贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
工行贵州省分行“春润行动”助力“稳企业保就业”
发布时间:2020-08-14 16:07:44 稿件来源:

  近期,为贯彻落实工总行全面开展“春润行动”,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,全力促进经济社会发展金融服务的工作要求,工行贵州省分行结合本地实际紧抓落实,以优质高效的金融服务,助力“稳企业保就业”,为全省疫情防控和复工复产提供全方位保障和金融支持,支持地方经济高质量发展。

  突出工行特色做好助企服务

  自“春润行动”工作开展以来,该行持续做好抗疫重点企业保障和受困企业支持,通过建立“助企客户经理”工作机制,做到“每户到专人、户户必落实”,实现“主动对接、专属服务、快速响应、立刻行动”,重点支持“五医领域”类、生活物资保障类、交通物流类、装备制造类、能源化工类、电信运营类、外贸外资类七大领域客户,保障确保重点支持名单企业率先复工复产。

  建立绿色通道提高融资效率

  该行成立对公信贷抗疫支持小组,建立绿色审批通道,实施疫情防治重点企业绿色通道客户白名单管理,特事特办,急事急办。切实提高业务办理效率,满足各类企业资金需求。白名单内客户流动资金类融资实现24小时内完成审批。上半年该行通过绿色通道发放抗疫融资48户,累计发放金额8.99亿元。

  多措并举支持企业流动性

  对受疫情影响严重到期还款困难的企业,该行积极核查企业真实情况,采取展期、续贷、调整结息周期、还款计划等方式帮助企业渡过难关。对于出现暂时性还款困难的客户,该行通过采取延期还款、分期还款、展期、无还本续贷等措施,合理设置还款宽限期,做到不转逾期、不计罚息、不下调贷款分类、不影响征信。同时根据经营周期、销售回款以及恢复期,给予增加流动资金贷款支持、适当降低利率、计息周期调整等宽限期支持措施。高效完成大中企业42户涉及594亿元贷款的结息周期及延期支付利息调整;对发展前景较好但暂时受困的高速公路及民生等行业,通过债务置换、调整还款计划等方式,缓解企业短期还款压力,合计完成97亿元债务置换及19亿元分年还款计划调整。对于小微企业流动性不足的困难,该行累计办理小微贷款纾困业务505笔,金额共10.48亿元。

  贵州倍易通科技有限公司于2019年8月份向该行贷款8000万元用于智能终端生产线项目建设。新冠肺炎疫情期间,该行积极与贵州倍易通科技有限公司保持联系,了解疫情对其生产经营产生的影响及复工复产的工作计划安排,主动对接其复工复产的资金需求。

  在了解到该客户复工复产后订单供不应求、急需流动资金采购原材料的情况后,该行第一时间深入企业、深入车间进行调查核实,抓住关键细节,压缩工作时间,加快推进落实,积极搜集该客户资料,梳理其生产经营情况,快速高效为该公司匹配专项规模,同时积极协助企业完成抵押物的重评,多次主动与贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金及不动产登记中心协商抵押物顺位问题,于6月下旬及时发放2000万元流动资金贷款,解决了企业的燃眉之急。

  在该行的大力支持及企业自身的全力作为下,企业目前已投产6条贴片生产线,14条组装生产线,4条包装生产线,2条电源生产线,已招募员工2000余人。

  贵州乔盛生物科技有限公司从江分公司位于贵州省从江县贯洞镇,公司年产值5000万元,解决建档立卡贫困户就业95人,累计带动当地900余户农户脱贫,对当地产业扶贫做出了很大贡献。面对从江县没有工商银行分支机构的情况,工行凯里分行通过委派专人到企业进行实地调研、进行资料收集,积极发挥信贷政策和线上业务优势,在三天内为该企业办理了490万元专项贷款,有效支持该企业急需的农机、种子、化肥等生产资料的采购资金问题,为企业复工复产送去“及时雨”。

  该行创新融资合作模式,通过“产业兴农贷”、“乐宿贷”、工银e信等创新产品,有效解决辖内中小微企业融资难、融资贵、担保难的问题,助力中小微企业发展。上半年通过“产业兴农贷”特色产品支持赫章县5家核桃产业专业合作社,首批累计发放贷款金额815万元,同一批完成审批的还有“跑山鸡产业”、“可乐猪产业”、“竹荪产业”等;创新“乐宿贷”产品,全力支持受疫情影响较大的景区旅游及民宿行业复工复产,上半年累计向4户民宿企业投放300万元线上贷款;通过工银e信供应链业务,依托某大型国有上市公司作为核心企业,为核心企业签发工银e信510万元,并为其上游两户外地小微企业供应商融资40万元,实现“一点对全国”供应链融资。

  截止2020年6月30日,工行贵州省分行支持辖内企业复工复产共计278户,全口径融资投放总计304.44亿元。上半年累计发放小微企业贷款50亿元,其中线上产品累计投放29亿元。

 

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]