贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州开阳翁朵村驻村第一书记吴远学:根植人民 用心用情开展驻村扶贫工作
发布时间:2020-11-24 21:41:39 稿件来源:开阳发布

  我叫吴远学,贵阳市网信办网评科副科长。2018年3月底,被选派到开阳县南龙乡翁朵村,任第一书记和驻村工作组长。我深知自己的责任重大,从驻村投身扶贫那天起,我就暗暗立下誓言:“翁朵村不实现整体脱贫,我就绝不离开”。从此,我就以村为家、真蹲实驻,用心用情、倾听民声,认真研究村情,帮助理清发展思路和目标,在此期间,累计走访群众1000余人次,召开会议100余次,协调资金100余万元,与上级相关部门对接60余次;积极参与“村社合一”及村股份经济合作社的摸底调查、推选股东及成立理事会、监事会等工作,参与配合实施扶贫项目3个。通过我与其他扶贫干部、翁朵村干部群众的共同努力,2019年10月,翁朵村23户92人建档立卡户全部实现脱贫。

  图为吴远学(右二)到建档立卡贫困户家中宣传扶贫政策、查阅入户档案

  作为驻村第一书记,了解村情是推动工作的第一步。初到驻村所在地,面对陌生的工作环境,尽管我曾有在乡镇基层的工作经历,但要成为农业农村工作的行家里手,还得一切从头开始,从村情实际出发,从产业布局规划、村集体经济发展及群众所需、所盼、所想出发。于是,我坚持每天到组里面,去了解村民的基本情况。通过深入调研,我与村支两委一起研究,围绕发展翁朵村千亩茶叶种植为主要产业示范带、千亩经果林基地的总体思路,拟定了村集体经济发展思路和目标方向,制定村发展规划项目20余个,全力推动实现组组有产业、户户有增收渠道。

  图为翁朵村南贡组奶白茶种植基地

  为强化理论学习,我们充分利用“每月一学”和主题党日活动,学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、党和国家最新的重要会议文献、党和国家领导人重要讲话和重要理论文章等内容。同时,为方便外出务工村民及年老体弱党员能够及时了解党的方针政策,我第一时间把自己的党组织关系转到翁朵村,带头组织签订了支部成员的分管责任清单,把翁朵村划分为5个党小组,支部成员每人联系一个党小组,定期宣传方针政策、发展思路,帮助开展农民讲习所活动60余次。

  图为吴远学到贫困户家中完善公示栏信息

  乡村振兴,产业发展是关键。曾经的翁朵村,以南贡茶原产地而闻名。结合翁朵村各组实际,我同村支两委共同商讨,拟定了以“南贡茶”文化背景为依托,围绕万亩茶叶种植为主导产业,千亩经果林基地为辅导产业的发展思路。

  图为南龙乡翁朵村年产1000吨“绿茶”项目开工

  如今,在翁朵村河坝组建起了鱼塘10000平方米,覆盖群众近40户,建档立卡户3户;成立“开阳敬贡富硒茶叶发展有限公司”,在南贡、灰田湾两个组种植了浙江安吉奶香白茶1000余亩,产业覆盖群众200余户600余人,建档立卡户5户;协调资金114.8万元为翁朵村修建了多功能篮球场、为南贡组建设了3公里机耕道;在小寨、下寨等村民组发展黄桃种植250亩,覆盖群众100余户300余人……产业的振兴,带来了翁朵村民甜美的笑容和鼓鼓的荷包。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]