贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
习酒公司董事长钟方达入选贵州省非遗代表性传承人名单
发布时间:2020-11-28 12:00:43 稿件来源:习酒公司融媒体中心

  【推广】

  近日,贵州省第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人评审结束,最终评出209名省级非遗代表性传承人并面向社会进行公示。茅台集团总经理助理,习酒公司党委书记、董事长钟方达入选。

  据了解,为加强非物质文化遗产保护工作,完善非物质文化遗产代表性传承人体制机制建设,促进非物质文化遗产的继承和弘扬。根据2020年工作计划,贵州省文化和旅游厅开展了第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人申报评审工作。

  2020年11月,贵州省第五批省级非物质文化遗产项目代表性传承人评审会召开,各组专家按照传承人在该区域的代表性、影响力、权威性以及在带动脱贫攻坚中发挥的重要作用等方面进行了评审,最终评出209名省级非遗代表性传承人。其中,除钟方达外,茅台集团还有3人上榜。

  钟方达,工程技术应用研究员,中国酒业科技领军人才,贵州省白酒专家组成员、专家组副组长,贵州省第六批省管专家,第六、七、八、九届白酒国家评委,比利时布鲁塞尔烈性酒大奖赛评委,中国首席白酒品酒师、中国白酒大师。

  自1985年进入习酒,钟方达就扎根技术管理岗位,潜心研究白酒生产工艺,主持企业多项技术改造,并创建了贵州省最早的省级白酒技术中心,使企业的生产能力、科研能力、质量保证能力、产品开发能力不断增强,为白酒行业技术提升起到了示范引领作用。

  不仅如此,钟方达还从“前端”到“终端”全过程了解习酒、融入习酒。从一无所知的“小白”到“中国酒业科技领军人才、比利时布鲁塞尔奖评委、中国首席白酒品酒师、中国白酒大师”,36年工作生涯中荣誉不胜枚举。这其间的千山万水,钟方达都举重若轻地跨过来了。

  今日之习酒,已发展成为占地面积近4400亩,具有4万吨的优质基酒年生产、包装能力及12万吨基酒贮存能力的中国名优白酒企业,拥有员工近7000人,带动上下游产业链近10万人就业。从1952年收购传承于明清时期的白酒作坊组建酒厂,到今年迈入百亿酒企阵营;从荣获第十八届全国质量奖、贵州省第三届省长质量奖、再到比利时布鲁塞尔国际烈酒大奖赛大金奖……一个个高光时刻、精彩瞬间,标注着习酒百亿征程上的关键节点,续写成绩斐然的习酒奇迹,谱写习酒美好未来的新篇章。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]