贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
职业教育技能比拼的“高考”舞台
发布时间:2020-11-08 15:19:59 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻11月8日电 查询故障源、发动机拆装检修、钣金修复、车身涂装……完成车辆检视到恢复原状的完美蜕变,200余名来自贵阳市18所中职(技工)院校师生组成的技术能手团队将进行一场汽车检修技艺大比拼,组委会还广发“英雄帖”,诚邀业界汽车修理高手前来“切磋”技艺。

  11月8日,记者从2020年贵阳市职业院校(技工院校)技能大赛主办方获悉,交通运输类·汽车运用与维修赛项比赛将于13-15日在贵阳市交通学校(贵阳市交通技工学校)举办,比赛将围绕新能源汽车故障诊断、汽车机电、车身修复、汽车车身涂装、汽车营销与配件管理等方面展开竞技角逐,对选手的职业技能、职业素养、综合能力等进行全方位考核和评价,为2021年贵州省职业院校技能大赛选拔优秀选手。

  近年来,贵阳市汽车保有量持续增加,汽车售后服务行业飞速发展,各种汽车品牌4S店、车辆检测场、修理厂、汽车配件销售网络等如雨后春笋般迅猛发展,与之相适应的专业人员的需求量也大大增加。此次大赛,不仅可以展示贵阳市职业教育的成果,也为职业学校汽车专业的学生与相关企业搭建了沟通交流平台,为学生提供了就业绿色通道,为企业输送了实用型专业人才,助力企业健康发展。

  黄坤是来自贵州毕节大山里的一个农家子弟,在贵阳市交通学校(贵阳市交通技工学校)汽车运用与维修专业学习两年后,已经初步掌握了汽车维修的相关技能,此次他积极主动报名参加大赛,并为此精心准备了近8个月,他对自己对在大赛中取得优异成绩充满了信心。“通过此次比赛,将会促进我在专业学习的道路上更上一层楼。”  

  姚秀驰是省级中职教育大师,在此次大赛中担任技术策划,他告诉记者,为了让参赛选手赛出水平,赛出风格,大赛秉承公平、公正、公开的原则,组建了一支由全省各职业院校骨干教师、企业技术骨干、行业主管部门专家组成的裁判队伍,里面不乏高级技师、高级讲师、省级技术能手、省级名师大师等。

  据大赛技术服务组组长、省级技能大师李学友介绍,此次大赛设置的项目实用性强、对选手的动手能力、分析能力、判断能力、综合处理能力进行全方位考核评价,其中在汽车故障诊断比赛环节,着重考核选手的分析、判断和综合处理能力;在车身涂装比赛项目,突出考核选手的观察、动手、技能技巧能力。

  据悉,此次大赛由贵阳市教育局、贵阳市人力资源和社会保障局主办,交通运输类汽车运用与维修赛项比赛由贵州省示范性中等职业学校、贵阳市高技能人才培训基地、贵阳市交通运输从业人员职业能力和素质提升培训基地、贵阳市交通运输交通战备人员培训基地——贵阳市交通学校(贵阳市交通技工学校)协办。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]