贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
玉屏:“油茶之乡”
发布时间:2020-09-28 10:47:00 稿件来源:中新网贵州

推广

玉屏油茶
玉屏油茶  袁堇峰摄

  “油茶之乡”贵州玉屏侗族自治县,是贵州油茶重点产区之一,油茶资源丰富,油茶栽培历史已达五百多年之久。

  历年来,玉屏县委、县政府高度重视油茶生产发展,先后出台一系列政策措施,采取建立油茶生产重点社、实行劳动定额等办法大力推进油茶生产。

  1958年11月3日,贵州省委、省政府在玉屏召开了全省油茶丰产现场会议。同年年底,全国农业社会主义建设先进单位代表会议在首都体育馆隆重召开,在大会上,玉屏县人民委员会被授予了周恩来总理亲笔题写的“油茶之乡”称号锦旗,并获奖金240元。

  近年来,玉屏县紧紧抓住油茶产业发展战略机遇,突出把发展油茶产业作为加快推进该县农村产业革命和促进农民增收致富的重要举措来抓,油茶产业发展取得了显著成效。2001年被国家林业局授予“中国油茶之乡”称号,2007年被国家林业局确定为“全国经济林建设示范县”,2012年被省林业局评为以油茶为主的“经济林建设示范县”,2014年“玉屏茶油”被国家质监总局列为地理保护标志产品。2018年国家林草局油茶工程中心设立“西南山地油茶创新利用中心”,2018年成立“玉屏侗族自治县油茶行业协会”,贵州黔玉油茶开发有限公司被当选为会长单位,目前正在建设“西南国际茶花园”。

玉屏油茶育苗基地    袁堇峰摄
玉屏油茶育苗基地 袁堇峰摄

  目前,玉屏县油茶面积由2006年的12万亩增加到现在的22万亩,涉及全县农业人口7.8万人,其中涉及贫困户3425户11268人,农民人均拥有油茶林面积2.82亩。2019年油茶投产总面积15.4万亩,油茶产鲜果1.6万吨,产油茶籽4000吨,折合产茶油1000吨,油茶产值达2亿元。

  为了加快油茶产业推进工作,玉屏县一是强化领导,成立县委书记、县长任双组长的工作领导小组全力推进油茶产业发展,将县林业局从县自然资源局重新单设出来,专职推动全县油茶产业发展;二是成立专班,按照省市农村产业革命相关要求,成立油茶产业发展工作专班,明确专人办公,专门研究油茶产业发展,协调处理相关工作;三是明确任务,制定玉屏侗族自治县2020年油茶产业发展实施方案,将目标任务分解到各乡镇、村,将责任明确到包村县领导、乡镇班子成员、乡镇责任人和县级技术指导具体人员,有效促进了全县油茶产业发展。

  油茶(学名 Camellia oleifera Abel。)别名:茶子树、茶油树、白花茶;油茶属茶科,常绿小乔木。因其种子可榨油(茶油)供食用,故名。茶油色清味香,营养丰富,耐贮藏,是优质食用油 ;也可作为润滑油、防锈油用于工业。茶饼既是农药,又是肥料,可提高农田蓄水能力和防治稻田害虫。果皮是提制栲胶的原料。

  据玉屏县国有企业贵州黔玉油茶开发有限公司总经理刘四黑介绍,作为多年生经济作物的油茶,一身都是宝,它一年四季都在不断地生长繁殖,油茶之所以品质高,尽管她9月抱子怀胎,开花结出的果实,要经过一年三次的考验[要经过严冬的考验、要经过雨水的考验、要经过高温的考验],仍然存活的树上的就上上品,经过物理压榨出来的油最珍贵,最具品质。茶油不仅是优质食用油,油渣还是高级有机肥和稻田害虫的天敌。

  为开发油茶树的观赏价值,玉屏县还将老油茶树采取高接换冠方式,嫁接成为山茶花,把老油茶树培育成为景观树,不但打造了示范基地景区景点,提高老油茶林的观赏性,还可将嫁接的山茶花作为景观树、绿化树出售,极大地提高了老油茶林的经济效益。

  老油茶树嫁接山茶花后,经过5年左右培育,可形成较好树冠,根据冠幅大小及优劣,一般市场价可达2千至几万元不等,高接换冠山茶花后的老油茶林平均每亩30株左右,亩均产值可达6万元乃至几十万元不等。

  培植育苗油茶苗,是玉屏油茶的辅助产业,通过油茶苗培育、销售,服务带动了万山、江口、黔东南、黔西南等周边地区油茶产业发展,形成了西南片区最大的油茶苗木繁育交易中心。玉屏县国有企业贵州黔玉油茶开发有限公司基地,育苗规模总计2000万株,按照“公司+村集体经济+贫困户”模式,每株苗木提取1角钱作为村集体经济,提取2角钱作为贫困户分红,全县共3个乡镇、45个村从中获益。项目于2018年5月正式建成投产,预计今年可实现分红达240万元以上,其中集体经济80万元,村均增收2万元左右,贫困户分红160万元,户均增收527元。截止目前,项目直接带动建档立卡贫困户475人就业,人均务工收入2000元以上。

  位于玉屏县朱家场镇街上村、堰上村、龙眼村一带,通过油茶丰产林示范基地建设31800亩,该基地采取“公司+基地+农户”的模式,基地建设前3年公司按每年每亩50元的租金作为农户保底分红收益,基地产生收益后,公司与农户按7:3模式收益进行分红(即公司占收益的70%、农户占收益的30%),基地覆盖农户1000余户(其中建档立卡贫困户110户520人)。基地每年可解决当地农民剩余劳动力200余人务工,油茶采收期临时性务工每天达500余人,1000余户农户家庭直接受益,每户年净增收1000余元。2018年该基地产鲜果150万斤,产值达300余万元,群众直接参与分红378户,户均分红607.61元(最高213元/亩,最低80元/亩);2018-2020年建设高标准油茶示范基地约30000亩。每年加工茶油500吨,并开发其他油茶副产品,可实现年产值1.2亿元,公司每年可营利3600万元,按项目投入基金投入要求,按3%进行保底分红,所涉贫困户每年可分红资金120万元。

  如今,玉屏县共育有长林系列、湘林系列、黔系列、三华系列18个油茶系列品种,选育的民玉2号、民玉3号被认定为油茶良种得到了大面积推广。

  当下在建项目:玉屏侗族自治县油茶全产业链建设项目、中国好粮油项目、建设国际茶花园项目、贵州省玉屏县油茶种植人才基地建设项目、铜仁市黔玉油茶种植人才基地建设项目、2019年油茶标准化栽培推广示范项目、玉屏油茶标准化示范区项目、油茶高积累角鲨烯的分子机理及种质评价技术研究项目等20余个,直接带动3000余户,10000余贫困人口脱贫,解决5000余人劳动就业。

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]