贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州安顺农商行:打好“五张牌”服务多样化
发布时间:2020-11-13 17:10:05 稿件来源:安顺农商行

  “在贵州安顺农商银行的支持下,我今年贷款50万元种植辣椒。”安顺市西秀区宁谷镇张家井村建档立卡贫困户胡海玉靠种植辣椒不但自己脱了贫,还带动周围贫困户增收。目前,张家井村辣椒开始陆续采收,每斤能卖2元至2.3元,椒农们满脸喜悦。

  近年来,安顺农商银行明确自身定位,充分发挥金融在助力乡村振兴战略中的重要作用,打好“五张牌”,更好满足乡村振兴对多样化金融的需求。

  截至今年8月末,安顺农商银行涉农贷款余额64.19亿元,较年初上升3.05亿元;农户贷款余额40.22亿元,较年初上升1.02亿元;农户小额信用贷款余额35.31亿元,较年初上升0.89亿元。

  打好政策牌——增强服务乡村振兴动力

  安顺农商银行充分发挥支农主力军作用,创新研发了“特惠贷”“惠农贷”“强农贷”等精准扶贫贷款,有效解决贫困户贷款难,通过信贷支持贫困村发展扶贫产业,支持贫困户发展种植养殖业等方式,千方百计增加贫困户收入,助力脱贫攻坚和乡村振兴。截至8月末,累计申请和发放扶贫再贷款8.92亿元,累计投放“特惠贷”等精准扶贫贷款8.66亿元,帮助7290户建档立卡贫困户脱贫增收;累计发放创业就业担保贷款4402笔,金额4.01亿元,累计节约利息成本1740余万元,实际惠利人数达4279人次,其中带动贫困户就业再就业835人次。

  打好服务牌——扩大乡村振兴有效供给

  安顺农商银行深耕“五张名片”,不断提升金融服务水平。通过夯实农村信用工程、推进村村通金融服务、大力开展助农脱贫流动服务、持续开展金融夜校、做好农民工金融服务,畅通了农户支付结算渠道及融资渠道,提升了农户经营能力和技术水平,进一步提升农户的获得感和满意度。

  在服务辖区内285个行政村安装287个“村村通”金融便民服务点,每年为群众节约往返路费约50万元,为村民提供零距离金融服务。今年以来开办金融夜校123场,召开返乡农民工座谈会115场,建立返乡农民工金融服务微信群179个,进群人数19000余人,返乡农民工授信评级28308人,授信总额18.40亿元,农村金融服务水平稳步提升。

  打好产品牌——对接乡村振兴真需求

  乡村要振兴,产业必先旺。为帮助贫困户拔“穷根”摘“穷帽”,更好地支持地方农业产业发展,打造“政、银、企、农”四位一体的金融助力脱贫模式,安顺农商银行推出“三心”农业产业贷款,使农业产业发展做到“政府安心、银行放心、农户顺心”。

  截至8月末,安顺农商银行对264户种植户授信3929.5万元,向15家专业合作社法定代表人、社员、建档立卡贫困户发放“三心”贷371笔3181.21万元,贷款余额3146.59万元。

  同时,从产、供、销等方面带动安顺市西秀区145家种植合作社种植辣椒7.39万亩,嫁接苗(黄瓜、茄子)1.3万亩,今年预计实现产值8亿元,有效带动贫困户4100户7400人户均年增收1万元以上,累计用工30万人次,带动2万余种植工人增收,实现地方产业发展与贫困户持续增收的良好态势。

  打好党建+金融牌——打造乡村振兴新模式

  进入8月中下旬,看着陆续上市的食用菌、辣椒、白菜,安顺市西秀区七眼桥镇安宏村贫困户王朝刚、高丙全的脸上乐开了花。他们说,这都得益于安顺农商银行开展的“双基联动”金融扶贫工作。

  为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,安顺农商银行创新“党建+”扶贫工作思路,通过“农商银行基层党支部+村级基层党支部”“农商银行支行+村级党支部”的方式,签订“双基联动”银村共建协议,建立“双基联动”金融服务突击队,打造“双基联动”示范点,强化基层党组织的协调配合,加大金融扶持村集体经济发展力度。

  截至目前,安顺农商银行已与30个村签订“双基联动”银村共建协议,成功打造火烧寨村、山京村、蔡官村等10个“双基联动”村级示范点。以“双基联动”为载体,发放涉农贷款64.19亿元,主要用于支持农村基础设施建设、易地扶贫搬迁、美丽乡村建设、农村产业发展等,帮助贫困户发展产业、增加就业,助力西秀区、开发区、黄果树旅游区龙宫管理处12450户37350人实现脱贫。

  同时,强力推动“产业村长”金融服务工作,组织14家农村支行行长到所在乡镇贫困村挂任“产业村长”,紧紧围绕做产业、找市场、找销路、送温暖开展工作,确保所挂任贫困村村村有产业。

  截至目前,累计向15个产业村投放信贷资金5亿元,为产业村农户每年降低各项资金融资成本约150万元,累计送去产业帮扶资金100万元。

  打好环境牌——营造乡村振兴良好金融环境

  “通过参加金融夜校,我学到了金融业务知识,还了解到诚信的重要性。”火烧寨村村民倪新高兴地说。倪新已经是金融夜校的“老生”了。2016年,第一次上金融夜校的他知道能在银行办信用贷款后,通过虹轴支行办理了小额农户信用贷款3万元做起小生意,现在生意越做越火。

  乡村振兴战略顺利实施,需要良好的金融环境。安顺农商银行深入农户、村组、乡镇开展诚信服务,打造良好的诚信金融环境。同时,建立失信惩罚和守信激励机制,加大对“逃废债”等失信行为的惩罚力度,对诚实守信的农户和企业在贷款时给予利率优惠。

  此外,持续开办金融夜校、金融精准扶贫学校,将金融知识、诚信知识送到群众家门口。打造流动服务银行,建立交流平台,召开诚信主题交流座谈会,促进与农户、居民、商户的沟通交流,开展诚信宣传教育活动,加强农户金融知识的学习,增强个人信用保护意识。

  接下来,安顺农商银行将继续下沉服务重心,强化支农支小责任担当,促进农业结构调整、拓展农业产业价值链、推动农业产业融合发展,助力乡村振兴。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]