贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
应对人口老龄化 兴业银行打造“安愉人生”养老金融生态圈
发布时间:2020-12-21 18:30:33 稿件来源:兴业银行

  【推广】

  随着中国人口老龄化进程加快,养老金第三支柱建设刻不容缓,已成为社会各界的普遍共识。记者了解到,近期养老金第三支柱建设由理论研究转向实践推广,兴业银行充分利用福建作为养老金第三支柱试点省份的地缘优势,独家开展个人养老金账户税收优惠政策试点,首批代理销售税延商业养老保险等,积极参与其中。此外,该行还利用成熟完备的账户管理、资金托管系统,依托综合化经营优势,全方位丰富第三支柱可投资产品供给,承担起做实养老金第三支柱专用账户的重任,以期实现支持养老事业和自身转型发展的良性互动。

  当前,中国正在经历全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化过程。预计到2022年左右,我国65岁以上人口将占到总人口的14%,实现向老龄化社会的转变。但作为发展中国家,我国“未富先老”,社会保障体系养老统筹账户缺口逐步加大,迫切需要加快多层次(三支柱)养老保障体系建设。

  党的十九届五中全会提出,“实施积极应对人口老龄化国家战略”。2019年,中共中央、国务院印发《国家积极应对人口老龄化中长期规划》,明确提出要夯实社会养老财富储备。今年以来,银保监会也部署引导银行理财和信托业稳妥转型,建立完善养老保障第三支柱。

  “养老的核心问题就是金融问题。银行积极参与我国养老金第三支柱的建设不仅是落实监管部门要求开拓业务领域的重要抓手,更是履行社会责任助力养老财富积累义不容辞的责任。”兴业银行副行长陈锦光此前在首届养老金与投资论坛上表示。

  率先布局养老金融

  事实上,早在2012年,兴业银行就率先在中国推出养老金融专属服务方案--“安愉人生”,以全面搭建养老金融服务平台为出发点,建立养老金融产品、老年客户权益两套体系,整合专属理财、信用贷款、便利结算、增值服务四项服务内容。

  专属理财方面,发行与老年客户风险承受能力及预期收益率匹配度更高的 “安愉人生”客户专享理财产品;针对老年客户发行专属银行卡,作为“安愉人生”客户享受专属产品、提供便利结算的载体,同时提供存款安全保障、网点优先服务及应急取款等专项服务。在深入了解和把握老年客群服务需求基础上,该行还在全国范围成立了“安愉人生”俱乐部,联合养老机构、保险公司、医疗机构、法律服务机构等养老机构,合作开发并创新提供养老机构推荐、医疗保健、人身意外及家庭财产保险、法律顾问、休闲娱乐等多项专属服务。

  “安愉人生”养老金融服务一经推出即受到社会公众的广泛认可和好评,短短一年时间就吸纳“安愉人生”俱乐部会员数十万人,获得了人民银行、全国老龄办等单位的高度认可,同时也为国内商业银行推动养老金融服务的专业化经营提供了更广阔的视角。

  打造养老金融生态圈

  在“安愉人生”初建与发展过程中,兴业银行敏锐地意识到“养老金融≠老年金融”,针对老中青不同年龄群体的养老财富储备需求,不断开发可提供长期稳定收益、符合养老跨生命周期需求的差异化金融产品,目前以“财富储备”为核心的客户拓展与维护体系已逐渐形成。2016年,兴业银行在商业银行中率先成立养老金融中心,“安愉人生”金融服务品牌日趋成熟,并走上养老金金融、养老产业金融与养老服务金融三方系统推动的专业化运营道路。

  在养老金金融方面,升级后的“安愉人生”养老金融产品,以养老财富储备为核心,创新推出了“安愉储蓄”“安愉理财”“安愉信托”等一系列叫好又叫座的金融产品。“安愉理财”中的“乐享”组合,以“固定收益+”凸显产品的长期养老属性,产品从“1号”到“3号”,适合客群的稳健风险偏好。“安愉储蓄”中的“年年升息”产品,能够根据客户的年龄自动定价,越年长的客户利率越高,也深受老年人的喜爱。

  在养老产业金融方面,兴业银行将发展养老金融作为强化专业经营的重要抓手之一,通过不断强化对养老金融的产业研究,开发适合养老产业发展特点的金融产品和服务体系,有针对性提高养老行业客户专业化服务能力。比如优先发展市场规模大、成熟度高的老年健康医疗产业金融,重点支持老年医药(器械)行业及医疗康复服务行业;突破发展养老基础设施金融,择优支持养老房地产行业;规划布局养老日常服务金融,适度支持养老旅游行业等。

  依托多元化养老金融产品与养老产业布局,兴业银行已搭建起一站式养老金融服务平台,以“专属服务、薪酬规划、增值权益、活动平台”四项内容为支撑的“安愉人生”养老金融生态圈已日趋成熟。此外,兴业银行还在全国范围设立900余家社区银行,延续老年人熟悉的传统服务模式,为老年客户打通金融服务“最后一公里”,让金融服务更有“温度”。

  匠心深耕养老金融领域八年来,兴业银行“安愉人生”养老金融服务已成为国内商业银行养老金融知名品牌,目前已服务老年客户超过1500万人,管理老年客户综合金融资产超过1.3万亿元。同时,在中国养老金融50人论坛与新浪财经组织的养老金融行业2020年评选中,被评为“最佳养老金融机构”,是唯一获此荣誉的商业银行。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]