贵州分社正文
当前位置:>>首页>>企业资讯>>正文
突出瓦斯治理 加快转型升级 贵州豫能“转”出高质量发展新景象
发布时间:2020-11-16 15:29:21 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月16日电 (张伟 张培军 周杰 刘坤伦)日前,“贵州企业100强”榜单发布,贵州豫能投资有限公司(简称贵州豫能)以2019年营业收入39.29亿元位列第48位,较上年度上升了17位。

  坚持瓦斯治理与综合利用并重,以安全保障促进生产效率。2019年贵州豫能首次实现瓦斯抽采量、发电量、综合收益三个过“亿”,煤炭产量和收入同比增长20.67%和13.12%。企业提前一年完成扭亏增盈目标。

  今年前三季度,该公司瓦斯抽采和发电又创“双过亿”,分别达到1亿立方米和1.1亿千瓦时,同比分别提高23.37%和64%。

  瓦斯治理 绿色增效助发展

  瓦斯,曾经是贵州豫能新田煤矿煤炭生产的“拦路虎”。2015年至2018年,因为瓦斯灾害治理难,煤炭生产一直低位运行,亏损多达4个多亿。

  从2017年起,新田煤矿狠下决心要打掉“拦路虎”。当年被定为“瓦斯治理攻坚年”,为打好瓦斯治理攻坚行动,理清瓦斯治理路线。

  通过瓦斯治理,新田煤矿煤炭生产连年攀升,2017年产煤仅有6万吨,2018年达38万吨,2019年首次实现盈利。

  同时,瓦斯发电利用还为新田煤矿带来超过亿元收益。

  通过“瓦斯精准治灾”,精准施策,加强科研攻关,有效缓解了矿井采、掘接替紧张局面,新田煤矿总结出适合“两高一低”煤层群开采的瓦斯治理新模式。

  贵州豫能6对矿井均为高瓦斯矿井,面对瓦斯治理难度大的现实,该公司把瓦斯治理作为矿井灾害治理和安全生产的重中之重,加大瓦斯治理重型装备投入,做到井下“能抽尽抽”。目前,拥有4000型以上履带钻机90台、大功率定向钻机11台,施工钻孔提高到每月15万米。

  在上重装备提高抽采能力的同时,贵州豫能增加瓦斯发电装机容量,加大瓦斯利用力度,新增25台大功率发电机组,目前瓦斯发电机组达到41台(套),装机总功率提高到36.6千瓦/小时。

  “到今年底,公司全年瓦斯抽采量有望突破1.3亿立方米,发电量有望突破1.5亿千瓦时,综合收益有望突破1.5亿元。”贵州豫能党委书记张清鹏满怀信心地说。

  科技创新  提质增效动力足

  “抓创新就是抓发展、谋创新就是谋发展”是贵州豫能领导层的共识。

  今年以来,贵州豫能创新发展步伐加快,创新成果源源不断,提质增效动力十足。

  单月277米,是糯东煤矿今年3月跑出的掘进“加速度”,更是该矿技术攻关小组在12000运输底抽巷岩巷综掘科技攻关解难题的重大突破。

  4月23日,贵州首个“三区联动”抽采煤层瓦斯示范工程项目在新田煤矿正式开工,开启贵州瓦斯治理新模式。10月19日,该项目2号井正式开钻。

  单月生产原煤量、商品煤块煤率均打破了贵州豫能原煤产量新纪录,是新田煤矿1901智能综采工作面今年7月创造的奇迹。作为贵州豫能首个智能化采煤工作面,其减人增效成效突出。

  安顺煤矿在贵州省煤炭行业首吃“螃蟹”,在主斜井1100米长的运煤通道皮带运输机上使用自动巡检机器人,代替人工巡检,实现无人巡检、自动化安全高效运行。

  在永贵机修厂,信息智能化维保中心“云平台”通过对贵州豫能各矿井自动化运行数据、运维监控数据整合分析,实现运维图表化、数据可视化,动态掌握各矿井设备的运行状况,设备故障抢修时人员、物资进行统一实时调度。

  贵州豫能董事长杨青松表示,在省能源局、煤监局等部门和各级政府的支持下,公司将在大型现代化矿井建设、煤炭灾害防治、煤矿智能化与机器人等重点领域的核心技术进行科技攻关,重点推进煤矿瓦斯防治、瓦斯治理“三区联动”、智能化掘进工作面等重大科技创新项目,打造更多的示范工程,并大力推广新技术、新工艺,促进科技成果转化为强大的生产力。

  贯彻新发展理念 建设“五个一流”企业

  曾几何时,贵州豫能负债率高,瓦斯灾害大,安全生产欠账多,职工收入低,人员流失严重,企业艰难生存。

  2018年,新组建的贵州豫能领导班子带领干部职工振奋精神,攻克了一个又一个难关,企业生产经营快速走出低谷。

  2019年实现整体扭亏为盈,今年前十个月经营形势持续向好,干部职工精神面貌焕然一新,一个安全、绿色发展的现代化企业新形象展现在贵州大地。

  “站在‘十四五’新起点,我们将以党的十九届五中全会精神为指引,贯彻新发展理念,坚持以推动高质量发展为主题、以深化供给侧结构性改革为主线、以科技创新为动力、以党的建设为引领,用拼劲、韧劲、耐力,全面建设安全管理一流、技术装备一流、经济效益一流、职工收入一流、企业形象一流的“五个一流”企业,实现职工体面工作、体面生活、体面做人,打造成为贵州省引领能源行业发展方向的一面旗帜。”张清鹏说。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]