贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
党建引领,让扶贫更有温情—习酒公司党建扶贫在永胜村的生动实践
发布时间:2020-12-10 14:31:48 稿件来源:习酒公司融媒体中心

  【推广】

  当肩负重任奔赴到贫困一线,是信念与使命托起了所有人坚守的希望,在永胜的1600多个日夜,习酒与他一道,面对的是困难与艰辛,留下的是感动与温情。 

习酒公司驻村“第一书记”赵鸿飞
习酒公司驻村“第一书记”赵鸿飞

  2016年,具有多年管理经验的习酒公司中级管理人员赵鸿飞被选派到贵州省习水县桃林镇永胜村担任驻村“第一书记”,吃住在村、工作在村,让习酒公司帮扶更加精准有效。

  关注民生,齐心抓好基础建设

  “天很蓝,路很烂,一到晚上,一片漆黑。”这是赵鸿飞来到永胜村时的第一印象。

永胜村地处偏僻山区
永胜村地处偏僻山区

  2016年,习水还是国家级贫困县,县内桃林镇永胜村的贫困程度更是不容乐观。永胜村地处偏僻山区,地势陡峭,险峻大山连绵起伏,坑坑洼洼的土路晴天扬人一身灰,雨天溅人一身泥,破旧变形的砖瓦房和歪斜的泥土墙摇摇欲坠。看到村民们还住在这样的房子里,赵鸿飞既震惊又担心。到了夜晚,眼前的大山黑黢黢,没有路灯,清冷月色下的村子显得更加孤寂。赵鸿飞意识到,驻村任务比他想象中的还要困难。 

永胜村航拍图
永胜村航拍图

  带着习酒公司党建扶贫政策,赵鸿飞住进村子后随身携带笔记本挨家挨户摸底,深入了解民心民意,帮助解决村民最为关切的问题。经过前期高频率高密集的走访和村情民意调查,基础设施建设薄弱是村里的首要难题。为改善村里的基础设施条件,习酒公司出资修建、硬化道路,切实解决群众出行难问题;修建饮水工程,解决群众饮水难问题;建设“亮化工程”,在主干公路和分支公路上安装路灯156盏,修建垃圾池,设置垃圾桶等,改善永胜村的基础设施条件和村容村貌。

  “要不是习酒公司的支持,要不是习酒公司派赵书记来了,有些路可能至今还修不起来。”永胜村支部书记、村委会主任曾德军感慨道。 

朱婧怡(左一)和她的小伙伴
朱婧怡(左一)和她的小伙伴
路灯下孩子的笑
路灯下孩子的笑

  “之前,天黑了,妈妈便不让我出门玩,现在可以在这里和大家一起玩游戏了。”习酒公司捐赠的其中一盏路灯在朱婧怡家对面的平地上,是附近孩子们晚上玩游戏最爱去的地方。对于二年级的朱婧怡来说,路灯不仅照亮回家的路,更给她和小伙伴们带来了童年的快乐。 

永胜村党群服务中心
永胜村党群服务中心

  此外,习酒公司还帮助解决党建阵地建设,出资38万余元帮扶永胜村党建示范创建项目,规范办公阵地,建设文化广场,完善党员活动室、便民服务大厅等,为村民创造一个更加舒适的环境。

  发展产业,聚力抓强经济建设

  “村里要发展产业和集体经济,要搞猕猴桃和花椒基地,但资金有限,挖沟渠、建管道、买肥料,基地各块建设都是难题,幸亏有习酒公司帮扶,基地都建起来了,现在赵书记正计划着扩大种植规模,等明年挂果了,你们可得来尝尝啊。”谈到之后的发展,曾德军眼中满是期许。 

劳作中的永胜村村民
劳作中的永胜村村民

  永胜村是一个纯农业村,由于位置偏远、交通闭塞,村民们以种地为生,没有别的支柱产业,村民们一年四季不是种植土豆就是玉米、红粮等农作物,都是些传统产业,缺乏发展新兴产业特别是长线产业的动力和自信。传统产业仅满足温饱,要想致富还远远不够。

永胜村猕猴桃基地(上)和种植的花椒(下)
永胜村猕猴桃基地(上)和种植的花椒(下)

