贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州贵定农商行:助力葡萄种植产业发展,带动村民脱贫致富
发布时间:2020-09-22 21:57:57 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻9月22日电 走进贵州省贵定县鼓坪村干沟葡萄基地,密密麻麻的葡萄串在水珠的映衬下显得格外的晶莹剔透。正值葡萄丰收的好季节,村民李新菊的脸上露出了灿烂的笑容。

  鼓坪村是贵定县定南乡一个贫困的乡村,耕种条件差,不适宜种植水稻和玉米,经济结构单一,人均收入水平低。2017年以来,贵定县委、政府高度重视,引进葡萄种植项目,利用荒山种植葡萄300余亩,贵定农商银行及时注入金融活水,助推鼓坪村产业发展。

  今年7月以来,鼓坪干沟葡萄基地迎来了很多外来的游客和客商,基地呈现一片生机盎然的景象。鼓坪村葡萄种植发展至今,已有几十家农户陆陆续续开展种植葡萄,李新菊就是其中的一员。她从事葡萄种植已有两年多,每年5月到9月是她最忙的时候。葡萄种植技术要求高,搭架、施肥、锄草、包纸,李新菊对每个环节都做到精益求精,葡萄需要高质量的固态无机肥料才能吸收阳光和水分。今年的化肥款正是让李新菊发愁的一件大事,正值她一筹莫展之际,贵定农商银行城关支行工作人员主动上门提供金融服务,为李新菊提供10万信贷资金支持,贷款流程简单快捷。李新菊兴奋地说:“信用社的贷款太方便了,我现在正需要钱买化肥,这笔贷款缓解了我的燃眉之急。”

  资金到账后,李新菊赶紧到农资公司购买化肥,趁着水分充足之际,播撒肥料,给葡萄及时补充钾,磷等元素。据了解,每一颗葡萄树挂果15斤左右,一亩田大概可种植200株树苗,50多亩葡萄基地收成大约在15万斤左右,按市场上批发价每斤2.5元计算,年销售额能达到30万元以上。另外,李新菊采取进园采摘葡萄的营销模式,进园游客自挑自选,采摘的葡萄按每斤五元的采摘价计价,吸引来很多游客。李新菊的脸上洋溢着幸福的笑容“种植葡萄比种植玉米要轻松许多,收入也高得多,我相信通过继续培植、提高产量、扩大基地,吸引来的游客会更多。”

  贵定农商银行城关支行工作人员再次来到葡萄种植基地时,田间地头,大家正在忙碌着,认真进行着葡萄种植的每道环节。李新菊告诉工作人员“比起打工,我觉得种植葡萄舒适自由多了,既可以在家照顾老人、看护孩子,也可以把家里的种植业发展起来。不过光靠种植葡萄不是最好的打算,葡萄只有夏秋季有收成,我想利用冬季田间地头肥沃的草料来养牛和喂猪,增加收入来源。” 李新菊的葡萄种植基地带动了当地许多老年人和妇女就业,增加村里务工岗位,在葡萄成熟的旺季,村民可以到葡萄基地打零工,帮忙除草、施肥、套袋、采摘等。目前,李新菊请了5个村民帮忙打理葡萄基地,建档立卡贫困户王姨妈笑着告诉记者“去年我是去街上帮餐馆洗碗、洗菜、打扫卫生,现在老伴的腿脚不利索,今年城里也不好找工作,现在在李新菊的葡萄园帮忙打理,一天有50元的工钱,活也不累人,还可以照顾家里,心理特满足。”

  李新菊的辛劳的付出和成功的收获只是鼓坪村产业发展、乡村振兴的一个缩影,通过贵定农商银行信贷资金支持奔小康的致富故事在鼓坪村还有很多,经过两年的努力,鼓坪村成功摘掉贫困村的帽子,带领村民致富奔小康。

  乡村振兴、脱贫致富需要以产业为基础,产业的发展离不开银行信贷资金的支持。贵定农商银行作为服务贵定县域经济发展的地方金融主力军,时刻牢记服务“三农”、助力农村特色产业发展的初心,不断提升金融服务水平,延伸金融服务触角,以金融力量助推脱贫攻坚、助推乡村振兴。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]