贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
茅台酒经销商大会擘画“十四五”营销新体系
发布时间:2020-12-23 10:23:36 稿件来源:中新网贵州

    原标题:茅台酒经销商大会擘画“十四五”营销新体系:以规范高效优质为标准,开启高质量发展新征程

  “2020年,茅台品牌价值持续增长、名次不断攀升,企业管理更加精细、治理更加有效,推动茅台集团超额完成年度目标和‘十三五’圆满收官……2021年,我们将全力构建规范高效优质的营销新体系,开启高质量发展新征程。”初冬的茅台镇,被视为中国白酒行业发展“风向标”的“茅台答卷”正式公布。 

贵州茅台酒2020年度全国经销商联谊会开幕式现场
贵州茅台酒2020年度全国经销商联谊会开幕式现场

  12月21日,贵州茅台酒2020年度全国经销商联谊会如约在茅台大礼堂举行。本次大会以“丹心如故信心弥坚新征程携手再奋进;强基固本惟实励新高质量谱写新篇章”为主题,来自全国各地的经销商代表、媒体代表500余人齐聚一堂,擘画“十四五”茅台酒市场工作蓝图。

  茅台集团党委书记、董事长、茅台酒股份公司董事长高卫东讲话,茅台集团党委副书记、总经理、茅台酒股份公司代总经理李静仁致辞,茅台集团外部董事张瑞彬,茅台集团党委委员、纪委书记、省监委驻茅台集团监察专员卓玛才让,党委委员、副总经理杨代永,党委委员、副总经理刘大能,党委委员、副总经理高山,茅台集团党委委员、总法律顾问段建桦,茅台集团总工程师王莉,茅台酒股份公司领导钟正强、刘刚、王晓维、游亚林,茅台集团退休老领导季克良、丁德杭、戴传典参加会议。会议由茅台集团党委委员、副总经理高山主持。

 茅台集团党委书记、董事长、茅台酒股份公司董事长高卫东讲话

茅台集团党委书记、董事长、茅台酒股份公司董事长高卫东讲话
茅台集团党委书记、董事长、茅台酒股份公司董事长高卫东讲话
茅台集团党委副书记、总经理、茅台酒股份公司代总经理李静仁致辞
茅台集团党委副书记、总经理、茅台酒股份公司代总经理李静仁致辞

  2020年是极不平凡的一年,年初的疫情对国内各行各业都带来不同程度的冲击,茅台在前期的生产经营中也受到了一定的冲击和影响,但从大会上透露的信息显示,2020年茅台夺取了疫情防控和企业发展的双胜利,圆满完成“十三五”收官。

  茅台集团党委书记、董事长、茅台酒股份公司董事长高卫东在讲话中指出,在新冠疫情爆发的非常形势下,茅台按照省委、省政府统筹疫情防控和经济社会发展安排部署,坚持有力抓好疫情防控,有序组织复产复市,有效做好保供稳市,在做到“零确诊”“零疑似”的基础上,经营业绩实现逆势上扬,做好了疫情防控“加试题”,答好了市场工作“满意卷”,2020年茅台酒市场稳中趋优,市场布局更具层次、营销服务更有温度、改革发展更富成效、同心同德更显担当,成绩值得肯定、干劲值得点赞。

 

茅台集团党委委员、副总经理高山主持会议
茅台集团党委委员、副总经理高山主持会议

  由于疫情和复杂多变的经济政治环境,世界正面临百年未有之大变局,国内经济也面临新的机遇和挑战。面对新形势、新任务,高卫东表示,明年是“十四五”规划的开局之年,贵州茅台将围绕“力争将茅台打造成省内首家世界500强企业”战略目标,坚持把高质量发展要求贯彻生产管理、市场营销全过程。

