贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
蚂蚁集团CEO胡晓明:数字生活新服务是下一个十年最大的互联网红利
发布时间:2020-05-20 16:57:03 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻5月20日电 (记者 张伟)领到贵州省首期5000万元消费券的消费者可直接用支付宝到线下门店消费使用,这是新冠肺炎疫情爆发后各方刺激民众消费的有力举措之一。

  2020年,消费券、健康码等成为民众数字化生活的一部分。数字生活时代,各行各业转型升级催生了数字经营规划师、数字营销师等新职业,这其中数字平台成为了重要助力。

  “数字生活新服务将是下一个十年最大的互联网红利”,蚂蚁集团CEO胡晓明在20日的支付宝合作伙伴大会上表示。在平台升级两个月后,他也公开了支付宝作为数字生活开放平台的首份“成绩单”,并宣布了包括消费券升级、App首页应用中心改版等一系列生态开放计划。

  2020年3月,支付宝正式宣布升级为数字生活开放平台,聚焦服务业数字化,国民App升级也带动了数字生活新服务热潮,两个月来,各行各业把服务搬进支付宝,设立“数字办事处”,打造线上线下全域数字化的服务体验成为趋势。

  胡晓明透露,截至目前,全国已有超1000家数字景区、300个数字市民中心、首个支付宝数字生活城市已落地湖州,此外,小鹏汽车、上汽集团还联合支付宝推出了首批5G数字出行样板车。

  在这份成绩单中,掀起全国发券热潮的支付宝消费券引人关注。最新数据显示,目前全国已有超100个城市通过支付宝发券,平均每1元支付宝消费券可直接拉动8元消费,9成受益商家为中小企业。包括重庆、南宁、福州等城市政府部门表示,支付宝消费券对激发消费潜力、经济复苏提振明显,此前更有全国政协委员呼吁互联网平台开放消费券技术。

  胡晓明表示,支付宝将推出消费券升级计划,面向商家开放“城市消费券”报名、平台流量及生态服务商代运营能力,为4000万商家降低数字化经营的门槛,今后不仅是商圈综合体和品牌商家,甚至是街边小店也能通支付宝做数字化发券营销。

  除了消费券,另一项重要升级来自于支付宝首页。在最新版本的支付宝App中,首页应用中心将全面开放,第三方小程序通过“扶优机制”指引,做好小程序阵地经营,提供优质服务,就有机会进入应用中心、入驻首页“黄金位”,获得亿级流量曝光,最快路径触达用户。据了解,目前首批已经有超过1000个小程序进入了应用中心,平均每周新增100个生活服务类小程序。“支付宝充分发挥去中心化+中心化的平台运营优势,帮助商家数字化生意获得可持续的良性增长”,胡晓明说。

  支付宝数字生活平台的建设也带来了周边效应,数字化服务商生意火爆。餐饮服务商企迈云商为商家提供支付宝扫码点餐、智能排队等服务,一个月时间接入商家数量猛增2万家,景区服务商快盈科技负责人透露,复工一个月内,已帮助超过50家景区上线支付宝数字生活平台,应对数字化爆发的增长需求,员工数量比去年增加了30%,几乎天天有面试,周周有入职。

  此前,支付宝表示未来三年,将联合5万服务商帮助4000万商家数字化升级,响应阿里巴巴春雷计划,还推出了包括数字化门店改造、流量曝光等七大举措力撑服务业。胡晓明表示:“数字生活带来来新服务、新消费和新机遇,开放是我们不变的追求,支付宝将持续加大生态开放,与合作伙伴携手助力商家享受数字生活的新红利”。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]