贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
决战脱贫攻坚 李锦记希望厨师项目获评四川基层优秀案例
发布时间:2020-10-20 10:14:07 稿件来源:中新网贵州

  10月17日是国家扶贫日,当天的成都升仙湖畔,一组醒目生动的图片吸引着不少市民的驻足围观,一群绿色的身影青春充满朝气——这些都与“李锦记希望厨师”项目有关,图片展现了项目多年来对四川基层脱贫攻坚的帮扶历史,而青春的身影则是李锦记希望厨师,他们是脱贫攻坚的受惠者。

李锦记希望厨师环湖健步走,用行动点赞脱贫攻坚

  李锦记希望厨师环湖健步走,用行动点赞脱贫攻坚

  2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决胜之年。为表彰在脱贫攻坚工作中涌现的典型人物、先进事迹、优秀案例,彰显榜样力量,10月17日,由四川省扶贫开发局指导,华西社区传媒联合成都市成华区扶贫办等多个相关部门发起的“脱贫攻坚 走向胜利”2020成都环湖健步走暨四川脱贫攻坚先进事迹报告会在成都举行,“李锦记希望厨师”项目凭借对四川基层扶贫的突出贡献获“脱贫攻坚优秀案例”。

李锦记代表(右二)上台领奖

  李锦记代表(右二)上台领奖

  走近梦想 思利及人助力青年学厨

  2011年,为践行“思利及人”的核心价值观和“发扬中华优秀饮食文化”的企业使命,李锦记酱料集团创办“李锦记希望厨师”项目,从全国范围内招收有志学厨的青年,全额资助其入读国家正规职业高中中餐烹饪专业,为中餐业发展培养未来之星。

  为了帮助更多的四川青年,2013年,“李锦记希望厨师项目”落地成都,在成都市财贸职业高级中学校设立“希望厨师成都班”,主要招录四川省内需要帮助的青年,并辐射中西部地区。

“李锦记希望厨师”项目凭借多年的教育扶贫成效,获脱贫攻坚优秀案例

  “李锦记希望厨师”项目凭借多年的教育扶贫成效,获脱贫攻坚优秀案例

  “离梦想近一点”是大多数李锦记希望厨师在报名项目时的初衷:有人梦想走出大山,有人梦想学得一技之长,有人梦想能够为家人做一桌佳肴……对于雅安青年朱子翔来说,他最初的梦想是成为一名厨师,学好厨艺,改变自己的同时也能改善家庭。

  2013年,朱子翔离开了务工两年的湖南,回到家乡雅安,在四川省委统战部的推荐下,他得知了“李锦记希望厨师”项目,报名、面试,顺利成为一名希望厨师,在成都财贸职高学习中餐;2016年,朱子翔毕业后回到了家乡雅安,从基础的后厨工作做起,学习采购、学习管理、学习经营,改良菜单……一步又一步,他和所有创业的青年一样,通过努力终于拥有了自己的生态农庄。再后来,他完成了原始资本的积累,接连开了3家火锅店,成为当地的“创业小达人”,不仅走近了自己的厨师梦,帮助家庭走出窘境,甚至带动了整个区域的脱贫。

李锦记希望厨师朱子翔与他创办的生态农庄

  李锦记希望厨师朱子翔与他创办的生态农庄

  截止目前,李锦记携手成都财贸职高在希望厨师成都班共培养资助了313名有志青年学厨。和朱子翔一样,他们因为李锦记希望厨师项目,走近了自己的梦想。

  走出凉山州 8年资助33名希望厨师

  “走出大山是我小时候最大的梦想!”10月17日,高一希望厨师吉勿小花边进行环湖健步走边感慨。这位来自凉山州美姑县的小姑娘,一共来过3次成都,第一次是去年陪学姐来成都参加李锦记希望厨师面试,“那时候我就想着,等我毕业了,也要报名面试。”今年8月,吉勿小花初中毕业,如期来到成都参加面试,这是她第二次来成都;第三次则是9月,她终于成为李锦记希望厨师,拖着行李来到成都报到。

  从凉山州到成都要用多久?

  吉勿小花的答案是13个小时:从家步行1小时到有车可乘的车站,搭班车2小时后抵达美姑县城,第二天一早再赶乘大巴车前往成都,车程10个小时。但真正走出凉山州,她用了15年。如果不是因为“李锦记希望厨师”项目,她走出凉山州的时间可能还需要更长。

吉勿小花(右二)与同学开心环湖走,感受成都的美好

  吉勿小花(右二)与同学开心环湖走,感受成都的美好

  事实上,“李锦记希望厨师”项目自成立后一直聚焦关注四川凉山彝区的脱贫:2012年,3名凉山州的有志青年得到资助,到北京学习中餐专业并顺利毕业;2013年,项目在成都财贸职高落地,30名凉山州的青年走出了大山,在成都学厨圆梦,其中15名已如期毕业,有人留在城市安家立业、有人在高星级酒店厨师岗位上不断上升、有人变得开朗乐观借助这一平台走得更远。

作为四川脱贫攻坚先进事迹,“李锦记希望厨师”项目被越来越多的人熟知

  作为四川脱贫攻坚先进事迹,“李锦记希望厨师”项目被越来越多的人熟知

  李锦记中国企业事务总监赖洁珊女士介绍,因为李锦记希望厨师项目,越来越多的青年走出了祖祖辈辈生活的大山,来到大城市,接受并完成专业系统的中餐烹饪学习,走近自己的梦想,“李锦记希望厨师项目不仅改变了很多世代务农为主的家庭的命运,在四川乃至全国的脱贫攻坚工作中承担了民族企业的社会责任担当,还将爱的种子播撒下去,让每一位接受过资助的希望厨师都带着感恩的心,又再回馈社会,帮助别人,将‘思利及人’的核心价值观传播得更远。”未来,李锦记酱料集团会继续积极履行社会责任,助力脱贫攻坚走向胜利。

  李锦记酱料集团简介:

  李锦记是国际知名的酱料品牌。1888年,李锦裳先生在广东省南水发明了蚝油,创办了李锦记。经过132年的发展,李锦记已从一个只生产蚝油和虾酱的小作坊发展成为拥有200多款产品、远销100多个国家和地区的跨国酱料集团。

  李锦记集团总部设于中国香港,在中国香港、美国洛杉矶、马来西亚吉隆坡、广东新会、广东广州、山东济宁等地设立了生产基地,在全球拥有超过6000名员工,是一家具有全球网络的跨国公司。

  李锦记坚持“100-1=0”的品质管理理念,秉承品质百分百坚持,为人们提供选料上乘、味道醇正、安全健康的高品质中式酱料,是中式调味品的领军品牌,获奖无数。近年重大荣誉包括:2006年,李锦记LEE KUM KEE商标被国家商标局认定为“中国驰名商标”;2008年李锦记成为“北京奥运会餐饮供应企业”;2010年成为“上海世博会酱料供应商”和“广州亚运会酱料供应商”; 2016年,李锦记荣膺G20峰会调味品供货商;2017年,李锦记成为厦门金砖会晤调味品供货商;2017年和2018年,凭借在员工敬业度、人才发展和工作环境等方面的出色表现,李锦记(中国)销售有限公司获颁“亚洲最佳企业雇主奖”;2018年, 李锦记新会生产基地荣获国家工业和信息化部颁发的“国家绿色工厂”称号; 2020年,李锦记新会生产基地成为全世界发酵食品行业领域第一家获得“能源与环境设计先锋(LEED)”铂金认证的企业。

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]