贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
贵州安龙农商行:支持返乡大学生发展“林下养殖”成为青年致富带头人
发布时间:2020-06-15 20:07:55 稿件来源:中新网贵州
毛振华正在喂鸡

  中新网贵州新闻6月15日电(张永兵 朱品荣)个子有点小,白白净净的 ,看着不像是庄稼汉;进入养殖基地,砍草、喂牛、赶鸡一气呵成,又俨然是种养殖的老手。

  他叫毛振华,家住黔西南州安龙县戈塘镇牙皂村,以前是当地少有的大学生,现在是本村有名的青年致富带头人,还在村里当上了常务干部。

  几年前,他还在外省务工,过着居无定所的生活。经过深思熟虑,毛振华选择收拾行囊,返回家乡创业,从此结束自己的打工生活。

  在外务工多年,掌握了家禽规范化养殖技术,毛振华对回乡创业充满信心。回到家后,毛振华一刻也停不下来,第二天就开始为建设养殖场做准备,找场地、找资金,一个陌生人的身影四处奔走,村里还以为是来了外地人。

  自己有一些积蓄,加上找亲朋好友东拼西凑一些钱,养殖场总算是建了起来,虽然规模不大,但一家人的生活没有问题。“自己钱少,只养了几百只鸡。当时只想着不亏钱就行,没想到收入还可以,比打工要好点,还可以在家照顾老人。”

  随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转,市场牛肉、鸡肉价格上涨,让毛振华看到了赚钱的机会,扩大规模这个念头在他心里越来越强烈,但如何筹集资金扩建也成了他最苦恼的事情。

  在一次走访中,贵州安龙农商银行戈塘支行了解到毛振华的资金需求,立即联合当地村委对其开展调查,及时为其发放了10万元“青扶贷”,享受优惠贷款利率。“支持大众创业、青年创业是安龙农商银行应尽的责任,毛振华作为青年大学生,响应国家号召回乡创业,具有很强的代表性,戈塘支行将重点支持,高度关注其养殖产业发展,扶持他走出一条青年创业致富道路。”戈塘支行行长和笔者这样说。

  毛振华养殖场的鸡全部放到山林中散养,不喂食饲料,实现真正的绿色生态养殖。现如今,养殖场有鸡2500余只,牛7头,每月的销售收入可达到1.5万元,一家人的生活条件得到很大的改善。平时还有2个贫困户在养殖场务工,给当地增加就业岗位。“我准备把养殖的技术教给周边想学习的贫困户,带动他们养殖致富,我一个人富不算富,大家富才是真正的富嘛。” 毛振华朴实的话语,蕴含了一个农村大学生对农村的热爱。

  近年来,安龙农商银行立足主业主责,高度关注农村青年创业发展,与县小额创业贷款担保中心签订协议,发放创业担保贷款支持创新创业,2020年以来,累计发放创业担保贷款贷款140笔,金额2049万元。与团县委合作推出“青扶贷”贷款产品,专门针对青年创业者提供资金支持,为大众创业、万众创新提供强有力金融保障。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]