贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
中国电信首发5G SA安全增强SIM卡白皮书
发布时间:2020-06-25 18:00:43 稿件来源:中新网贵州

  近日,中国电信在业界率先发布《5G SA安全增强SIM卡白皮书》(以下简称“白皮书”),旨在明确用户卡的发展方向,为产业链合作伙伴提供5G卡的技术要求与参考指导,共促5G商用深入推进。

  白皮书发布彰显了中国电信致力打造安全可靠的5G网络和产品,全力为用户提供智能安全服务的决心和能力。

  白皮书新增SUCI机制和GBA机制

  白皮书主要增加了SUCI机制和GBA机制,其中SUCI计算方案利用高安全等级算法对用户身份加密后再传输,可保护接入连接设备用户的身份隐私,避免被跟踪攻击。5G SA安全增强SIM卡(以下简称“5G安全增强卡”)新增的 GBA 功能则为行业合作伙伴应用提供统一的业务接入认证能力,可创建安全数据通道,满足差异化安全需求。基于5G网络,GBA认证较传统的短信认证、账密认证等方式,安全性更高,非常适合5G车联网等安全要求高的场景。

  信息安全是5G发展关键问题

  5G时代万物互联,5G+云、大数据、AI等充分调用,数据信息在高效交互过程中的安全性是新命题。作为基础电信企业,中国电信高度重视网络信息安全,并将其作为5G建设的重中之重来布局。

  此外,中国电信还构建了完善的服务支撑体系,不仅建立了集团和省两级网络安全操作中心,拥有上千人的安全专家支撑队伍,还设立了网络与信息安全研究院,聚焦网络安全、云安全、应用安全、信息安全、终端安全等5G安全关键领域,为用户提供可靠可信的网络安全防护能力,保障5G安全健康发展。

  系列白皮书推动5G SA商用加速落地

  白皮书的发布进一步加速了5G SA商用落地。2018年,中国电信全球首发全面阐述5G技术观点和策略的5G技术白皮书;2019年,牵头在GSMA(全球移动通信系统协会)制定《5G SA部署指南》。一系列白皮书为5G终端、5G网络、SIM卡以及相关行业应用开发提供重要的技术参考,凸显中国电信引领产业推动SA产业规模商用向纵深发展,瞄准未来5G行业应用市场,加速5G核心技术和应用创新,打造更优的用户5G服务体验。

  2020年5G建设步入全速发展的阶段,中国电信全力推进5G SA全球首发商用。据了解,目前,中国电信正在联合产业链合作伙伴,根据白皮书进行5G安全增强卡的研发测试,未来将随SA网络部署进度,结合有需求的行业应用同步推出。中国电信希望携手产业链一起推动5G业务发展,共建安全、高效的5G产业新生态。

  5G安全增强卡主要将面向有更高安全需求的应用场景,现有4G用户无需换卡,只要更换成5G手机就能在5G信号已覆盖的区域使用5G业务。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]