水里是天、树、石的倩影,倏尔闪烁的银光,是鱼在欢畅地舞蹈,自然景观奇特迷人。“藏字石”上显现的“中国共产党”五个繁简共生的“天书”堪称世界地质奇观,旷代天赐珍宝,令人称绝。其玄机深奥,诱人前往探秘。当地独具特色的布依族民族风情和民俗文化更是趣味无穷。

  甲茶景区:位于贵州省平塘县摆茹镇甲茶村,属平舟河下游,面积45.1平方公里,景物景观20个,包括瑶家河峡谷、沙漠河、牛织峰、羊角洞、甲茶瀑布、九龙戏水、清恬园、竹溪、九曲十八湾、拉七峡谷、燕子洞等景物景观。甲茶景区以瀑布、竹林峡谷、溶洞、沙滩、河湾及亚热带南国风光为主要特色,是贵州难得的露营式休闲度假的好地方。

  据悉,自疫情发生以来,平塘县高度重视并第一时间启动应急预案,县委、县政府主要领导亲赴一线,严格按照党中央、国务院重要指示、会议精神,按照中央和省委省政府、州委州政府有关疫情防控部署要求,坚决服从大局需要,坚决做好疫情防控,细化防控措施,抓好疫情防控各项工作落实,确保了文旅场所不被病毒感染,从业人员和服务对象不被传染,工作有力有序开展。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]