贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
湖湾国风公园 | 复原秋兴八景图,为清镇造一座国画级园林
发布时间:2020-12-01 02:39:07 稿件来源:益华湖湾

  【广告】

  为清镇,造一座国画级公园

  湖湾国风公园依托老马河流域而建,独揽老马河滨水岸一线山河湿地风光。山水比德从湿地原生的自然景观出发,利用传统中式造园手法,巧借天赐的山水大境,打造人与自然和谐共生的山水画卷,将老马河畔山湾湖岛的绝美风光尽藏于湖湾国风公园,为清镇造一座国画级滨河公园,为城市造一张形象封面,为业主造一城瞩目的山水美域。

  l湖湾国风公园景观布局 ——秋兴八景

  对益华湖湾形成双园围合之势

  湖湾国风公园建成后,将与清镇人文地标——梯青塔湿地公园接连,对益华湖湾住宅项目形成双湿地公园围合之势,为益华湖湾的地块价值重磅加码。居于此,一城山水绿意荟聚,私享3000多亩山水园林风光,别人羡慕的风景,是你的私家园林。

  湖湾国风公园

  世界景观大师 山水比德亲著

  湖湾国风公园由国际顶尖山水设计公司——山水比德亲著,不负山水,再造山水。

  山水比德在全国 100+ 城市落地 2000+ 精品项目,拥有“国家风景园林工程设计专项甲级”资质,获得“中国建筑规划设计最佳创意 品牌机构”“全国十佳园林设计企业”等荣誉称号。连续 2 年蝉联金盘奖第一,荣获 IFLA 国际大奖、园冶杯、 勘察设计奖、地产设计大奖等多项国内外设计大奖,多次荣获行业新媒体影响力全国第一。

  匠心复原《秋兴八景图》

  湖湾国风公园的设计灵感来源于《秋兴八景图》——明末清初山水画大家董其昌的传世佳作,山水比德由此出发,以山河为笔,文史为墨,匠著山水三境,复原古韵八景。

  精神意境——山水三境

  山水比德从人生的三重境界,看到山水三境——“看山是山,看山不是山,看山还是山”,匠心构筑与山水相融的精神意境。

  一境:看山是山

  入口处的山形景墙与跌水相结合,三两棵松树点缀其中増加气质,景墙后的枫树増添了色彩,与背景的建筑和远山相呼应构成了一幅天然的山水画卷。

  二境:看山不是山

  进入场地内部,根据场地现状,通过地形的起伏与景观空间的营造,结合山石与松枫,让人沉迷于眼前的景色,远离尘世的喧嚣。

  三境:看山还是山

  仰观宇宙之大,俯察品类之盛,通过自然曲折的园路,到达最高点以后,俯瞰老马河和清镇之眼,心中荡然之气油然而生,旷观远山。

  山水比德让多重山水大境浑然一体,让每一重的山水美境从容过渡,形成多维的重叠与互换,将人生感悟俱藏其中,让外在的风景真正走进人心。

  山水格局——秋兴八景

 

  山水比德对《秋兴八景图》进行分析,提炼,重排,并根据每开所做题词,结合所画内容打造青松揖立、青林长松、百滩秋水、华屋山丘、秋林湖湾、秋意阑珊、山头赭红、清源红枫八大传世美景,在湖湾国风公园内复原传统山水画的山水格局。

  01

  青松揖立

  未进大门,便有山水之趣,景观随着地形自然形成,仿佛穿梭在山谷之中。

  入口的青石灰砖与园内特有的景石遥相呼应,结合跌水青松赋予入口“五感”齐备的交互体验,蜿蜒的入园路与两侧参差的观叶植物营造古朴的原生态自然景观,移步换景的纵横体验有别于江南园林的古雅气息,更显贵州高山流水的大气磅礴。

  02

  青林长松

  曲径通幽之后便是豁然开朗,在山腰处架“亭台”,既是山景的序曲,又是对建筑映衬。

  结合地形的高差变化以及分布纵横的景石,“望山抚琴”将四方美景尽收眼底,一览无余。“飞瀑”让游园人在任何角度都可以欣赏到不同的景色——近可观飞流瀑布,远可观希望田野。

  03

  百滩秋水

  蜿蜒的河岸,是大自然的鬼斧神工,一处平台,三五置石,就是对老马河最好的回应。

  打破绵密漫长的单一化河岸景观,“ 一步一景”即“一步一境”,从心旷神怡的“玉梅疏影”到赋予质感和趣味的“石林迷宫”,再走过与“秋林飞瀑”隔景而望的“浣溪叠石”,到达“高山仰止”,尽情领略对岸的雄奇美景。

  04

  华屋山丘

  山石的堆叠是自然的力量,我们无需改变,只需随形就势。

  穿过狭长的拥景步道,层次丰富的自然景观便以盈尺小景的独特视角展现在视野之中,石桥在画面中心形成“流”,高低景石意象高山流水,为客亭的入口营造一个安静平和,内藏深远景观的视觉氛围。

  05

  秋林湖湾

  地势平坦的河湾是天然的活动场地,隐藏在山林里的亭台是对自然的延伸与生长。

  延续参观路线进入回廊,便可以透过建筑之间竖轴线远眺开旷的河岸景色,与连廊空间形成一处框景。凭栏远眺,山石峻立,湾岸绵延。

  06

  秋意阑珊

  在最高点只需一平台就可饱览老马河畔的山水美景,这既是对小区轴线的承接,也是对老马河的赞美。

  富有层次感的坡地景观,石中树木横生,宛若沿山而上。山石面层肌理丰富,站在其中,能深刻体会来自周遭建筑、树木、石头的包裹感、指引感、压迫感。

  07

  山头赭红

  在石前赞叹,在石中逡巡,在石上观景,通透的亭台将眼前美景,无论远近,尽收眼底。

  借中国山水画卷中空间布局,以清泉、绿谷、客亭、石林、环秀作为景观空间的美学布局。使居者在画中开启动态的“山水游”,一静一动,是人与天地的交融与交互,是画卷与心境的彼此渲染,让人身在其中,更如在画中。

  08

  清源红枫

  远山近水,皆是美景,环顾四周,自成山水画卷。

  穿过悠长静谧的廊架,到达临水挑台的那一瞬冋,望向对岸若隐若现的高楼建筑,“大隐隐于市”的心境更是让人沉醉于当下的无尽烂漫,流连忘返。

  湖湾国风公园萃取老马河大湾区的文化精髓底蕴,凝集中国千百年来山水画意,湖湾国风公园就像是一首字斟句酌的诗。它每一个元素的运用,每一种意境的传递,都经过精雕细琢,在原始的山水大境上,呈现出独具艺术感与人文性的气质。

益华湖湾项目-鸟瞰图
益华湖湾项目-鸟瞰图

  益华湖湾占踞全域观园的绝佳视野,居于清镇唯一滨水枫林园——湖湾国风公园之中,独享山水园林大境,艳冠全城,清镇唯此一湾。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]