贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
镇宁农村信用合作联社:为乡村振兴注入“百姓银行”力量
发布时间:2020-12-03 21:26:59 稿件来源:镇宁农村信用合作联社

【推广】

  实施乡村振兴战略是重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,是加快农业农村现代化的重大机遇。作为服务“三农”的地方金融机构,贵州省安顺市镇宁农村信用合作联社始终秉承“百姓银行”的宗旨理念,聚焦实体经济发展、小微企业、个体工商户信贷资金需求,把金融资源配置到农村经济发展的重点领域和薄弱环节,走出了一条践行普惠金融、倾力服务“三农”的乡村振兴之路。

  截至2020年10月末,镇宁农村信用合作联社存贷款79亿元,存贷款规模及市场份额均居全县银行业第一,成为县域内规模最大、实力最强的金融企业,为助推地方经济高质量发展作出了重要贡献,地方金融主力军地位和形象得到进一步巩固和提升。

  以“信用工程” 为依托当好农户信贷资金供给者

  一直以来,镇宁农村信用合作联社依托信用工程,利用小额农贷的贷款产品在缓解农民贷款难问题、促进农业农村经济发展、优化农村金融生态环境、丰富农村和县域治理载体方面发挥了重要作用,广大农户以“诚信”作为贷款的“筹码”,解决了广大农户各个时期生产、生活的合理资金需求,镇宁农村信用合作联社也正是通过信用工程引领农户脱贫致富。

  六马镇的致富能人黄初国便是信用工程小额农贷信贷资金的受益者,他种植蜂糖李的第一笔启动资金就是来自镇宁农村信用合作联社的小额农贷信贷资金。2006年,黄初国在种植李子之初,流转完土地以后资金就出现了缺口,在他四处筹借无果时从箱底翻出了六马信用社发放的贷款证。看着证书上写着授信金额伍万元整,黄初国抱着试一试的态度走进了六马信用社。他万万没有想到信用社没有要任何担保抵押发放给了他伍万元的信用贷款。现在,黄初国是当地小有名气的“致富能人”,每年蜂糖李的收入就有100余万元。随着安顺镇宁联社“信用工程”的推进,黄初国的李子园也越种越大、越种越有声色。

  2020年,镇宁农村信用合作联社在贵州省联社的统一部署下,启动了信用工程提档升级,通过与时俱进,线上线下结合更好的为农户提供信贷资金支持,从而推动农村信用工程建设与助力乡村振兴结合,不断满足“三农”、民营和小微企业融资需求,持续当好农户信贷资金供给者。

  截止2020年10月末,镇宁农村信用合作联社涉农贷款共计31亿元,占总贷款78.92%。

镇宁农村信用合作联社党委书记、理事长曾万里到基层调研了解

  以“同步小康” 为目标做好农村产业发展支撑者

  当前,脱贫攻坚已进入倒计时,迎来决战决胜的关键时刻。镇宁农村信用合作联社在脱贫攻坚主战场担起了自己的责任,以“特惠贷”为抓手,以建档立卡户为支持重点,从解决金融服务缺失问题到金融支持农户发展种养殖产业,从“输血式”扶贫到“造血式”脱贫,真正做到了“小康路上一个也不能少”。

  为助力从根源实现脱贫,镇宁农村信用合作联社围绕全县各乡镇特色农业产业发展战略,积极扶持特色农业产业链,将金融“活水”精准浇灌至田间地头、扶贫一线。近年来,镇宁农村信用合作联社结合各乡镇地域特色,积极支持了六马镇蜂糖李,募役樱桃、扁担山蔬菜、丁旗艳红桃等特色产业种植,有效的带领了农民增收致富,成为了农村产业发展的信贷资金支撑者。

  截止2020年10月末,镇宁农村信用合作联社累计发放脱贫攻坚“特惠贷”资金12亿元,共惠及贫困户17847户。

  以“金融夜校”为载体做好农户普惠金融的践行者

  “前一天参加金融夜校填了一个贷款申请表,第二天客户经理就上门来办手续,5万元的小额农贷就拿到手了。”说起镇宁农村信用合作联社以“金融夜校”为普惠金融手段推进乡村振兴建设这事,本寨分社张家坝村的村民卢俊赞不绝口。

  截止2020年10月,镇宁农村信用合作联社全辖共召开“金融夜校” 428场次,普惠金融惠及人员达12974人。

  为切实助力乡村振兴,为农民美好生活注入“金融活水”,镇宁农村信用合作联社以“金融夜校”为手段,将“金融夜校”与乡村振兴战略实施、农民金融服务需求、推广金融产品等更加紧密地结合起来,切实打造“金融夜校+N”品牌。“金融夜校”的宣讲内容从单一的假币知识、金融诈骗等金融常识升级到金融产品、黔农云、升级版村村通、黔农驿站等内容。切实将“金融夜校”打造为普惠金融的“金融高校”,通过践行普惠金融,持续提升金融服务水平,积极为乡村振兴提供各项金融服务。   

  站在新的发展起点,镇宁农村信用合作联社将继续深深扎根县域沃土,紧紧围绕地方经济社会发展战略,始终坚守普惠金融的发展理念,主动适应新时代、积极迎接新挑战,责无旁贷地承担起支农支小的重任,聚焦产品创新、服务升级,锐意进取、务实创新,全力支持“三农”发展、助力乡村振兴,为打赢疫情防控阻击战、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会贡献金融力量。(胡春琳)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]