贵州分社正文
当前位置:>>首页>>企业资讯>>正文
农行毕节分行:“红托竹荪产业扶贫”托起百姓致富梦
发布时间:2020-11-20 17:34:52 稿件来源:农行毕节分行

  推广

  贵州省毕节市纳雍县是国家扶贫开发重点县,也是贵州省深度贫困县、“9+3”挂牌督战县之一。

  近日,笔者走进纳雍县,了解农行毕节分行信贷支持当地红托竹荪产业发展、助力百姓脱贫致富的生动实践。

  为贯彻落实中央关于推进农业供给侧改革和省委产业革命的重要决策部署,纳雍县立足“产业+扶贫”思路,将红托竹荪打造成地方一大特色产业,并采用“公司+基地+合作社+贫困户”的模式,由生物科技公司负责菌棒供应、技术指导及产品回收,合作社负责具体经营管理,贫困户入股合作社及参与种植方式进行运作。

  根据规划,全县将建设红托竹荪四季出菇大棚3000栋,每栋大棚每年可栽培红托竹荪菌棒8800棒,年产红托竹荪鲜品约4000吨,可带动1500人参与红托竹荪大棚管理,并优先聘用建档立卡贫困户参与种植和管理。

  农行毕节分行立足结合纳雍县红托竹荪产业发展实际,创新推出“红托竹荪产业扶贫贷”,以农民专业合作社为主体提供信贷支持,让合作社出资的老百姓“资金变股金、资源变股权、农民变股东”,解决红托竹荪的种植、收储、加工及流通等环节的资金需求。截至9月末,已向种植红托竹荪的农民专业合作社发放贷款3370万元。小小红托竹荪,将“托红”百姓致富梦。

  “红托竹荪产业扶贫贷”创新推出,让地方的农民专业合作社能够进一步扩大种植规模,也因此留住了多数外出务工人员。纳雍县小羊场乡新联村建档立卡贫困户王永勇便是受益者之一。

  “之前常年外出务工,离家远、工资低,还照顾不了娃娃。现在好了,家门口都建起了红托竹荪大棚,在大棚内务工月收入达5000多元,既保证了基本的生活开支,又能照顾小孩和陪伴老人”。王永勇一边忙活一边说道。

  羊场乡种植红托竹荪的合作社已达10家,务工人员达300余人。目前,农行毕节分行已向羊场乡的6家合作社发放贷款2870万元,解决了种植红托竹荪菌棒、人工费用等资金缺口。6家合作社共种植红托竹荪约256万棒,年产红托竹荪约77万斤,销售收入约2700万元。

  产业的发展离不开金融“活水”的灌溉。下一步,农行毕节分行还将继续加大红托竹荪产业扶贫贷资金的注入,助力地方将红托竹荪产业做大做强,让红托竹荪产业扶贫贷“托好”百姓致富梦。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]