贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州安龙农商行:“贷动”生姜种植户脱贫致富
发布时间:2020-09-07 16:57:49 稿件来源:安龙农商行

  【推广】

  炽热的阳光洒在一望无际的田野里,绿油油的姜叶子在和风中飘扬,空气里弥漫着生姜的鲜香。一片片姜地里隐隐约约地还有忙碌的人影,走近一看,是黔西南州安龙县龙山镇半坡村半坡村种姜大户杨盛方带领着农户们翻挖着丰收的果实。

  “种植生姜是我的老本行了,经验丰富着呢。早些年,什么都不懂,没技术,靠着一股拼劲就开始种,后面栽了跟头。紧接着,我跟人学经验,学技术,自己再实践,这一种就是五六年时间。”1987年出生的杨盛方毫不谦虚地笑着说。

生姜种植户杨盛方(中)给龙山支行信贷员介绍生姜情况。
生姜种植户杨盛方(中)给龙山支行信贷员介绍生姜情况。

  年仅33岁的杨盛方对种姜自有一番模式。三百亩生姜是他精心管理的“致富姜”,啥时候浇水啥时候施肥,他心里门儿清。不仅如此,他挖的沟,怎么撒肥,如何放姜种,都是他边学边实践摸索出来的生姜高效生长之道。

  杨盛方介绍道:“龙山镇具有肥沃的土地资源,以及独特的地理气候,特别适宜种植生姜。种出来的生姜饱满鲜香,色泽鲜黄,特别好卖。”杨盛方早年在外打工积累的人脉,他有自己独特的销售渠道,产出的生姜主要销往浙江沿海一带,收获的生姜不愁卖不出去!村里很多人说起这个种姜的小伙,都不由得竖起了大拇指:“厉害啊,年纪轻轻地创业,就闯出了这么一番小成就。”

  2014年,安龙农商银行龙山支行就向杨盛方发放了第一笔3万元(人民币,下同)贷款,直到现在的30万元贷款,那么多年,从不间断,从杨盛方生姜的种植到田间管理,再到收获、加工、存储,最后外销,整个环节都离不开农商银行的贷款支持。如今的他不仅是一个种姜能手,还同时带动周围农户致富。目前除带动季节性务工之外,还带动20余农户发展种姜400余亩,促进生姜产业初步成型。

  在谈到未来发展时,他满怀壮志地规划:再过两年想建个冷库,带动更多农户发展种植,自己收购过来储存,利用反季节赚取差价,这样一来,一斤姜的利润能比现挖现卖的高出1到2块左右。说到这里,他不好意思地说,资金周转稍微有点腾不开,到时候可能又要麻烦农商银行了。

  截至目前,安龙农商银行龙山支行累计发放涉农贷款16869万元,较年初增长2457万元,助力脱贫,普惠金融,为当地经济发展贡献了力量。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]