贵州分社正文
当前位置:>>首页>>企业资讯>>正文
贵州:401米超高泵送混凝土试验成功
发布时间:2019-12-16 13:12:54 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻12月16日电 (通讯员 冯明然 刘启 袁义进)12月15日,中建西部建设贵州有限公司联合贵州中建建筑科研设计院、中建四局第六建设有限公司进行C120高性能山砂混凝土401米超高泵送试验,依托贵阳国际金融中心双子塔1号楼,成功将C120高性能山砂混凝土泵送至401米高度。

  据介绍,山砂混凝土是一种以山砂作为细骨料制备的混凝土,相比于河砂,采用山砂制备可401米泵送的C120混凝土难度很大,主要体现在山砂多棱角、级配不合理,配制高强高性能超高泵送混凝土存在粘度高、损失快、泵送阻力大等难题。该技术团队依托“C120山砂高强高性能混凝土配制技术的研究”和“超高泵送高强高性能山砂混凝土研究与应用”课题研究项目,采取系列技术手段,成功克服了这一系列技术难题,成功配制出C120高强高性能山砂混凝土,并实现401米的超高泵送。

  目前,该项目已获得发明专利授权1项,受理3项。实用新型专利授权4项,发表学术论文5篇,1项研究成果鉴定达到国际先进水平。

  据了解,贵州省作为国家高性能混凝土推广应用的6个试点省份之一,该项目完成标志着山砂混凝土技术取得突破性进展。作为重要的绿色建材,高强高性能山砂混凝土的研究应用对提高工程质量,降低工程全寿命周期的综合成本,发展循环经济,促进技术进步,推进全国混凝土行业结构调整具有重大意义。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]