贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州遵义农信助力遵义达产达能跑出“加速度”
发布时间:2020-11-02 17:17:55 稿件来源:中新网贵州

  自今年疫情发生以来,贵州遵义农信组织开展“抗击疫情做贡献·达产达能当先锋”活动,全力支持民营、小微企业复工复产,为企业纾困,支持绿色产业和坝区农业,助力脱贫攻坚和乡村振兴。截至9月末,遵义农信14家行社累计向辖内4.02万户小微企业贷款197亿元;累计向11.47万户十二大特色优势产业贷款77.13亿元,其中以信用贷款方式发放59.49亿元;累计向217个500亩以上坝区贷款37.06亿元,助力遵义市达产达能“满血复活”,跑出了“加速度”。

  党建引领达产达能,激活组织优势。遵义农信一手抓疫情防控,一手抓复工复产,组织开展“加强金融支持·推动复工复产”“发挥支部战斗堡垒作用·打赢抗疫业务两场硬仗”等主题党日活动。一是组建党员先锋队开赴“疫”线。全市农信139支抗疫先锋队上千名党员,奔赴抗疫一线,织密了一张疫情防控“金融网”。疫情过后他们又变身为达产达能金融先锋队队员,成为推动企业复工复产、助力乡村振兴的中坚力量。二是创新组织实现服务“零”距离。全市农信26名干部蹲点驻村服务战疫战贫,汇川、余庆农商银行开展银企联盟、银企共建,与小微企业携手“联姻”共克时艰,赤水联社把党小组建在产业链上开展“嵌入式”金融服务,习水联社和茅台农商银行把党员责任区设在商超、农民专业合作社和村村通便民服务点,绥阳联社向乡镇派出“金融指导员”为疫后经济“把脉”,正安联社成立“社群营销中心”走进社区营销扶贫农特产品,湄潭农商银行设立“绿色信贷党员岗”,向70个村寨派出了金融“寨管家”……这些举措,彰显了遵义农信的责任、使命和担当。

  线上线下共同发力,激活网络优势。一是提升线上金融服务能力。遵义农信大力推行安全金融、健康金融、绿色金融,实行“非接触式”业务办理,有效推进线上业务,加快网络金融服务推广应用,试点推广“消费+金融+场景”商圈场景建设,加强与公积金中心、社保、医保、烟草等部门业务合作,提升获客、活客、留客能力。扎实推进黔农云、黔农e贷、黔农快贷、便民快贷、智能收单、扫码付、黔农驿站等金融服务。截至今年9月末,全市农信电子业务替代率为89.33%,累计发展智能收单扫码商户10.84万户,签约认证黔农云177.23万户,共计打造“黔农驿站”70个。二是发挥线下优势强化服务。疫情过后,各营业机构开展“走千访万”和“百行进万企”活动,主动对接联系中小微企业,全面了解企业受疫情影响情况,快速响应客户需求,帮助中小微企业复工复产。凤冈农商银行以“班子成员+部门经理+网点人员”模式,分组走访企业,收集凤冈县田坝茶叶收购加工企业受疫情影响、生产经营、业务往来、金融服务需求,帮助茶叶企业解决困难和问题。遵义农商银行推出“预留2.5亿元专项信贷规模、落实专人对接服务、定制专项信贷产品、出台专项利率优惠、开展专项行动跟踪服务”“五专”举措服务辣椒产业,有效解决了辣椒企业资金短缺的燃眉之急。

  降低企业融资成本,激活产品优势。一是创新抗疫信贷产品。疫情期间,遵义各行社为一线医护人员量身定制信贷产品,如务川农商银行率先在全省农信推出“天使贷”后,绥阳联社的“美逆”天使贷、汇川农商银行和赤水联社的“白衣天使贷”、茅台农商银行的“医护贷”等贷款品种紧跟出炉,纷纷为“白衣天使”站台……赤水联社还为公安系统人员推出了“守护贷”,开展了对抗疫一线人员执行贷款利率优惠活动。据统计,期间全市农信累计发放直接用于疫情防控的贷款1.8亿元,向批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等受疫情影响较大的行业发放贷款36.82亿元。二是创新复工复产信贷产品。各行社紧盯坝区产业和区域特色产业,推出一系列特色信贷产品。遵义农商银行创新推出“乡村振兴产业贷——红辣椒贷”,帮助辣椒生产加工企业复工复产,使播州区229万亩辣椒今年再获丰收。赤水联社推出“竹链贷”,主要是用于竹片加工厂、农民专业合作社、小微企业等提供资金支持,实现了产业链接,培育竹原料供应商30余家,吸收600余人就业,带动万余农户栽竹增收致富,扶持赤水130万亩竹产业蓬勃发展。此外,桐梓农商银行推出“春耕备耕·农商有情”线上预约贷款,务川农商银行推出“复工贷”“复产贷”,湄潭农商银行推出“惠茶贷”……各行社做到了不抽贷、不断贷、不压贷,给辖内企业持续“输血”,使其不再喊“渴”。

  切实保障客户权益,激活政策优势。今年以来,遵义农信按照“三不”原则,认真贯彻落实保障公众征信相关权益,特事特办,急事急办,对受疫情影响暂时失去收入来源的个人和企业,及时调整还款计划安排,通过对个人异议 4287笔、企业82 笔征信修复处理,有效保护了广大客户的征信权益。湄潭农商银行推出信贷扶持政策,对2019年末有余额的茶产业个体工商户、小微企业主,采用续贷等方式继续给以资金支持。对茶青收购有融资需求的茶叶加工大户,在存量贷款余额基础上给予新增贷款支持。以上举措,深受茶企和茶农欢迎。

  积极履行社会责任,激活文化优势。遵义农信彰显“百姓银行”的企业文化优势,强化担当作为。一是直接捐资抗疫。通过各种方式捐赠抗疫资金561万元,物资折合人民币53万元,其中,2030名党员捐款65.85万元。疫情期间,桐梓农商银行花秋党支部用“亲情基金”慰问困难党员和贫困群众,遵义农商银行第二十六党支部成立“党员关怀基金”购买物资慰问卡点守护人员,务川农商银行抗疫先锋队把50箱2000斤机制炭送到丹砂和都濡街道130个卡点,使1592名守卡人员烤上了炭火,温暖了仡乡整个寒冬。二是帮助农民工返岗复工。各行社纷纷开展包车、包机“送雁”活动、“春风行动、贵人出山”活动,向返岗复工人员赠送了“农信爱心礼包”,每个礼包里口罩、方便面、矿泉水、八宝粥和洗漱用品等一应俱全,有的还揣有一张《人身意外伤害保险单》,把3.26万农民工从“家门”送到了“厂门”,从“田间”送进了“车间”。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]