贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
安顺西秀:防疫春耕两不误 科学种地播撒绿色新希望
发布时间:2020-02-11 13:22:14 稿件来源:贵州日报

  “戴好口罩,再测体温,春天来咯,大家做好防护措施,忙起来!”随着气温的逐渐回安顺市西秀区升蔡官镇关口村,呈现出一派春来催人勤的景象,盘算着新一年的希望。

  走进马鞍山组兴鞍合作社香菇种植基地,负责人董亚东正在香菇种植大棚检测温度和空气湿度,一个个破袋而出的香菇,正待采摘。

  “香菇基地共计有18万棒,现正处于出采期,每天出产500斤,预计20天左右大上市,可持续供应市场至12月份。”合作社1月30日就已复工,农业是一个讲究季节性的行业,春耕秋收循环往复,对于今年合作社的耕种,董亚东早已安排的满满当当。

  人勤春来早,春耕备耕忙。近期是疫情防控的关键时期,也是春耕生产的关键时期。关口村虽受疫情影响,但各项农作物生产也在井然推进,有条不紊,辣椒育苗准备工作已经基本完成。

  早在2018年,董亚东就带领村民们开始使用大数据分析收集土地信息,用科技精密仪器分析土壤成分,制作检查报告,得出土地“体检表”。通过土壤体检这一农业“黑科技”最大化的提炼了土壤利用率。同时,将土地分为12个区域,一个区域由一个小组负责,定期培训小组长,一人可以管理100亩土地,培训新型职业化农民。

  防疫期间,农业“黑科技”的力量,在恢复农业生产过程中,优势尤为凸显。

  “往年,我们也是分户各自育苗。” 兴鞍合作社种植小组长陈小中说,现在大家都是参照土地“体检表”耕种,不仅解放了不少劳动力,还提高了效率。

  “先将苗床选址,营养土配制,催芽播种,播种床管理,温度管理,水肥管理,分苗,定植。”特殊时期董亚东用微信视频办公,在线指导村民辣椒育苗工作,因为戴着口罩,他尽量提高音量“不能因为忙生产,就忘记疫情防疫。即使干农活儿,也一定要做好防护措施。”对复工人员进行了筛选,无外来人员接触史,无感冒发热症状,每日早晚测量体温,并记录在案。

  “无论是辣椒育苗大棚还是食用菌基地,都指派专人管理,专人采摘。明确外来人员不得进入,保证每一株供应市场的蔬菜,都是值得信赖的,保证市场供应是我们的责任。”董亚东说到。

  农事无大小,只要农户在春耕过程中有不懂的地方,都是采用电话、微信等沟通方式为农户提供技术指导,普及育苗知识、农药的安全使用技术,同时加强疫情防控知识,千方百计排忧解难,确保关口村今年春耕生产能够顺利开展,农户收入不受疫情影响。

  新一年,董亚东和村民们撸起袖子干起来,播种新一年的希望。大棚里忙碌的身影,不仅让我们看到了关口村村民们增收致富的热情,也让我们感受到了村民们对战胜疫情充满的信心。

  截至目前,兴鞍合作社已完成200亩辣椒育苗,先后累计培训农民20余次,香菇、白菜、西兰花、牛心菜、莴笋等蔬菜共计产出75000斤,可保障市场供应。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]