  他强调,立足新发展阶段,要主动融入新发展格局,围绕茅台集团“十四五”发展规划,紧盯年度目标任务,坚持“稳”字当头、“实”字托底,以深化供给侧结构性改革为主线,坚持守牢“质量、安全、生态”三条生命线,以提高市场工作质量和效益为中心,继续着力抓重点、补短板、强基础,多措并举释放新营销体系的强大效能。

颁奖典礼
颁奖典礼

  作为“十四五”的开局年,高卫东也对2021年茅台酒营销工作提出了新的要求。他指出,要坚定不移保稳定促发展,以基础稳、品质稳、政策稳,推动市场稳、价格稳、发展稳;要全力以赴统筹提质增效,主动迎合市场趋势,多渠道优势互补,充分发挥品牌效能,实现更高水平的供需动态平衡;要坚持文化和服务理念创新,搭建与大众沟通的桥梁,培育聚拢忠实粉丝,以获得更为广泛的价值认同。

  营销系统作为贵州茅台的“尖刀连”“攻坚队”,“经销商”和“营销员”是长期奋斗在市场一线的两支队伍,是茅台高质量发展的中坚力量。

会议现场
会议现场

  聚力打造本领过硬队伍,高卫东要求,“经销商”要做推动发展的实干家,合作共赢的好伙伴,品牌担当、履行责任的践行者。“营销员”要提高市场统筹、建设和服务能力,时刻把纪律和规矩挺在前面。营销系统要以“正确用人导向”激活动力,以“奖惩分明”激昂干劲,确保队伍想干事、能干事、干成事、不出事。

  高卫东还特别强调了当前的重点工作:一是控价稳市工作常态化;二是做好元旦、春节的销售工作,精准服务好消费者,确保一季度“开门红”。

 
经销商有序入场
经销商有序入场

  “展望2021,我们将共同站上‘十四五’的新起点,开启高质量发展的新征程。”茅台集团党委副书记、总经理、茅台酒股份公司代总经理李静仁在致辞中说,期待厂商同向,积极融入新发展格局,抢抓国内大循环机遇,在后疫情时代的消费升级中激发新活力;期待厂商同行,继续精耕深耕市场,做精品质、做深文化、做优服务;期待厂商同心,携手共进、实现共赢,为“十四五”发展取得良好开局贡献更大力量。

  茅台集团党委委员、副总经理高山在主持时强调,要组织全体营销人员和经销商认真学习,深入领会,不折不扣落实会议精神,全力以赴夯实市场基础,奋力推动营销工作再上台阶,确保一季度实现“开门红”。

茅台酒股份公司副总经理、销售公司党委书记、董事长王晓维与经销商代表签约
茅台酒股份公司副总经理、销售公司党委书记、董事长王晓维与经销商代表签约

  会上,茅台酒股份公司副总经理、销售公司党委书记、董事长王晓维宣读了《关于表彰2020年度贵州茅台酒经销单位、个人和案例的决定》,相关领导分别为获奖代表颁发了“贵州茅台酒优秀经销商”“贵州茅台酒先进经销商”“贵州茅台酒(43度)优秀经销商”“社会责任贡献奖”“优秀经销商联谊会”“优秀传承人工作部”“文化茅台建设创新奖”“‘风雨同舟’奖”“‘忠诚茅粉’奖”“优秀业务员”等称号。

  开幕式结束后,大会还陆续开展了茅台酒营销政策解读、合同签约、专家讲解及案例分享等环节。

 
全体经销商作诚信宣誓
全体经销商作诚信宣誓

  当天下午,贵州茅台还在分会场举行了“传承文化茅台力量、聚合营销创未来”渠道商代表座谈会,邀请30家渠道商代表与茅台集团子公司、企业文化处交流。通过座谈,渠道商代表不仅对“文化茅台”和茅台集团家族产品有了深度认识,还从各自视角就茅台如何“控价稳市、聚合营销、文化推广、渠道建设”给出建议。茅台要求,渠道商要做深文化做精服务,解决消费者买酒贵买酒难的问题。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]