贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵阳创造西部城市数字经济崛起的样本
发布时间:2019-12-30 09:41:16 稿件来源:贵阳日报

  从2014年到2019年,贵阳大数据产业从“无中生有”,到落地生根,再到风生水起,冥行擿埴,摸石过河。这场华丽的逆袭中,5年连续成功举办数博会,打开了世界看贵阳的另一道窗户,贵阳创造了一个中国西部城市数字经济崛起的样本。

  5月26日,2019中国国际大数据产业博览会在贵阳市开幕,习近平总书记向会议致贺信——

  “当前,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术蓬勃发展,对各国经济发展、社会进步、人民生活带来重大而深远的影响。各国需要加强合作,深化交流,共同把握好数字化、网络化、智能化发展机遇,处理好大数据发展在法律、安全、政府治理等方面挑战。”

  “中国高度重视大数据产业发展,愿同各国共享数字经济发展机遇,通过探索新技术、新业态、新模式,共同探寻新的增长动能和发展路径。希望各位代表和嘉宾围绕‘创新发展·数说未来’的主题,共商大数据产业发展与合作大计,为推动各国共同发展、构建人类命运共同体作出贡献。”

  目前,贵阳市初步构建的“一网通办”平台已于9月30日上线运行,1000多项事务可以实现上网办理;打开“数智贵阳”微信小程序,公安、交管、公积金、人社、医保等70多个高频政务、民生服务,“掌”上就能办好。

  由于看中了贵阳大数据蓬勃发展新动能,越来越多的独角兽企业、世界500强正将目光投向贵阳。

  今年底,国家工业信息安全发展研究中心发布《2019中国大数据产业发展报告》,从政策、制度、研发、产业、融合五个维度分析了全国各省(区、市)大数据产业发展情况,仅次于北京和广东,贵州大数据产业发展指数位列全国第三位。

  站在中国大数据产业发展的第一梯队,贵阳已然成为风向标城市,新程如画抬望眼,长风破浪正当时。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]