贵州分社正文
当前位置:>>首页>>企业资讯>>正文
剑河县农信内外助力让7年沉贷苏醒
发布时间:2020-03-11 17:46:28 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月11日电(通讯员 杨通敏)“杨主任,今天我们凑钱都要还完这笔贷款!” 3月9日,在剑河县联社营业部,借款人小邰要求农信社帮助擦掉自己的失信记录,小邰面对长达7年的贷款,他用实际行动重树诚信人生。

  2012年,小邰从农信社申请并获得贷款5万元,因重兄弟情义,小邰将贷款转借给另一个朋友,而朋友事后没有及时归还并一拖再拖,让小邰形成“朋友不还我,我就不还信用社 ”心态,并举家外出找工,与农信社失联,导致此笔5万元贷款在信用社沉睡了7年之久。

  用感情化坚冰

  剑河县联社营业部负责人对此笔借款拿出催收措施,提出要借助信用乡镇建设,对小邰的亲朋好友、同学等开展排查。一方面建立联系方式;另一方面掌握亲朋好友、同学与小邰交往感情深度。最后在其同学中了解到他有一个发小,邻村的致富带头人,在当地算得上一个成功人士。目前,其发小带着上百个老乡在外创业。同时,其发小与小邰关系颇深,平常交往不断,相互具有说服力。随后,农信工作人员找到其发小,说明情况和想法。事后在其发小的劝说、政策宣传和经验分享下,小邰终于主动向农信社商议还款一事。

  用制度来交心

  “如果你有失信记录,你外出打工坐车都困难,并影响家庭子女就读、就业等!”村干部这样讲,身边亲朋好友这样说,农信社工作人员时常举例对小邰讲。随着百行征信机制的运行和相关媒体对老赖打击、制裁等曝光,身边看到的、听到的和自已内心领悟的,“诚信光荣,失信可耻”八颗字渐渐在心中成为尺子,同时,小邰也发现本村诚信人员都得到发展,失信人员前景道路越走越窄。小邰渐渐醒悟了,于是,他在今年春节前就电话告诉农信社并作出还款计划,今年回家过春节就是要还清贷款。

  “杨主任,还差一点点,朋友通过微信转给我,我从微信转给你,你帮我将本息还得清清楚楚。”由于新冠病毒突发,小邰原定春节期间来还贷款,但因防控不出门,打工带来的钱用了一点,近日,疫情有了好转,小邰才赶到信用社,在现场用微信向朋友暂借不足部分,将沉睡了7年的贷款本息一次性用现金还清,刷新了他的征信记录。(完)

【编辑:张伟 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]