贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息资讯>>正文
贵州福泉农商行:“福姜”为媒 “六保”为链 疏通产业勃兴新路径
发布时间:2020-09-07 16:51:17 稿件来源:福泉农商行

  【推广】

  为全面决胜脱贫攻坚,进一步融入乡村振兴战略,助推500亩以上坝区农业产业结构调整。近年来,福泉市贯彻落实贵州省委、省政府关于来一场振兴农村经济的深刻产业革命的战略部署,聚焦农业产业革命“八要素”,在产业发展上积极探索、大胆创新,通过实践摸索出了一条“双公司+双订单+双保险+双支部”的“四双”模式,为产业发展解决了技术互通、产品销售与防灾保本的问题。

  2019年,福泉市围绕“粤港澳”大湾区“菜篮子”工程建设要求,以500亩以上坝区辐射带动,共在市内推广种植“大福姜”6000亩,辣椒种植40000亩,推动了“福系列”地域特色农产品品牌美誉度及知名度持续提升。2020年福泉市计划扩张产业发展基本面,将“大福姜”种植面积扩展至10000亩,辣椒种植面积扩展至60000亩。随着产业发展的迅速推进,资金短缺成为了困扰各大农业生产主体发展的首要“难题”。

  据福泉市瓮偿村“大福姜”种植大户陈礼能介绍,自2015年起,其在老家流转土地种植辣椒,起初规模也就20、30亩,一年下来养家糊口啥的不成问题。2019年,经村委牵线参加了润泉农业发展有限公司(国有平台公司)开办的“大福姜”种植培训班,随后萌生了自发创业的冲动。抱着试试看的心态,陈礼能通过自筹资金和向当地农商行申请农户小额信用贷款的方式,投入30余万元(人民币,下同),试种了50亩“大福姜”。

图为陈礼能种植的大福姜。
图为陈礼能种植的大福姜。

  到2019年底,按照与润泉农业发展有限公司签订的收购订单,挣了7万多元,细细一算比之前种辣椒利润高了近一倍。今年初,当润泉农业发展有限公司再次找到他希望加大“大福姜”订单收购量到200亩时,他欣然答应了。但回头一算,资金缺口竞达90万元,自己手里根本拿不出足值的担保物。眼看到手的订单即将流失,当地农商行主动联系到他,向他详细介绍了“六保一投”产业融资模式,不需要他提供任何担保物,仅凭其与润泉农业发展有限公司签订的收购订单,就可以按每亩4000元的标准,申请“福源惠农通”产业融资贷款,同时还可享受由人民银行再贷款资金带来的低息优惠。没过几天陈礼能来到福泉农商银行城厢支行办理了80万元“福源惠农通”产业融资贷款,在润泉农业发展有限公司承诺垫资部分姜种费用的情况下,启动了200亩“大福姜”的种植。

  今年9月初,陈礼能位于福泉市瓮偿村的“大福姜”种植基地内一片郁郁葱葱,欣欣向荣的景象。随意从地里抽出几株生姜,大的有近3斤重,小的也超过了1斤。有好几家外地生姜收购商主动找上门来,希望按当前的市场价收购他的生姜,陈礼能都毅然拒绝了。他说:“实在抱歉,我家的姜都是跟润泉公司提前签有回购合同的,当初种姜时我钱不够,是人家帮我垫付了姜种钱。现在眼看就要收成了,咱喝水不忘挖井人,也不能失信于人”。

  临近10月,像陈礼能这样丰收在即的“大福姜”种植大户在福泉还有很多,其中不少是跟他一样缺少起步资金,通过“六保一投”产业融资模式,向当地农商行申请到足额的“福源惠农通”产业融资贷款后才发展起产业的。据统计,2020年福泉市针对农业产业发展“组织散、规模小、资金少、需求频、用款急”等特点,积极统筹“政金企”各方力量,通过“六保一投”产业融资模式,向“大福姜”产业投放贷款1400.7万元,其中“福源惠农通”产业融资贷款680.95万元。通过降低贷款准入“门槛”、细化贷款申请手续、优化贷款受理流程、缩短贷款审批时限、简化贷款审贷流程、加大贷款利率优惠、提高申贷获得额度等方式,有效解决了农业产业发展主体在土地流转、原料采购、人工管理、规模扩张等环节上亟待解决的资金短缺问题,为福泉市农业产业的勃兴疏通了一条新路径。(完)

【编辑:刘美伶 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]