贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州贵定农商行:葡萄串起致富路 农家收入满兜兜
发布时间:2020-10-30 16:25:07 稿件来源:贵州贵定农商行

  推广

  提起种葡萄增收脱贫的事,李兴菊感激地说:“农商银行来帮助,葡萄串起致富路;家家甩掉贫困帽,走向小康劲头足。”全村种水晶葡萄340多亩,今年产量20多万斤,创产值50多万元,成为贵州贵定农商银行金融扶贫富有成效的葡萄基地。其中,李兴菊家就是20多亩,今年产量超万斤。

  李兴菊家住的黔南州贵定县金南街道办事处鼓坪村以前是深度贫困村。2017年,驻村扶贫工作队和村两委在规划扶贫产业项目时,因地制宜确定连片种植水晶葡萄,带领建档立卡贫困户实现产业增收脱贫。贵定农商银行的金融信贷服务紧紧跟上,城关支行积极履行发放扶贫小额信贷资金主办银行的责任担当,及时为鼓坪村223户建档立卡贫困户建档评级授信,确保扶贫小额信贷的精准“滴灌”。

  因为过去鼓坪村产业发展滞后,村民经济增收困难,李兴菊和许多村民靠外出打工维持家庭生活。听到家乡打响脱贫攻坚战的消息后,李兴菊高兴得像个孩子,赶紧回乡创业。她获得农商银行10万元的扶贫小额信贷支持,发展水晶葡萄种殖业,成为种植能手,带领全家甩掉了贫困帽。

  发展产业是扶贫的根本,也是农村致富的长久之计。鼓坪村有了相应规模的葡萄基地以后,农户身上的“钱兜兜”也一天天鼓起来了。村民雷春学家满怀信心介绍:“自从我家那一大片葡萄进入丰产期后,经济收入就翻了身。今年卖葡萄的收入,把成本除干打净,还赚4万块钱。我归还了部分贷款,还买了几头牛发展养殖业,又有了一条新的生财之道,日子过得比外出打工爽快得多罗!”村里没有种葡萄的贫困户也傍着基地,实现了产业带动增收。村民雷春文开心地说:“我们可以在家门口的葡萄基地打工,一天至少收入现金60块,当天结清。我家两个人春天来基地搭架、施肥、锄草、套袋,秋天来基地摘葡萄、分拣、包装、装箱、码垛,一天做就有120块钱装进‘兜兜’,又能供娃儿读书,又能照顾老人。”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]