贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
人民银行贵阳中心支行党委委员、副行长刘莹一行到贵定农商银行调研
发布时间:2020-10-22 17:20:15 稿件来源:中新网贵州

  近日,人民银行贵阳中心支行党委委员、副行长刘莹,人民银行贵阳中心支行支付结算处调研员许静,人民银行黔南州中心支行党委委员、副行长陈朝华一行到贵定农商银行调研指导普惠金融工作,省联社党委委员、副主任卢波,省联社网络金融部总经理张天荣,副总经理罗祥,贵定农商银行班子成员及业务骨干陪同调研。

  调研组一行先后深入贵定县昌明镇谷凌村、盘江镇新沿村和贵州苗姑娘控股集团有限公司开展调研,并组织召开调研座谈会。

  在贵定县昌明镇谷凌村和盘江镇新沿村,调研组一行实地对村级党群便民服务中心的村级便民服务中心、新时代文明实践中心、商务服务中心三个板块的工作开展情况进行详细了解,在商务服务中心的“黔农村村通”查看贵州农信村村通的社保、水费、电费的代缴,银行账户相关信息查询、助农取款、助农转账、短信签约等金融便民服务开展情况,查看“黔农村村通”便利店运营及云闪付、黔农云扫码支付等移动支付便民工程开展情况。

  随后,在贵定农商银行昌明支行召开调研座谈会,会上,贵定农商银行对该行普惠金融服务支付环境建设和移动支付便民工程工作开展情况进行汇报,年初以来,贵定农商银行按照人民银行贵阳中支和省联社的工作部署,多维度开展移动支付便民工程应用场景创新,结合“党建+扶贫+金融”的服务新模式,在贵定县委县政府的大力支持下,开展“黔农村村通”——“多中心合一”模式探索。贵定县“多中心合一”村级党群便民服务中心(由为群众提供党员服务、政务服务、就业服务、法律援助、矛盾调解等服务的村级便民服务中心,为群众提供图书阅读、文明实践活动、志愿服务等服务的新时代文明实践中心;为群众提供普惠金融、购物消费、快递物流等服务的商务服务中心三个板块组成),其中,商务服务中心是通过党支部的引领,由贵定农商银行与村委共建,村级合作社负责经营管理和收益分配,具体以打造村级便利店为实体端,通过农商银行配备服务设施、搭建商品供应链和进销存系统,提供商超软件及机具,让老百姓在享受优惠的价格,在家门口购物节约了时间和精力,同时,便利店的收益归村集体经济,有效补充解决了部分村集体经济收入薄弱的问题。

  在听取汇报后,刘莹副行长对贵定农商银行“黔农村村通”给予了充分肯定,农信社坚持服务三农的初心,开拓创新、与时俱进、积极探索,有效推动农村普惠金融工作的开展,并对贵定农商银行“黔农村村通”提出几点建议,她指出:一是坚持普惠、便民、互联互通的服务理念,保持开放的格局,推动好此项工作;二是依法合规,在允许的范围内开展业务,控制风险;三是突出解决短板问题,进一步将政务服务与金融服务融合;四是优化科技建设,做好移动支付、智能支付建设;五是扩大政务信息的服务面,做好国家政策和金融知识宣传。

  会上,卢波副主任感谢调研组对农信社工作的支持,对调研组提出的建议进行了安排部署,并对下一步的工作提出几点要求,他指出:一是贵定农商银行要进一步加快“黔农村村通”的建设进度,同时做好已开业的14个“黔农村村通”的服务工作;二是省联社网络金融部要根据调研组的要求,做好“黔农村村通”建设指导。

  随后,调研组一行到贵州苗姑娘控股集团有限公司进行普惠金融服务调研。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]