  为发展产业,增长经济活力,将永胜村发展提高到一个新的境界,习酒公司积极助力永胜村产业帮扶。无偿支援酒糟,用于当地困难群众发展种植业和养殖业;出资帮助永胜村委以“支部+合作社+农户”的模式,流转土地打造精品水果基地,在四合组四坪坝种植猕猴桃50亩,帮助基地修建蓄水池、安装管道、施肥管理等,用真心出真力,助力帮扶永胜村1500亩花椒产业种植项目,不断增加村民的实际收入。

  心系教育与就业,双扶“智”与“志” 

永胜小学学生上课场景
永胜小学学生上课场景

  “目前小学部加学前班共计141个学生,在编教师有9名,村小不比城里小学,条件比较艰难,我们努力不让孩子辍学,赵书记知道学校情况,联系习酒公司和各党支部捐款捐物,办公室饮水机、办公桌、音响、食堂抽油烟机,好多东西都是习酒公司捐赠的,以前还给留守儿童之家送来了被子、学习用品、玩具等物资。”永胜小学主任向我们介绍着永胜小学的情况。无论何时,教育始终牵动着习酒人的心弦。习酒公司一直关注着永胜村孩子的教育和健康成长,各党支部积极到永胜小学开展帮扶活动,解决办学难题,资助困难学生。操场上“让梦想从这里起航”的标语还在,习酒助力孩子梦想腾飞的行动也在继续。 

赵鸿飞向村民介绍习酒公司对永胜村的就业帮扶政策
赵鸿飞向村民介绍习酒公司对永胜村的就业帮扶政策

  “过去共有17人,今年只进入体检的就有10多个。”“授人以鱼不如授人以渔,习酒公司放宽对永胜村青年的招考政策,帮助村里无业青年解决就业。”赵鸿飞介绍近年来习酒公司针对就业的帮扶情况。在永胜村,到习酒公司工作是很多人梦寐以求的事。由于产业单一,当地青壮年就业渠道狭窄,留下就是面朝黄土背朝天,离开便无法照顾妻儿老小。习酒公司对永胜村放宽就业条件,实行就业脱贫,坚定群众脱贫攻坚的决心,鼓舞斗志,提高群众自我致富的信心和能力。

  扶贫永胜,温情弥漫开来 

余兴维家走访现场
余兴维家走访现场

  “真的很感谢赵书记,感谢习酒公司。”“喂牛的酒糟是习酒送的,门口路灯也是习酒装的。”“我儿子这次报考习酒制酒工,体测和笔试都过了。”余兴维兴奋地告诉我们。这个勤劳能干的女人在丈夫去世后,靠着在村里打点杂工谋生,下有三个年幼的孩子要抚养,上有年迈的婆婆要赡养,艰难地凭着一己之力撑起脆弱的家。

  “你们大老远过来,实在不好意思,家里没什么可以款待的,这是我弟妹从云南寄过来的糖心苹果,一定要尝尝,味道很不错的。”盘子里的苹果削了皮被切成一块一块的,亮晶晶的色泽,散发出诱人的香气。余兴维热情地招呼着我们这几个从习酒过来的客人,以这样的方式表达对习酒的感谢。 

习酒公司部分帮扶痕迹
习酒公司部分帮扶痕迹

  不是所有的坚持都有结果,但是总有一些坚持,能从一寸冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。在当地政府和习酒公司的结对帮扶下,2019年永胜村实现贫困人口“清零”目标,2020年永胜村巩固脱贫成果并坚定不移朝着小康生活迈进。几年来,习酒公司捐款捐物共计100余万元。习酒公司在村里留下了大大小小的帮扶痕迹,已然成为永胜村的一部分,而习酒的形象也走进了永胜村村民的心里。

单位帮扶 共战贫困
单位帮扶 共战贫困

  2020年11月23日,贵州省政府宣布贵州省66个贫困县全部实现脱贫摘帽。至此,全国832个贫困县全部摘帽。我们与贫困的斗争由来已久,在脱贫攻坚战一个个战报捷讯传来的背后,是千千万万像赵鸿飞一样的党员干部沉淀到基层,是许许多多像习酒一样的企业扛起了帮扶的责任,助力夺取脱贫攻坚战的全面胜利。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]