贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州铜仁农商行:以金融微光,照亮“奋斗者”的幸福之路
发布时间:2020-11-30 22:38:54 稿件来源:贵州铜仁农商行

  【推广】  

  近年来,铜仁农商银行以贵州农信“五张名片”为有效抓手,做实做细外出创业就业人员金融服务,以强烈的责任担当和根植于心的热忱积极解决难点痛点问题,为促进外出创业就业人员乐享幸福生活贡献农信力量。11月13日-18日,由铜仁农商银行党委委员、副行长吴猛,风险总监姚勇带队,组织业务发展部、风险管理部、党群工作部及部分涉农支行人员共计30人组成金融服务先锋队,前往浙江温州开展了为期6天的外出创业就业人员金融服务活动。

  不忘初心解“民忧”

  近年来,铜仁农商银行始终专注支农支小、专注普惠金融,秉持“服务跟着外出创业、就业人士走”的理念,着力改善金融服务供给,持续开展外出创业就业人员金融服务活动,提升外出人员金融服务质效,进一步丰富贵州农信“五张名片”内涵和外延。

  此次外出创业就业人员金融服务活动,为了给老乡们提供方便、快捷的服务体验,将笨重的机器和设备带到了温州,也将一腔热情满腹真心带到了温州。没有条件服务,创造条件服务。铜仁农商银行配备业务精英,专程手把手指导下载黔农云,讲解基本金融知识,分享创业致富案例,提供交流平台助力共同发展。

  来自碧江区坝黄镇的外出创业人员孙本林,是一个在温打拼有15年之久的阀门技术工人,2015年,技术成熟的他开始摸索自主创业,2019年,因为偶然的机会他遇到了铜仁农商行赴温州金融服务队,彼时他正为想扩大规模而缺乏资金发愁,铜仁农商行一行的出现打消了他准备借高利贷周转的计划。在年底回乡后,他第一时间去坝黄支行签约了黔农e贷,坝黄支行根据他资信情况授信30万元。今年,当金融服务队一行再次到访时,孙老板的阀门厂已经比去年扩大了一倍,预计年产值较去年提升了40%。

  真情服务暖“民心”

  今年是脱贫攻坚的决胜之年,贵州省脱贫攻坚已进入收官倒计时。据悉,截至10月底,全国外出务工贫困劳动力达2973万人,而近23万贵州籍老乡在温州创业就业,外出创业、就业成为精准扶贫、精准脱贫的重要渠道。作为一家“根在三农,情系农村”的百姓银行,做好金融助农、金融脱贫是职责和担当所在。

  “感谢农商行的领导千里迢迢过来看我们,为我们送来礼物和祝福,还帮我们办理补贴存折和卡,就像我们的亲人一般,真的谢谢你们!”11月15日下午,铜仁农商银行在温州组织召开了2020年“共叙家乡情 同谋发展梦”外出创业就业人员金融服务座谈会,行党委委员、副行长吴猛,风险总监姚勇、省联社驻温州农民工金融服务中心经理李霆,温州市贵州商会代表、外出创业就业人员代表以及碧江、万山籍在温创业就业人员共190余人参加了座谈会。会前,金融服务队通过提前发放邀请函收集金融需求,在会议现场搭建临时服务窗口为在外人员办理换折配卡、评级授信等各项金融业务。会上,由行党委委员、副行长吴猛带头,用老百姓听得懂的语言普及金融知识,与老乡朋友亲切交谈,并现场进行咨询答疑,为老乡们搭建了一个经验交流、互惠互利的平台。

  担当作为惠“民生”

  为解决在外创业就业人员涉农补贴“一卡通”换折补卡、医保缴费、支付结算、贷款难、贷款贵等实际问题,11月14日-17日,铜仁农商银行“金融服务先锋队”按照原定计划,对在温铜仁籍创业就业人员进行了撒网式实地走访。

  此次金融服务一行30人以外出创业就业人员聚集地为中心,分别深入温州市区和瑞安、乐清、永嘉等周边县城实地走访,切实了解辖区外出农民工创业就业现状,进一步摸清外出人员聚集区域的生产、生活和金融服务情况,践行“哪里有老乡,哪里就有农商行”的服务承诺。经过走访调研,了解到今年因受新冠肺炎疫情影响,温州外贸企业遭遇“寒冬”,在温贵州人口较去年减少明显,其中在温的碧江、万山籍创业就业人员约2万余人。

  为使活动取得实质性成效,金融服务先锋队员们充分发扬农信“挎包”精神,重塑“三铁”精神,根据务工人员较为聚集的特点,通过事先锁定联络人,根据联络人提供的信息,各自分工在务工人数较多的企业“蹲点”守候,等到务工的老乡朋友下班后,统一地点座谈交流,将“金融夜校”从省内开到了省外,从老乡朋友的“老家门口”开到“工厂门口”,联通了金融服务的“最初一公里”和“最后一公里”。

  据统计,此次温州之行共计走访2000余户外出创业就业人员,召开金融夜校10场,服务人数超500人,办理惠农一折通换折配卡95个,新开银行卡80余张,推广黔农云近120户,更新信用工程数据35户,现场评级授信22户,授信金额102.8万元,用信金额53万元。

  下一步,铜仁农商银行将以此次金融服务活动为契机,进一步完善外出务工人员信息库建设,加快针对外出创业就业群体的产品研发,加大金融支持力度,建立长效的驻外金融服务机制、外出人员关心关爱机制以及“党建+银村共建”联结机制,不断提升外出创业就业人员的幸福感和获得感,以金融力量助力群众脱贫奔康、增收致富。(张雪梅)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]