贵州分社正文
当前位置:>>首页>>企业资讯>>正文
贵州农行筑牢合规的组织“堡垒”
发布时间:2020-11-20 17:32:17 稿件来源:贵州农行

  推广

  近年来,贵州农行积极探索党建与经营融合的有效路径,创新提出并积极践行“一抓三促”的党建工作思路,即抓党建促业务发展、抓党建促合规建设、抓党建促家园文化。

  在合规建设方面,该行从组织机构建设、员工行为管理、监督执纪、作风建设等领域频频出招。近期,《农银贵州》推出“抓党建促合规建设”专题,深入报道该行在以党建引领促进合规建设方面的生动实践。

  该行在分行年度党建工作要点中突出强化合规教育,同时依托省分行党校党性教育培训基地,在纪检、反洗钱等专业条线培训中增强党的理论教育和党性教育内容。根据互联网移动时代短、平、快的学习特点,把内控合规的重要制度融入其中,运用好“学习强国”“农银云课堂”和“农银贵州微党建”等网络平台,以丰富多样的学习形式,进一步提升学习实效。

  特别是在十九届四中全会精神处级干部和一级支行党委书记轮训、基层党员示范培训、新任支部书记任职培训、入党积极分子培训、党建内训师培训等项目中,集中学习近年来同业的一些典型违规案例,着力在广大干部员工中筑牢“不敢违规、不能违规、不愿违规”的行动自觉。积极创新培训方式,比如在全省农行2020年十九届四中全会精神轮训中,依托“农业银行e动天地”,首次采取“线上直播+网络课程”的方式,为学员提供了内容丰富的“党建+合规”课程内容。截至10月末,累计参训人员达7000余人次。

  紧扣“三线一网格”中的“党建线”,从强化基层党组织建设入手,注重发挥党组织、党员在网格中的重要作用,引导广大党员做合规的积极倡导者和忠实践行者,将稳健、合规经营的理念融入日常经营管理的全流程和各环节,共同推进党建工作与合规建设的良性互动。

  辖内各级行机关部室和基层营业机构全部单独建立了党支部,同时通过人员调配、同等条件下优先招录党员大学生等措施,增强基层党支部建设。到2020年10月末,全行正式党员3人以上的机关部室和基层营业机构全部建立独立党支部。

  与此同时,通过党支部清单制和党员积分制“两项管理”,从遵章守纪、合规操作等维度,精准评价全辖基层党支部和广大党员“两个作用”发挥情况,教育引导基层党支部和广大党员自觉履行义务,扎实推进全面从严治党向基层延伸、在基层落地。

  加大员工日常管理力度,按季召开员工行为管理工作例会,强化对员工行为风险的监测和管理。重点对员工请休假、出入境护照申办管理等从严审批、严把“出口”。用好员工家访、个人征信报告分析等手段,准确掌握员工的异常行为,构建案防合规建设“员工画像”模型。今年以来,还先后两次在“三线一网格”系统中开展全行员工行为排查,并组织员工征信排查工作。

  此外,把员工行为管理作为综合绩效考核的重要评价指标,在省分行部门绩效考核中设置“队伍建设”考核指标,对各部门员工行为管理工作开展评价考核;加大对二级分行用工、内部招聘、交流借用、劳动关系管理等的评价力度。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]