贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
农行贵州分行:握稳扶贫接力棒 让果香四溢
发布时间:2020-10-20 17:36:35 稿件来源:农行贵州分行

  推广  

  在雷公山下的“葡萄村”——脚猛村,让中国农业银行总行派驻雷山县脚猛村驻村第一书记刘韬心心念念的葡萄秧苗,终于在这个秋天结出了累累硕果。

  2018年,农总行将雷山县脚猛村作为定点帮扶村,并派总行内控合规部高级专员刘韬为驻村第一书记。在农行的政策扶持、资金投入和他用心帮扶下,脚猛村贫困发生率从2017年末的9%下降到2018年末的1.72%,并最终于2019年5月正式宣布“脱贫摘帽”,以高质量、高标准完成了脱贫攻坚的阶段性任务。

  2020年初新冠肺炎疫情肆虐,刘韬春节回家探亲期间不幸感染新冠肺炎病毒,为不影响脚猛村脱贫成效巩固提升,农总行审计局济南分局派出刘鹏飞挂职农行雷山县支行副行长,接过了“第一书记”刘韬手中的脚猛村扶贫接力棒。

  信贷支持解决葡萄种植资金缺口

  在拿到刘韬传递的扶贫接力棒后,刘鹏飞率先对脚猛村的区位优势和特色产业进行了实地调查研究。水晶葡萄、蜜蜂养殖是脚猛村主村民的主要产业,但当地村民却苦于没有种养殖的启动资金。为解决葡萄种植户的资金问题,刘鹏飞多次带队到脚猛村开展“乡旅e贷”“晶葡e贷”“脱贫成效巩固提升e贷”等产品推介,帮助村民解决融资难题。截至目前,已累计为10多户农户提供70余万元贷款支持,帮助农户扩大产业、创业增收。

  “这两年,多亏农行的针对性帮扶资金和信贷支持,我们村的葡萄产业才发展得这么快,成为全县产业脱贫的典型,不少村镇都纷纷前来参观学习。”雷山县脚猛村党支部书记文锡红这样说道。

  除了信贷资金支持,为解决种植户的技术问题,让更多村民参与到葡萄种植产业中,农行还以党建共建的方式,提供技术培训经费,帮助当地党员和乡村致富带头人改良葡萄品种,提高葡萄种植技术水平。

  为葡萄销售牵线搭桥

  “今年的葡萄结得好,葡萄棚里结着一串串,个大肥圆、晶莹剔透的葡萄,能卖到五六块钱一斤。如果能够全部卖出去,我们脚猛村的种植户们今年肯定能赚不少钱!”文锡红说道。

  为帮助种植户解决销售难题,刘鹏飞积极与农行贵州省分行、贵阳分行和黔东南分行联系,以消费扶贫方式,采购脚猛村水晶葡萄1200多盒、共计6500余斤,帮助种植户实现销售收入3万余元。

  由于水晶葡萄保存期短、不宜长途运输等特点,“葡萄村”的“富裕果”只能养在深闺、在村头街边零星叫卖,不能大批量向外销售,运输保鲜问题成为葡萄种植户的头号难题。在得知这一情况后,刘鹏飞积极协调联系冷链运输公司,保证了葡萄鲜果的新鲜和口感,进一步畅通了脚猛村葡萄外销之路。

  修好种植产业的致富路

  要致富,先修路。为解决交通不便这只脚猛村致富路上的“拦路虎”,自2018年以来,农总行先后两次共向脚猛村捐赠了210万元帮扶资金,帮助脚猛村修建了3条宽敞的产业路,为产业路周边的80亩稻田种植基地、100亩葡萄种植基地和300亩果林种植基地创造了便利的交通运输条件。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]