贵州分社正文
当前位置:>>首页>>市州之窗>>正文
贵阳白云区投用 三座智慧装配式厕所
发布时间:2019-12-16 11:13:35 稿件来源:贵阳日报

  

 

  功能齐备的卫生间配置、干净清新的内室环境、智慧精准的统计数据……近日,记者从白云区获悉,该区为推进“厕所革命”而试点引进的3座智慧装配式厕所于近日投用。

  据了解,厕所革命作为一项民生工程、文明工程,将促进公共卫生设施建设水平提升,进一步推进生态文明城市建设成果的巩固和发展,对群众生活环境的改善有着积极作用。

 

  记者在位于曹关湿地公园入口处新落成的智慧装配式厕所看见,除男女厕间、第三卫生间、工具间、管理间外,还设有母婴护理台、人脸识别厕纸机、智慧公厕综合评价系统区等。“当天电量26.08KWh、当天使用次数139次、当前温度12.1℃、当前湿度52.8%RH、气味浓度0.00PPM……”该厕所及周边的相关数据都通过感应监测设备实时获取,并在入口处设置的电子大屏幕上进行显示。不仅如此,大屏幕上还有该厕所的平面布局图,厕间内如果显示绿色小人则表示该厕间无人使用,红色小人表示有人,黄色小人表示求助,进一步提升了使用的方便程度和人文关怀。

  据介绍,此次引进的智慧装配式厕所采用钢结构装配式建筑进行搭建,更加环保、便捷。白云区环卫工作站副站长刘慰介绍说,装配式厕所采用预制部件,直接在选址地装配而成,在新建和拆除时不再泥泞遍地、四处飞尘。装配式厕所的主体结构采用节能环保材料制成,整体建成后具有抗震抗风、保温隔热、防火隔音等特点。“此次我们试点引进了3座装配式模块厕所,分别设在曹关湿地公园、法治公园广场、求雨坡公园广场。装配式厕所可以根据附近环境的不同,对外观内饰、功能配备等进行专门定制,一周时间就能建起,拆装方便又节能,还能实时收集数据,接入白云区‘大数据+大城管’平台系统后台进行管理。”刘慰说。

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]