贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
打造粤厨新风范李锦记希望厨师粤菜师傅班在广州启程
发布时间:2020-10-30 09:47:35 稿件来源:中新网贵州

推广

李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士分享面试家访中的点点滴滴
李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士分享面试家访中的点点滴滴

  来自贵州毕节赫章县的小伙刘威,怎么也没想到,在16岁的时候,自己可以走出贵州的大山,到一千多公里以外的大都市广州,成为一名李锦记希望厨师,开始他的厨师追梦旅程。

29名李锦记希望厨师在广州开启新征程
29名李锦记希望厨师在广州开启新征程

  助力脱贫攻坚,希望人生只因遇见“李”

  “感谢李锦记!感谢广州市旅游商务职业学校!是你们让我开启了希望人生的旅程。” 10月27日,首届李锦记希望厨师粤菜师傅班开班仪式在广州市旅游商务职业学校(下称“广州市旅商校”)举行。作为新生代表的刘威略显紧张又激动地讲述了自己的故事:家中有六口人,父母在县城工地打零工,一边艰难地维持家庭生计,一边供养多个子女读书,生活十分拮据。父母辗转了解到李锦记希望厨师项目,带着他报名参加了面试。从小喜欢做菜的刘威就此抓住命运的转折点,一路过关斩将成为一名希望厨师。在这里,李锦记不仅全额资助他三年学厨的学杂费,而且每月提供生活费,寒暑假还会补贴路费,免除了他与家庭的后顾之忧。

  在2020年的盛夏,李锦记与广州市旅商校的老师组成了面试招录小组,奔赴多地,最终遇见了包括刘威在内的29名有志青年。这29名青年共同组成了2020级李锦记希望厨师粤菜师傅班,他们来自广东、广西、贵州和江西,覆盖了汉、壮、苗、水、布依族以及穿青人。未来三年,在李锦记的全额资助下,他们将在广州市旅商校学习中餐烹饪专业。

  开班仪式的现场,特别设置了一个环节:“遇见‘李’的故事”。李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士、广州市旅商校校企合作办公室主任黄国庭先生、希望厨师粤菜师傅班班主任刘月娣老师、项目招生合作伙伴——贵州荔波县中等职业学校校长任宗禹先生、新生林华钊的家长、以及新生代表刘威同学共同上台,交流畅谈,分享在新生招录过程中的心得感受。

  面试招录组成员之一的李锦记企业事务总监赖洁珊女士感慨道:“每一年,我们在面试过程中,都会看到不少同学因为经济原因,梦想被现实阻断。李锦记就是希望通过这个项目帮助大家,以技能改变自己和家庭的命运,用优秀的教学资源与持续的关爱,使其茁壮成长!”

  秉承着“思利及人”的核心价值观以及“发扬中华优秀饮食文化”的集团使命,李锦记酱料集团于2011年启动“李锦记希望厨师项目”,以“扶志+扶智”的形式,在全国范围内选拔有厨师梦的青年,全额资助他们入读国家重点职高学习中餐专业。

  今年项目再次扩大招生规模,首次在广州开班,助力国家打好扶贫攻坚战,实现北京、成都、广州三地办班,帮助这些青年从落后闭塞的小山村走到大城市的舞台,通过技能使自身及其家庭的命运得以彻底改变。

广州市旅商校校长吴浩宏(左三)与李锦记中国企业事务总监赖洁珊(左二)主礼启动仪式
广州市旅商校校长吴浩宏(左三)与李锦记中国企业事务总监赖洁珊(左二)主礼启动仪式

  助力湾区发展,校企合作揭开希望人生新篇章

  伴随着全场热烈的掌声,广州市旅商校校长吴浩宏先生与李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士缓缓揭开一幅有着岭南特色的卷轴,正式启动了李锦记希望厨师粤菜师傅班的开班仪式。卷轴融入了岭南民俗文化的代表元素:镬耳屋、水墨画、醒狮头,古风设计更凸显岭南文化底蕴,寄托着对2020级李锦记希望厨师粤菜师傅班新生的美好祝愿,也翻开了希望厨师人生的崭新篇章。

  李锦记希望厨师粤菜师傅班的开设,也是落实贯彻国家“推进粤港澳大湾区建设”决策。李锦记从珠海南水的一家小茶寮起家,经由家族四代人的艰苦奋斗,发展历程经历粤、港、澳三地。如今,李锦记集团总部位于中国香港,李锦记酱料集团全球最大的生产基地设于广东新会。多年来李锦记不断以其繁荣发展回馈湾区经济,并致力推动粤港澳地区的沟通交流。

  “我代表李锦记向29位新同学表示最衷心的祝贺!”李锦记酱料集团企业事务执行副总裁孔君道先生从中国香港通过视频,勉励大家珍惜所得的机会,铭记“思利及人”的核心价值观,努力发扬中华优秀饮食文化。“愿你们努力拼搏,勇敢逐梦,在此翻开人生的新篇章,拥有似锦的未来!”

