贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州余庆农商行:四措并举推进党支部 标准化规范化建设
发布时间:2020-10-30 16:23:44 稿件来源:贵州余庆农商行

  推广

  2020年是基层党建提升年,今年以来,余庆农商银行党委牢牢把握“强化政治功能、提升组织力、建强战斗堡垒”这个根本,以党支部标准化规范化建设为抓手,以标准化规范化党支部达标率100%为目标,多措并举,全面提升党建工作质量,以党建工作的新成效凝聚员工思想,以高质量党建保障余庆农商银行高质量发展。

  以上率下,党委明确分工合力抓。党委高度重视党支部标准化规范化建设工作,坚持以政治建设为统领,推进党建工作和业务经营工作的深度融合,紧紧围绕党委工作部署,结合实际情况,制定《2020年党建工作要点》,明确党建工作目标方向。通过召开党委会,调整领导班子分工,建立党委委员联系各党支部指导标准化规范化建设工作制度,形成“一对一”结对帮扶机制,确保“党的一切工作到支部”;通过召开党支部标准化规范化建设工作推进会,通报标准化规范化建设工作推进情况,帮扶领导亲自督导党支部制定整改提升方案,逐项对标查缺补漏,逐项建立问题整改清单和整改措施,集中解决余庆农商银行标准化规范化建设“六个一”标准中存在的问题;形成党委、纪检督查标准化规范化建设的工作机制,采取“一月一督查、一季一汇报”的倒逼措施,常态化倒逼抓推进、提质量,引导各党支部对标学标、对标整改、对标争创,确保党支部标准化规范化建设推进落实落底落地。

  主动作为,支部主动作为强力推。支部书记作为党支部的“班长”,按照习近平总书记要求,把抓好党建工作当作分内之事、本职工作来落细抓实。通过切实转变各党支部书记观念,抓牢、抓深、抓细、抓实党支部标准化规范化建设,担负起党建第一责任人的职责,形成了由“要我抓”向“我要抓”的思想和行动自觉。支部书记随身携带《余庆农商银行党支部标准化规范化建设指导工作手册》,及时做好党务公开、党员学习教育、“三会一课”制度落实、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动开展等日常性工作,主动谋划党支部标准化规范化建设整改提升和“一支部一特色”品牌创建,9个党支部积极打造“六个一政治生日”“银政兴村富民工程”“五个一流”“金融村官”等党建品牌,形成“各具特色、百家齐放”的党建品牌效应。支部书记做到了各项工作开展心中有数,确保做到常规工作有计划有落实、不断不乱,重点工作有布置有跟踪、优质高效。各党支部书记将党建工作与业务经营工作同研究、同部署、同落实,将标准化规范化建设与疫情防控、业务经营、脱贫攻坚、乡村振兴紧密结合起来,实现党建工作与业务工作相互促进、共同提高,为实现年度目标任务提供坚强有力保障。

  固本强基,部门共同协力积极干。党务部门对推动党支部标准化规范化建设有着至关重要的作用。党委着力提升党务部门工作者业务能力,定期到支部督导支部建设工作,建立党建工作交流微信群、开设网络微课堂,让党务工作者明确党支部建设标准化工作做什么、怎么做和做到什么程度。严格按照各项具体规范对标立标,重点对支部会议记录、谈心谈话、约谈等常见性的错误进行纠正指导,对档案资料收集、整理、分类、归档进行实操示范;对已经规范的制度标准、活动标准、程序标准,以制度形式固定下来,常态化抓好规范落实;对暂时未达到标准的具体规范,建立工作台账,一项一项盯上补齐工作短板;主动策划主题党日、专题党课、争先创优、精神文明建设、意识形态和群团活动等,有力推动党建工作由“粗放化”向“精细化”转变。

  融入中心 ,党建业务融合齐头进。党委将推进党支部标准化规范化建设与业务经营中心工作深度融合,扎实推进达标创建工作。党支部依托创建工作,将党员党员政治素质 、组织生活、遵规守纪、道德示范、廉洁自律、工作履职量化成分值,实行“党员积分制”管理,当月考核,积分上墙。党支部围绕中心工作,将存款组织、压降不良等重点工作纳入党支部重大问题研究,深入开展党员“承诺践诺”活动,定期通过党员自评、互评,群众评议等方式对践诺情况进行考核。以提升党支部政治功能和组织力为目标,深入开展“党建引领、党员示范、转型发展、兴村富民”等党建示范工程,促进党支部经常性工作与业务经营任务相融相促,确保党支部建设工作谋到关键处,抓到点子上,落到实效上。

  余庆农商银行通过扎实推进党支部标准化规范化建设,基层党组织的日常活动和管理进一步规范,党组织的领导力和向心力进一步加强,党组织的凝聚力和战斗力进一步提升,党员先锋模范带头作用进一步发挥。截止2020年9月底,余庆农商银行所辖九个党支部全部通过标准化规范化达标验收。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]