贵州分社正文
当前位置:>>首页>>企业资讯>>正文
贵州贵定农商行:“贷”巧媳妇做有米之炊
发布时间:2020-11-12 20:28:54 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月12日电(王华伟)都说“巧媳妇难为无米之炊”,比喻做事缺少必要条件,很难做成。贵州省黔南州贵定县沿山镇香山村23岁的罗柳,在贵定农商银行小额信贷支持下,创办土豆片加工厂走创业兴家之路,成为当地有名做“有米之炊”的“巧媳妇”。

  罗柳原来在金海雪山景区摆小摊烤土豆,今年春季受突如其来的新冠肺炎疫情冲击,景区暂时关闭,她的土豆摊停业。面对剩下大堆的土豆,罗柳和丈夫王家磊商量,切片做炸土豆片,试做休闲食品。夫妇俩把样品快递给省内外的亲朋好友品尝,许多朋友在微信上夸他们加工的土豆片和超市卖的一样,又碎又香。夫妇俩来了劲儿,开始小批量生产,投放市场,继续探路。

  面对产品市场前景看好,夫妇俩决定添购专用加工设备,设计包装,办个加工厂,然后用抖音直播,把产品“搬”上互联网。虽然这个思路可行,但却遇到两只“拦路虎”。一个是家里没有足够的房子做厂房,二是添购加工设备缺资金。贵定农商银行沿山支行在收集农村青年创业信息时,得知罗柳夫妇的情况后,明确表示,助力农村青年创业是农商银行的责任担当,要满腔执忱做好信贷服务工作。支行派客户经理上门做贷前调查,给罗柳夫妇进行信用评估后,马上建档立卡和评级授信,发放了小额创业贷款5万元。有了打底资金后,罗柳拉着丈夫返回外家,与父母商量用他们的房子做加工厂,得到父母支持。

  为帮助罗柳夫妇扩大生产规模,适应消费市场需求,沿山支行又给追加信用贷款10万元。罗柳夫妇注册了贵定县王老磊油炸食品公司,加大抖音直播频率,加工厂正式投产的第一个月,就销售6000单,赚得10万元。

  罗柳高兴地向笔者说:“我们加工的土豆片不仅根据各地不同消费者的喜好,调配了麻辣、烧烤、番茄、海苔等多种味道,还把贵州有名的折耳根加工成碎香的休闲食品,与土豆片配套,还上了当地乡村小超市特产专卖柜。”半年时间,他们的产品销售额就突破60万元。罗柳的抖音粉丝上升到18万之多,线上带货销售额占总销售额的70%。

  贵定农商银行沿山支行陪伴着罗柳夫妇,创办休闲食品加工厂,“炸”出了一条兴业兴家之路。大家都夸奖“他们是我们村里年轻人的好榜样。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]