贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
【工行贵州省分行金融扶贫攻坚战之一】精准发力下活金融扶贫“一盘棋”
发布时间:2020-11-26 16:47:57 稿件来源:工商银行

  【推广】

  贵州是全国脱贫攻坚的主战场,工行是金融扶贫的主力军。近年来,工行贵州省分行坚守国有大行初心和使命,把助力脱贫攻坚的政治责任扛在肩上,聚焦“贵州所需、工行所能”,凝聚全行之力抓好金融精准扶贫,锲而不舍推进贵州脱贫攻坚工作。

  初心不变,誓让山乡巨变,不破贫困终不还。工行贵州省分行将为人民谋幸福的初心化为助力贵州贫困地区百姓脱贫致富的恒心,用脚步丈量大山,用激情攻坚克难,以金融活水为墨,以实干为民为笔,在17.6万平方公里的土地上书写下精彩的金融扶贫答卷,2019年精准扶贫效果评估在工行系统内排名第一,2020年荣获中国金融工委“全国金融五一劳动奖状(扶贫专项)”荣誉。

  用真心,扶真贫,才能真脱贫。截至2020年3季度末,工行贵州省分行精准扶贫贷款余额541亿元,带动贫困人口103万人,在工行系统内稳居第一。一股股工行金融暖流在黔贵大地奔涌,汇聚成磅礴的脱贫攻坚力量,正化荒芜为美丽、化天堑为通途、化特色资源为致富源泉、化绿水青山为金山银山。山乡巨变,正在发生,千年圆梦,就在当下。

  图为工行贵州省分行支持建设的遵义地区茶企业园地。

  唯有敢担当,才能勇作为。

  工行贵州省分行始终将助力脱贫攻坚作为经营发展的头等大事,主动调整经营思路,积极向总行争取政策,扩大支持力度和范围,从全局上谋划,于关键处落子,提升金融扶贫精准力,下活金融扶贫“一盘棋”。

  该行成立了由省分行党委书记、行长任组长的金融扶贫工作领导小组和定点扶贫工作领导小组,辖内各级分行将扶贫工作作为“一把手”工程,形成了各负其责、上下联动、主动作为的工作机制,在“带动贫困地区经济发展”这个牛鼻子上精准发力,统筹推进金融扶贫工作落稳落细落实。

  提升金融扶贫“行动力”。

  工行贵州省分行积极响应省委省政府各阶段脱贫攻坚行动要求,结合实际制定具体的落实措施,深化组织推动。先后围绕八大扶贫领域、打好“四场硬仗”、脱贫攻坚“春季攻势”“夏秋决战”、“冲刺90天打赢歼灭战”等,制定系列专项行动方案,有效提升金融扶贫行动力。

  强化金融扶贫“供给力”。

  2016年11月,在工行贵州省分行的积极努力下,中国工商银行总行出台了《关于支持贵州脱贫攻坚领域融资的意见》,有力支持了贵州高速公路、高速铁路、机场建设以及文化旅游、医疗、教育、水利建设等领域发展。支大不忘扶小。工行贵州省分行聚焦我省白酒、茶叶、民族制药、特色食品以及现代山地特色高效农业等特色产业,以及“美丽乡村”建设等领域,大力支持小微企业、个体农户的经营发展。

  “十三五”以来,工行贵州省分行累计投放贷款6381亿元,提供其他渠道融资2023亿元,累计投资地方债2045亿元,全力服务贵州脱贫攻坚和经济社会发展。

  形成金融扶贫“聚合力”。

  聚焦基础设施建设,为贵州基础设施建设提供长期、稳定和大额的融资支持。“十三五”以来,工行贵州省分行在基础设施建设方面累计投入信贷与非信贷资金超过2700亿元,筑牢脱贫攻坚根基。聚焦“两不愁三保障”,支持教育、医疗、养老等板块以及棚改等重点民生领域建设发展,彰显工行金融扶贫民生温情。聚焦深度贫困地区,在贵州“9+3”深度贫困县区开辟审批绿色通道,围绕优势资源和产业加大金融支持力度,全力攻克脱贫攻坚“最后堡垒”。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]