  广州市旅游商务职业学校是国家重点中等职业学校之一,被誉为“粤菜厨师黄埔军校”,在粤菜职业教育教学及粤菜大师引领示范方面具有优势。6年来,李锦记与学校的合作也在不断深化:2015年开始合作“李锦记企业奖教学金”,2019年设立李锦记粤菜师傅班,2020年设立李锦记希望厨师粤菜师傅班,一步一个烙印,旨在共同将粤菜烹饪专业的学生打造成为大湾区的专业之星,以粤菜文化的传承创新助推湾区的发展建设。

广州市旅游商务职业学校校长吴浩宏先生致辞
广州市旅游商务职业学校校长吴浩宏先生致辞

  真诚拜师学技艺 为明天更好而打拼

  李锦记希望厨师项目带领这些青年走进厨艺的大门,站在离梦想最近的地方。但修炼一门绝技,除了要刻苦训练之外,更重要的还是要有名师指点。在开班仪式上,举行了一场特别的拜师仪式。新生代表向广州市旅商校烹饪系马健雄主任以及烹饪与健康系专业老师谭子华拜师敬茶,行拜师之礼。“师父,请喝茶!学生愿执弟子之礼,学习技艺,修炼品行,刻苦钻研,爱岗敬业,传承和发扬中国餐饮文化”。

  随后,两位大师和李锦记厨务经理胡于全先生对同学们进行了专业指点,鼓励大家在粤菜传承与创新的路上取得辉煌成绩。

  十年辛勤耕耘,迎来硕果累累

  今年,李锦记希望厨师项目迈入第十个年头。截至目前,已资助了873名有志青年学厨圆梦,有482名希望厨师顺利毕业,大多数在北京、成都、上海、广州等地四五星级酒店和高端餐饮工作,为家庭和社会创造价值,也有一些回到家乡自主创业,以厨艺特长发家致富。

  已经毕业的2013级李锦记希望厨师田贵昌,特意来到开班仪式现场,精彩再现了自己曾在韩国平昌冬奥会上表演的食雕技艺“蒙眼雕天鹅”,用自己的技艺感恩李锦记,也为学弟们加油打气。

  陈明立、冯良义、黑俊生分别来自往届李锦记希望厨师北京班和成都班,现在广州知名餐厅“花悦庭”,“二虎”和“宋”工作。他们与学弟们分享了毕业后的从业的经验,并鼓励大家在校努力学习,夯实专业技能。在马尔代夫六星级酒店担任中餐厨师长的毕业生潘尔壹也从海外发来了鼓励视频,让新生们倍受激励。

李锦记希望厨师粤菜师傅班全体新生庄严宣誓
李锦记希望厨师粤菜师傅班全体新生庄严宣誓

  助力粤菜传承,庄严立誓为希望人生喝彩

  “尊敬师长,努力学习,实现梦想,思利及人,造福社会!请相信——今天我们以希望厨师而骄傲,明天社会将为我们而自豪!” 一字一句,铿锵有力的誓言回荡整个会场。他们青涩的脸庞闪耀着自信的光芒,怀揣着高飞的梦想,稚嫩的肩膀担负着传承粤菜文化的使命。这份责任会鼓舞他们不断超越自己,为粤菜传承发展贡献力量,成就自己的希望人生!

  李锦记中国企业事务总监赖洁珊表示:“在国家扶贫攻坚战即将取得全面胜利之年,李锦记把希望厨师项目带到了广州,响应‘粤菜师傅’工程的培养计划,与广州市旅游商务职业学校携手打造粤菜师傅的新苗。未来,李锦记将继续助力粤菜中餐人才的培养。也希望学子们在粤菜传承与创新的路上取得好的成绩,成为品德优秀,具备专业性和创新性的希望之星!”(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]