贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州茅台农商银行黔农e贷助力农户脱贫
发布时间:2020-08-14 16:15:12 稿件来源:

  走进贫困户蔡仕禄家里,干净整洁的农家小院映入眼帘,健壮的牛群悠闲地吃着草料,悄悄垂头的高粱丰收在望,小孩儿在门口追逐玩闹,画面美好和谐,一派欣欣向荣的幸福景象。

  刚在观音庙忙完的蔡仕禄看见记者到来,抹了一把额头上的汗水,长舒了一口气了,指着牛圈说:“感谢茅台农商银行的帮助,在他们信贷政策支持下,才有了我家今天的好光景。”皮肤黝黑的蔡仕禄脸上挂满笑意。

  牛产业鼓了腰包

  蔡仕禄今年53岁,家住仁怀市长岗镇蔺田村,发展养殖业已有6年时间。早些年,他和妻子以务农为生,没有稳定的收入来源。加上儿子结婚成家,特别是3个孙子(女)先后出生,日子更是抓襟见肘。2014年,蔡仕禄一家被认定为建档立卡贫困户。从那时起,如何早日脱贫摘帽,成了他日思夜想的问题。

  2016年春节,贵州茅台农商行长岗支行到蔺田村召开金融夜校,宣传扶贫小额信贷政策,支持贫困户发展产业。蔡仕禄意识到这是一个好机遇,便萌生了发展肉牛养殖的念头。

  说干就干,购材料、砌围墙、通水电,眼看200多平方的圈舍要完工了,然而买牛的钱却没有着落,万般无奈之下,蔡仕禄拨通了客户经理刘俊芹的电话。

  2016年3月,收到蔡仕禄资金需求后,刘俊芹和同事随即上门调查。通过实地核实、查看圈舍、走访群众,征求帮扶干部和村委的意见,仅用了一天时间,蔡仕禄便拿到了5万元的扶贫小额信贷。

  酒生意甜了日子

  苦心经营2年后,蔡仕禄的牛产业有声有色,每年下半年出栏四五头牛,一年的毛收入达9万元,2016年顺利脱贫摘帽,撕掉了“穷亲戚”的标签。

  “购牛投入大、草料成本高、养殖周期长,一家人都在围着牛忙活,日子还是差了点滋味儿。”蔡仕禄若有所思。在贷后检查中,长岗支行负责人杜延滔了解到蔡仕禄的担忧,便主动上门问需,变身业务“咨询员”、生活“指导员”。

  有了茅台农商银行的帮助,蔡仕禄底气更足了。2018年6月,他跟着茅台镇的亲戚学习了几个月后,自己的酒坊便开起来了。“这几年,高粱价格还可以,农闲时又不耽误养牛、酿酒,确实是个好营生。”蔡仕禄笑得合不拢嘴,今年种了10亩高粱,总产量大约7000斤,按照每斤3块计算,预计收入都有2万多元。

  信用户惠了生活

  “以前遭过严重胃病,做活路出过几次事故,各项开支都不小,一年到头也攒不了几个钱,压得我喘不过气来。”回忆起往事,蔡仕禄满脸愁容。

  现在一切都变了,蔡仕禄存栏的肉牛就有11头,还开起了酒坊,今年高粱的收入又稳了,小日子过得甜滋滋的,只是建新房的事儿一直萦绕在他心头。

  蔡仕禄为人忠厚,踏实肯干,更是乡里乡亲最信得过的热心老大哥,大家都喜欢找他帮忙。同时,随着这些年脱贫增收,赚的钱差不多都存在了茅台农商银行。

  6月17日,信用工程系统在茅台农商银行完成上线运行,实现了农村信贷业务系统化、电子化、移动化、影像化、智能化管理,蔡仕禄成为最早一批获益的农户之一。

  考虑到蔡仕禄要建新房,刘俊芹早就为他谋划着信贷服务。录入资料、人脸认证、线上签约等,蔡仕禄的授信额度被提了“加速度”,从2016年的5万元增加到现在的15万元,正好契合了蔡仕禄的本意。

  “再也不用担心钱的问题,茅台农商银行的黔农e贷又解决了我的难题。”蔡仕禄望着不远处要建新房的土地,眼里充满了希望。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]