贵州分社正文
当前位置:>>首页>>健康>>正文
“携手抵御婴幼儿肺炎球菌疾病系列活动”在贵阳举行
发布时间:2020-09-25 13:00:54 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月25日电 9月25日,在流感季到来之际,辉瑞中国在贵阳发起“携手抵御婴幼儿肺炎球菌疾病系列活动”,该活动旨在提升全社会对肺炎球菌疾病的认知,强化预防大于治疗的健康理念,贵阳市疾病预防控制中心计划免疫科科长高岚、贵州医科大学附属医院PICU主任孙慧教授共同出席此次活动,并向当地疾控工作者、医务人员发出倡议,在工作中多花一分钟向家长介绍肺炎球菌,提升大众对肺炎球菌疾病危害的认识,普及预防接种的价值,加强对婴幼儿健康保护。

  携手抵御肺炎球菌疾病,让悲剧不再重复

  肺炎球菌(又称肺炎链球菌)是一种可引发儿童呼吸道感染的常见细菌,广泛定植于人类鼻咽部,在发达国家携带率约为27%,发展中国家可达85%。肺炎球菌依靠飞沫传播,儿童是其主要携带和传播人群。一岁以内的婴幼儿由于自身免疫系统发育尚不完善,对细菌和病毒的抵抗力很弱,很有可能发生肺炎球菌感染,引发肺炎、中耳炎、支气管炎、脑膜炎等一系列严重疾病。

  根据世界卫生组织(WHO)估算,全球每年约有70-100万5岁以下儿童死于肺炎球菌疾病。在亚太地区,约每1分钟就有至少1名5岁以下儿童死于肺炎球菌性肺炎。因此,世界卫生组织(WHO)将肺炎球菌疾病称为婴幼儿“健康杀手”,并将其列为需“极高度优先使用”疫苗预防的疾病。

  据世界卫生组织相关报道, 平均75%的侵袭性肺炎球菌性疾病和83%的肺炎球菌性脑膜炎发生在2岁下儿童。没有通过接种疫苗采取主动防护,发病送医后往往采用抗生素经验性治疗等,都令肺炎球菌对儿童健康所构成的重大威胁被严重低估。

  预防大于治疗:小月龄宝宝应优先接种肺炎球菌疫苗

  每年秋冬时节都是流感、肺炎等呼吸道疾病集中爆发的时期,今年可能还将面临流感病毒与肺炎球菌、新冠病毒合并感染的风险,或将导致严重的并发症。贵阳市疾病预防控制中心计划免疫科科长高岚指出:”对于免疫功能发育尚不完善的婴幼儿来讲,最经济、有效的方法就是接种疫苗,可以将社会、家庭、个人的疾病负担下降到最小。预防肺炎球菌疾病,家长应做到日常生活中的‘一般预防’与接种疫苗‘特异性防护’两手抓。首先,在日常生活中,要注意保持居住环境清洁、勤洗手多通风,做好宝宝的日常护理,注重规律起居饮食平衡,尽量减少带宝宝出入公共场所。其次,在流感季来临之前,尽早为宝宝及全部看护者接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗,切断传染源,避免交叉传染。”

  不少新手父母都有一个疑惑,宝宝生下来前6个月很少生病,之后却频频生病,成为医院常客。“这是因为宝宝出生时能够从妈妈体内获得母传抗体,但6个月以后母传抗体逐步消耗殆尽,此时宝宝自身的免疫系统尚未发育完善,而体内的肺炎球菌定植率却在不断攀升,脆弱的免疫系统加上不断体内增加的肺炎球菌,让宝宝很难抵抗肺炎球菌疾病的侵犯,” 贵州医科大学附属医院PICU主任孙慧教授解释说:“婴幼儿是肺炎球菌的主要携带者,当宝宝免疫力下降时,它就会穿过黏膜防御屏障引发一系列非侵袭性疾病,当肺炎球菌进入原本与外界不相通、无菌的部位,如大脑、血液,还有可能引发侵袭性肺炎球菌性疾病,比如脑膜炎、菌血症、侵袭性肺炎等严重疾病。”

  近年来由于抗生素的不合理使用加剧了肺炎球菌的多重耐药性,在肺炎球菌结合疫苗应用较少的许多亚洲国家,肺炎球菌的耐药性问题日益严重。

  “抗生素不合理使用 给肺炎球菌疾病的临床治疗带来巨大挑战,婴幼儿一旦感染侵袭性肺炎球菌疾病,不仅治疗难度大、花费大,即便侥幸治愈,婴幼儿也将面临罹患各种后遗症的风险,比如肺炎球菌感染引发的脑膜炎,可能导致耳聋、瘫痪、智力低下等后遗症,给宝宝和整个家庭都造成非常严重的打击。“贵州医科大学附属医院PICU主任孙慧教授说到。

  贵阳市疾病预防控制中心计划免疫科科长高岚介绍:“对于6月龄以下不能接种流感疫苗的小月龄宝宝,更应该尽早接种肺炎球菌结合疫苗。最后,接种疫苗要按照规定的程序进行,世界卫生组织以及免疫实践咨询委员会均认为肺炎球菌结合疫苗最早可于宝宝6周龄接种,6月龄内完成3剂基础免疫,12至15月龄接种加强免疫剂次。”

  据了解,肺炎球菌结合疫苗已在全球165个国家获批上市,其中超过125个国家已将其纳入本国的国家免疫规划,112个国家批准肺炎球菌结合疫苗在全人群中接种。目前肺炎球菌结合疫苗在我国仅批准在2岁以下婴幼儿中使用,未来随着更多基于本国临床使用证据的出现,有望推行在老年群体中使用。

  科学预防理念守护宝宝健康成长

  为了让家长们更好的理解疫苗的作用原理,贵阳市疾病预防控制中心计划免疫科科长高岚举例说到:“我们的身体就像一座城池,免疫系统就是忠心守卫它的士兵,是人体自身的防御部队。当细菌或病毒等外敌入侵我们的身体时,免疫系统会第一时间识别这些破坏分子,调动所有‘免疫部队’,共同抵御外敌的侵扰。而疫苗就像一支由科学家制造的‘山寨敌军’,它们打扮成细菌或病毒的样子,学了一点点它们的‘功夫’,装模做样地进入人体。在疫苗这支山寨敌军的‘佯攻’下,人体的免疫系统记住了敌人的模样,熟悉了敌人进攻的‘套路’,通过‘演练’总结出有效的灭敌方法。下一次,当真正的病毒或细菌入侵时,免疫系统就会自动启动相应的保护程序,快速反应,迅速消灭入侵者。“

  贵阳市疾病预防控制中心计划免疫科科长高岚补充说明:“接种疫苗后可能出现发热、局部红肿等一般反应,或可伴有全身不适、倦怠、食欲不振、乏力等现象,这些都是免疫系统受到“山寨敌军”刺激后做出的正常反应,通常这些反应都是一过性的,1-3天就会自动消失,家长们不必过于担心,更不应因为害怕可能发生的副反应而放弃给宝宝接种疫苗,因小失大。建议家长带孩子到有资质的正规接种点进行接种,接种疫苗前应将孩子和家族的过敏史、孩子当前的身体状况等完整告知医生,并在完成接种后遵医嘱留观30分钟。“

  最后,与会专家共同呼吁,在流感高发季节到来之际,希望家长都行动起来,积极接种疫苗,为小月龄宝宝做好免疫接种规划,树立预防大于治疗的观念,共同守护婴幼儿健康。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]