贵州分社正文
当前位置:>>首页>>健康>>正文
贵州省六盘水市委政法委:让常态化疫情防控每一个环节都有法可依
发布时间:2020-12-29 20:37:24 稿件来源:六盘水市委政法委

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情感染人数之多、涉及范围之广、传播速度之快、产生了巨大的破坏影响,这也反映出,及时建立系统完备、科学规范、运行有效的疫情防控法律体系不仅是常态化疫情防控的现实需要,更是在新时代新形势下有效防控重大公共卫生安全事件、捍卫群众生命安全、维护社会大局稳定的长久良方。

  尽快出台生物安全法和紧急状态法。一是尽快出台生物安全法,系统规划国家生物安全风险防控和治理体系建设,全面提高国家生物安全治理能力。明确研究、开发、应用生物技术的范围,保障我国生物资源和人类遗传资源的安全,防范外来物种入侵与保护生物多样性,建立监测预警体系、标准体系、名录清单管理体系、信息共享体系、风险评估体系、应急体系、决策技术咨询体系等。二是尽快出台紧急状态法。明确规定紧急状态下应急管理的基本准则、应急预案及程序流程,包括准确界定可以宣布紧急状态的具体情形,宣布进入紧急状态的范围、时间和解除紧急状态的程序等;保障紧急状态下公民的权利范畴和权利受到侵犯时的救济途径;规范公权力机关在应对紧急状态时采取的手段措施,防止权力滥用。从专门法角度专项强化我国统筹应对重大新发突发传染疾病、动植物疫情的紧急防控工作。

  尽快修订完善相关法律法规。一是修订完善《中华人民共和国野生动物保护法》及相关法律法规,调整增加重点保护动物名录,升格违法成本,加大打击力度,进一步规范野生动物交易、驯养和食用等行为,严厉打击违法捕猎、出售、食用野生动物的违法行为。同时,在原有的处罚标准和力度上进一步加大,充实提升专业执法力量,依法严惩、严厉打击非法驯养、捕猎、出售、食用野生动物的违法行为。二是修订完善《中华人民共和国传染病防治法》。我国现行传染病防治法第四十二条和突发事件应对法第四十九条的明文规定,新型冠状病毒感染肺炎疫情发生后,履行统一领导职责的人民政府可以采取诸如封锁道路、关闭公众场所、限制人群流动、统筹物资生产和调配等应急措施。要遵循依法履行职权和保障公民基本权利的原则,规定封锁道路、关闭公众场所、限制人群流动、统筹物资生产和调配等权力实施中的比例原则,规范权力行使方式及其边界。三是修订完善《中华人民共和国慈善法》。建立应对突发重大灾难的慈善应急机制,包括各级政府与慈善机构的有效合作机制、慈善组织之间的有效协作机制,以及信息共享机制、资源调度机制;明确具体条文,严格规制慈善信息公开机制,强化慈善机构内部治理与行业自律;健全完善民政部门有效监督慈善机构运行全过程机制;发展培育社区互助机制。

  结合实际出台、完善地方性法规、规章和规范性文件。各地方政府要重视“事前预防”,在疫情防控中不断总结经验,提升防范处突的能力水平,并结合本地区各项实际不断完善、出台相应的地方性法规、规章和规范性文件,确保防控始终在法治轨道上运行。考虑统筹规划建设防灾减灾、应对突发公共安全事件教育基地建设,定期组织公共安全和应急管理知识的宣传教育,提升干部和群众的防范处置水平;定期组织对疫情防控相关单位进行防控综合演练,强化相互协作和优势互补,增强应对公共卫生安全事件的能力;统筹规划好防范重大公共卫生安全物资的生产、储存、销售,调节好生产厂家、政府物资储存、居民市场需求之间的关系;确立疫情防控相关信息公开发布机制,及时准确公布相关信息,确保公众知情权;结合实际将引导本地非政府组织和社会力量依法有序参与防控主管单位、参与方式、基本保障、救助补偿等内容,纳入相应的预案;完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,主动做好法律咨询、政策解释和纠纷调解工作,严厉打击疫情防控工作中出现的散布谣言、哄抬物价、制假售假等扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序的违法犯罪行为。(六盘水市委政法委 陶运波)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]