贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州惠水农商行:抓示范 强业务 打造“党建+”特色品牌
发布时间:2020-11-03 17:55:01 稿件来源:贵州惠水农商行

  推广

  今年,贵州惠水农商银行党委牢固树立“以党建引领业务发展,以发展业绩检验党建成效”的理念,将“抓好党建促发展”的要求落实在“党建+”的深刻内涵上,强化党建工作创新,深化“党建+”特色品牌,抓好质效提升,促进“党建+业务”双轮驱动,持续推进全行改革创新与高质量发展。

  抓好“党建+创新”,创建乡村振兴党建示范点。惠水农商银行始终坚持支农支小定位,结合持续推进党支部标准化规范化建设实际,选取第七党支部为对象,创建乡村振兴党建示范点,积极支持打造“六个庭院”,以点带面、示范带动基层党建质量全面提升,深化乡村振兴内涵,增强乡村振兴动力和活力。一是打造“经济庭院”促增收。结合产业结构调整,积极探索“党支部+公司+合作社+农户”的发展模式,金融助力群众持续增收;二是“和谐庭院”显文明。通过党支部开展合作,利用文化墙推出“家风家训十条”等,引领带动村民自觉践行社会主义核心价值观;三是“美丽庭院”展新颜。抓好“党建+驻村”,将人居环境整治与庭院经济建设有机结合,修订完善村规民约、落实门前“三包”、设置环境卫生“红黑榜”等,促进乡村面貌焕然一新;四是“乡愁庭院”兴文化。党支部合作开展文化月活动,展示乡土民风民情;五是“感恩庭院”催奋进。通过新时代农民讲习所活动、金融夜校、百名书记宣讲等方式,深入开展“志智双扶·感恩奋进”思想扶贫行动,使群众在感恩中奋进,在奋进中感恩;六是“幸福庭院”奔小康。通过党建互联互动机制创新,利用金融助推羡塘镇改善基础设施、深化农村产业革命、整治人居环境、倡导文明新风,增强村民脱贫致富的内生动力和行动自觉。

  抓好“党建+扶贫”,创建脱贫攻坚先进党组织。惠水农商银行党委认真贯彻落实各级党委的金融扶贫工作要求,主动融入精准扶贫大战略,全力支持农业产业发展,全力保障脱贫攻坚资金需求,全力推进农村普惠金融,按时高质量打赢脱贫攻坚战,先后荣获全省、全州、全县脱贫攻坚先进党组织称号。一是持续深化信用工程创建。目前,全辖已建成信用乡镇6个,占比60%,信用村159个,占比79.1%,切实改善农村基础金融服务环境;二是“村村通”便民服务点有效打通“金融服务最后一公里”。设立“村村通”便民服务点211个,2020年村村通交易27.35万笔,交易金额14529.85万笔,支付商户代理手续费22.19万元,提供就业岗位,增加村民收入;三是加大易地移民搬迁后续金融服务力度。在安置点设置营业网点5个、ATM自助机具15台、村村通6台,累计向易地扶贫搬迁安置区投入信贷资金3.5亿元;四是信贷支持发展村布局特色产业。积极推广“特惠贷”“振兴贷”“坝兴贷”等信贷产品,重点支持产业扶贫和贫困户脱贫致富,推动县域逐步实现村村有主导产业、户户有发展门路的目标,2020年累计支持500亩以上坝区农业贷款33640.55万元,获贷农户10156户。

  抓好“党建+服务”,扎实推进“六稳”“六保”工作。惠水农商银行党委将“六保”促“六稳”的重任扛在肩上,强化党建引领,通过全面提升服务水平、全力保障资金支持、深入推进普惠金融,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,助力地方脱贫攻坚进程。一是创新信贷产品。有针对性推出“振兴贷”、“白衣天使贷”等新型信贷产品。目前,“振兴贷”余额66613.68万元,共875户,“白衣天使贷”余额1569.78万元,共166户;二是突出群众需求。针对疫情下“菜农难卖,消费者难买”的突出矛盾,与企业合作,推出“暖春战疫•农商有爱”菜篮子补贴活动,开启线上金融暖心服务,并大力推广手机银行、网上银行、“黔农云”等金融产品;三是助力“地摊经济”。通过推广集“便民快贷”、“黔农e付”、“黔农云”、云闪付于一体的商户“套餐”,有效拓展金融服务覆盖面,加快推进小额贷款产品创新和服务创新,助力“地摊经济”健康发展。目前,便民快贷签约12587户,贷款余额16059.6万元;四是保障粮食安全。对受疫情影响较大的种养殖业、农资批发零售、粮食加工等行业客户,逐一摸排,了解客户融资需求,解决资金周转困难。

  抓好“党建+公益”,充分切实履行社会责任。惠水农商银行党委切实履行社会责任,认真开展扶贫捐赠和帮扶等公益行动。一是向惠水县红十字会捐赠20万元,同时发起“抗击疫情,我在行动”公益捐赠特别活动,全行267名员工自发捐款5.12万元;二是充分发挥团委、工会力量,组织开展“六一”慰问、“送温暖、献爱心”、环境整治主题党日、志愿服务等活动,大力支持公益扶贫事业;三是深耕普惠金融,做实做细各项农村金融工作,拓宽“党建+产业”路子,增强党带富创新发展能力,先后向涟江街道星光村、羡塘镇桃源村、摆金镇关山村等开展扶贫捐款,用于发展生产和改善基础设施建设,传递社会正能量。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]