贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州安顺农商行:金融助力脱贫攻坚
发布时间:2020-12-23 16:52:02 稿件来源:中新网贵州
安顺农商银行产业村长金融扶持轿子山永峰养牛合作社建设
安顺农商银行产业村长金融扶持轿子山永峰养牛合作社建设

  2020年11月23日,省政府新闻办召开新闻发布会宣布同意安顺市紫云自治县等9个贫困县退出贫困县序列。至此,贵州省66个贫困县全部实现脱贫摘帽。

  从制定国家战略,到逐级层层落实,老百姓们看到了一个个扶贫富农政策的出台落地,看到了从中央到地方各级部门、单位的层层落实。一直以来,安顺农商银行始终坚守“服务地方经济、服务三农、小微企业”的经营理念和服务宗旨,持续提升服务质效,为地方经济发展和农民增收提供强有力的支持,坚持以金融精准扶贫为重点,多措并举助力脱贫攻坚和乡村振兴,积极履行社会责任,发挥好金融在助力乡村振兴战略中的重要作用。

  截至今年11月末,安顺农商银行涉农贷款余额66.79亿元,较年初上升5.65亿元;农户贷款余额39.12亿元,农户小额信用贷款余额34.35亿元。

安顺农商银行工作人员为农户讲解金融知识
安顺农商银行工作人员为农户讲解金融知识

  围绕“落实政策”实现从脱贫攻坚到乡村振兴

  实施乡村振兴战略,是2017年党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。

  安顺农商银行充分发挥支农主力军作用,积极筹措和使用扶贫再贷款信贷资金,创新研发了“特惠贷”“惠农贷”“强农贷”等精准扶贫贷款,有效解决贫困户贷款难问题,通过信贷支持贫困村发展扶贫产业,支持贫困户发展种植养殖业等方式,千方百计增加贫困户收入,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

  截至11月末,累计申请和发放扶贫再贷款8.92亿元,累计投放“特惠贷”等精准扶贫贷款5.23亿元,帮助7569户建档立卡贫困户脱贫增收;累计发放创业就业担保贴息贷款4402笔,金额4.01亿元,为客户节省利息成本1740余万元,带动贫困户就业再就业835人次。

  围绕“党建引领”实现金融助力脱贫攻坚

  脱贫攻坚以来,旧州镇茶岭村坚持党建引领,深入贯彻落实“1148”模式,成立村党组织领导下的“村社合一”旧州镇茶岭村初心种养殖专业合作社,着力调整产业结构,发展高效产业,通过申请金融扶持、完善运行机制、注重人才培养和加强宣传推广等工作推进全村产业发展,不断壮大村集体经济,带领贫困户脱贫增收。看着眼前辛苦建立起的合作社,贫困户的脸上乐开了花。他们说,这都得益于安顺农商银行开展的“双基联动”金融扶贫工作。

  为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,安顺农商银行创新“党建+”扶贫工作思路,通过“农商银行基层党支部+村级基层党支部”的方式,签订“双基联动”银村共建协议,建立“双基联动”金融服务突击队,打造“双基联动”示范点,组织14家农村支行行长到所在乡镇贫困村挂任“产业村长”,强化基层党组织的协调配合,加大金融扶持村集体经济发展力度,紧紧围绕做产业、找市场、找销路、送温暖开展工作,确保所挂任贫困村村村有产业。

  截至目前,安顺农商银行已与辖内30个村签订“双基联动”银村共建协议,成功打造“双基联动”村级示范点10个。以“双基联动”为载体,发放涉农贷款66.79亿元,累计向15个产业村投放信贷资金7.5亿元,主要用于支持农村基础设施建设、易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、农村产业发展等方面,帮助贫困户发展产业、增加就业,为产业村农户每年降低各项资金融资成本约250万元,累计送去产业帮扶资金150万元,助力西秀区、开发区、黄果树旅游区龙宫管理处13152户39150人实现脱贫。

