贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州三都农商行:助力“岑哥”做活“吃喝”产业
发布时间:2020-06-29 17:21:37 稿件来源:中新网贵州

  在贵州省黔南州三都县大河镇合江村,提起返乡创业大学生岑文成,乡亲们都喜欢称他“岑哥”。到6月底,他的“山居岁月山庄”后疫复业工已有3个月。面对山庄生意日渐红火,岑文成高兴地说:“很感谢三都农商行一直的关心与扶持。”

  今年3月初,三都农商行党群宣传部在抓小微企业复工复产宣传工作时,专门利用微信公众号发布岑文成山庄复业信息,又请县融媒体中心做电视报道和网媒宣传,为他“广而告之”,产生了良好的宣传效果。70多岁的小学退休教师石昌荣为之感动,特别为他的山庄书写“早要吃,晚要吃,早晚都要吃;多喝点,少喝点,多少喝一点”的对联。县经济开发研究促进会会长韦成念看到新媒体报道后,专程山庄调研,为他做特色饮食出主意,使岑文成兴业的劲头更足。

  岑文成的家是有名“山高谷深石头多,一出门口就爬坡;对面说话听得到,相会要等鸟归窝”的穷山村。他从大学通信工程专业本科毕业后,到江苏昆山一家芯片企业做生产管理。2013年怀揣“山居如画、岁月如歌”的美好愿望,返乡承包荒山1000多亩,注册“贵州山居岁月生态农牧有限公司”,带着父母自力更生修舍圈,建起肉羊肉牛等畜禽养殖基地,走上自主创业之路,成为当地扶贫产业发展的带头人。

  在岑文成创业流动资金出现缺口时,三都农商行为他建档、评级授信,先后发放两笔创业贷款共30万元。随后又追加“深扶贷”资金100万元,支持他扩大产能。过去无人问津的荒山,呈现一派“鸡鸭成群,牛羊满圈,瓜果飘香”的新景象。2017年,他的肉羊获得贵州省农业委员会颁发《无公害农产品产地认定和产品认定证书》,他为此写了“渔耕牧读诗佐酒,雾水云山景亦佳;……”的诗歌来描绘自己的山居生活。

  为满足市场需求,他的基地每年保持肉羊存栏300多只,肉牛20多头,还有林下养鸡1000多羽,稻田鲤鱼2000多斤。去年,他又利用都江镇铜马山有机茶园,增养肉羊150多只,仅养殖这一项,就带动8户建档立卡贫困户实现务工增收脱贫。岑文成在办养殖基地的同时,还承包都柳江边的湾滩山庄做饮食业,走畜禽自产自销的路子。因为他的山庄饮食包厢、烧烤长廊、观景凉亭和停车场地等服务功能较为齐全,发展的前景好,又为5名青年提供稳定的就业岗位。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]