安顺农商银行重拾“挎包精神”客户经理深入村寨
安顺农商银行重拾“挎包精神”客户经理深入村寨

  围绕“环境更优”实现农村金融氛围优化

  乡村振兴战略的顺利实施,需要营照良好的金融环境。11月22日,安顺农商银行前往东关办事处青苑村开展金融夜校课堂暨整村授信工作推进会,工作人员正在为当地村民讲解整村授信对大家今后的影响。

  如今,青苑村的村民凭借身份证和评级授信后拿到的贷款证,无需提供抵押担保就能获得金融支持,走上了致富的快车道。这都得益于安顺农商银行开展的农村信用工程建设,通过对农户评定信用等级,向符合条件的信用农户发放小额信用贷款,有效解决农民缺少抵押和担保贷款难的问题,帮助农户降低了融资成本,优化金融服务体验感。同时,通过创建信用组、信用村、信用乡镇的方式,让农户能够享受贷款优先、利率优惠、服务优良的金融服务。截止目前,安顺农商银行共计对服务辖区内131051户农户建档评级授信,创建信用组867个,信用村213个,信用乡镇16个。

  此外,安顺农商银行坚持持续开办金融夜校、金融精准扶贫学校,将金融知识、诚信知识送到群众家门口。打造流动服务银行,建立交流平台,召开诚信主题交流座谈会,促进与农户、居民、商户的沟通交流,开展诚信宣传教育活动,加强农户金融知识的学习,增强个人信用保护意识。同时,在日常工作中建立失信惩罚和守信激励机制,加大对“逃废债”等失信行为的惩罚力度,对诚实守信的农户和企业在贷款时给予利率优惠,有效推进农村金融信用氛围。

  围绕“产品更优”实现解决乡村振兴需求

  乡村要振兴,产业必先旺。为帮助贫困户拔“穷根”摘“穷帽”,更好地支持地方农业产业发展,打造“政、银、企、农”四位一体的金融助力脱贫模式,安顺农商银行推出“三心”农业产业贷款,使农业产业发展做到“政府安心、银行放心、农户顺心”。除了“三心”产业贷,安顺农商行还针对深度贫困县的产业发展推出了“深扶贷”。“深扶贷”项目主要是聚焦当地的特色优势产业,发放原则上500万元以下的脱贫贷款,既精准扶持特色产业,带动建档立卡贫困户增收,也以最长5年的贷款期限,切实解决了贷款期限与农业产业发展周期不匹配的问题。

  截至11月末,安顺农商银行向15家专业合作社法定代表人、社员、建档立卡贫困户发放“三心”贷379笔3208.7万元,贷款余额3082.74万元。带动西秀区145家种植合作社种植辣椒7.69万亩,嫁接苗(黄瓜、茄子)1.4万亩,今年预计实现产值8.5亿元,有效带动贫困户4200户7600人户均年增收1万元以上,累计用工30万人次,带动2万余种植工人增收,实现地方产业发展与贫困户持续增收的良好态势。

  围绕“服务更优”实现金融服务全面升级

  安顺农商银行深耕“五张名片”,不断提升金融服务水平。通过夯实农村信用工程、推进升级村村通金融服务示范点、大力开展助农脱贫流动服务、持续开办金融夜校、做好农民工金融服务,着力在做精、做细、做实、做透上下功夫,畅通了农户支付结算渠道及融资渠道,提升了农户经营能力和技术水平,全面升级金融服务,进一步提升了农户的获得感和满意度。

  今年以来开办金融夜校261场,参培人员10440人次,召开返乡农民工座谈会115场,建立返乡农民工金融服务微信群179个,进群人数19850余人,返乡农民工授信评级28406人,授信总额18.5亿元,农村金融服务水平稳步提升。在服务辖区内建立42家网点、178台ATM机、287个“村村通”金融便民服务点,每年为群众节约往返路费55余万元。流动服务车开进辖内所有行政村,为村民提供零距离金融服务,打通金融服务“最后一公里”。(安顺农商银行  毛远行)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]