贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
关于文化茅台建设的思考
发布时间:2020-03-15 14:22:23 稿件来源:

  文化茅台战略的提出,不仅是一种企业发展战略,更是一种文化发展战略。随着全球价值链重构的不断推进,位于微笑曲线前端的研发、品牌、文化以及位于后端的服务等愈发受到重视,茅台集团作为传统制造业,在新时代全球竞争中亟需进行战略调整,实现向全球价值链高端迈进,文化茅台战略正是实现这一转型的重要抓手。文化茅台战略的提出,就是要将文化作为统揽茅台发展全局的关键,塑造体现茅台精神、具有中国特色、拥有世界话语的文化体系。然而,用什么样的文化统揽全局就成为文化茅台建设亟需解决的重大课题,也即文化茅台的内涵及文化茅台体系构建问题。

  一、文化茅台的内涵

  从最基础的内涵而言,茅台文化的关键词是“茅台”,是在历史发展过程中逐渐形成和积淀起来有关茅台,尤其是茅台酒的文化。而文化茅台的关键词是“文化”,是对茅台酒这一物质载体及其相关内容的文化提炼和升华,是从“物质时代”向“精神时代”转变的积极应对,也是对我国社会主要矛盾由“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”向“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”转变的自觉反应。

  文化茅台,其最根本的含义在于塑造和提升茅台的文化软实力,将茅台从一款有形的工业产品升级为一种无形的文化精神,而茅台正是这一文化精神的物质载体和代名词,从而使得茅台不仅仅是一款酒、一个品牌、一家企业、一个地名,更是以“茅台精神”为核心的现代文化内容体系。文化茅台建设不仅要挖掘、梳理茅台历史文化,更要结合新时代发展要求和全球化发展挑战,重塑茅台文化,用文化统揽茅台发展,让文化成为茅台未来发展的核心竞争力。因此,文化茅台的深刻内涵至少包含以下几个层面的内容。

  (一)文化茅台以“茅台精神”为核心

  文化茅台建设,其核心在于代代传承、深深根植于全体茅台人心中的“茅台精神”,这是一种不畏艰险、奋力拼搏的创业精神,是一种道法自然、天人合一的生态精神,是一种孜孜不倦、精益求精的工匠精神,是一种以诚待人、义利均衡的商业精神,更是一种为了国家和民族发展而积极贡献的爱国精神。“茅台精神”是文化茅台的内核与精髓,是建设、宣传和发展文化茅台所必须坚持的核心。

  (二)文化茅台以茅台历史为基础

  任何文化都是随历史发展而不断积淀和丰富起来的,文化茅台必然以茅台悠久的发展历史为根基。无论是《史记》中关于西汉蒟酱的记载,明清时期茅台村的繁荣,还是“华茅”、“王茅”、“赖茅”三家的发展与整合,以及新中国成立以来辉煌的发展历程,都构成了文化茅台最深厚的历史底蕴,深深镌刻在酿酒工业遗产群的种种痕迹上、记录在茅台发展历史的书籍上、展现在茅台历史文化陈列馆里、浸润在香飘四溢的茅台酒中。

  (三)文化茅台以茅台产品为载体

  无形的文化必须要以有形的物质载体为介质,从而实现文化的传播与传承。同样,文化茅台建设也必须依托与茅台相关的系列物质化载体或无形服务,方能实现在全球范围内的广泛传播,提升茅台文化软实力的影响力和竞争力。

  (四)文化茅台以茅台群体为依托

  人民群众是历史的创造者,也是文化的创造者。文化茅台的建设离不开茅台相关群体的参与。以茅台集团及其附属机构为主体的相关人员是文化茅台建设的主体,茅台集团上下游、消费者以及其他相关群体则是文化茅台建设的关联群体。文化茅台建设必须以主体人员为主导,引导并带动关联群体参与建设,从而实现文化茅台的多元化建设与包容性发展。

  二、文化茅台内容体系构建

  文化茅台是一个系统,是一个上承传统、下启新路的发展战略。文化茅台建设既是对茅台现状的文化升华,也是对茅台未来的文化布局。文化茅台建设的内容体系至少包括内核与外在两个层面。

  (一)文化茅台的内核

  文化茅台的内核是茅台精神。回望过去,茅台集团之所以从赤水河边的小酒坊逐步发展壮大到当今国内白酒行业龙头、国际三大知名蒸馏酒酿造者之一,其根本动力正是代代传承的茅台精神;展望未来,茅台精神将在新时代、全球化发展中不断革新、不断充实,以更加符合未来社会发展要求,并继续鼓舞、引领着茅台走向更高、更广、更具影响力的舞台。具体而言,茅台精神体现在五个层面:

  一是勇于创新。无论是从大曲、回沙到酱香等酿造工艺的不断试验与提升、从支子到圆形腹鼓瓶乃至更加多元化酿酒饮酒器具的变革,还是从小作坊到公司制以及完善的现代企业制度的构建等等,无不体现出内蕴于茅台集团最深处的勇于创新、善于创新的宝贵精神。也正是这种不断创新、时时创新的精神推动着茅台集团犹如滚雪球般越来越大。

  二是天人合一。离开茅台就酿不出茅台酒,这既是对茅台酒独特酿造环境的高度评价,同时也反映了茅台集团尊重自然、顺应自然、利用自然,与自然和谐相处的天人同酿、天人合一精神。这是文化茅台建设必须遵循的根本原则,只有保护好茅台、赤水河独特的酿酒环境和酿酒资源,才能为茅台未来发展奠定不可或缺的资源基础和环境基础。

  三是精益求精。古代酿酒更多是一种家庭手工业,是自酿自饮的一种家庭行为,随着市场需求量的增大而逐渐出现了酿酒作坊,成为专供市场销售的酿酒基地,然而酿酒始终秉承着纯手工操作的严格工艺。即便工业革命的出现和现代先进技术设备的不断发明和应用,中国的酿酒企业并没有完全放弃手工酿造的传统工艺。茅台集团作为我国白酒行业龙头,多年来始终如一地秉承着手工酿造、精益求精的传统酿造工艺,该工艺已入选国家非物质文化遗产名录,这是文化茅台建设最宝贵的工艺基础,也是必须弘扬光大的工匠精神。

  四是家国情怀。无论是“川盐走贵州,秦商聚茅台”的繁荣,民国时期巴拿马获奖的荣光,红军长征路上解乏疗伤的美誉,还是新中国成立后由民营向国营的改制、由传统作坊向现代企业的改革、由茅台一隅向世界舞台的迈进以及由经营亏损向万亿集团的蜕变,茅台始终与国家发展密切关联,茅台的发展是我国历史演进与当代发展的重要受益者和见证者。茅台的发展并非偏安一隅,而是紧跟国家战略,积极响应国家政策,将国家发展与品牌塑造融为一体,充分体现了茅台人爱国、报国、建国的无限热情与情怀。

  五是与时俱进。茅台的发展始终紧跟时势,紧随时代发展需求。正是这种与时俱进的可贵精神,让茅台始终能够及时采取符合时代发展要求的措施,推出满足市场需求的产品,让茅台立于不败之地。文化茅台建设本身就是顺应新时代高质量发展需求的战略举措,是与时俱进的。

  (二)文化茅台的外在

  文化茅台的外在是对其内核的体现和承载,具体而言主要包含三个层面:

  一是以精细化的工艺酿造品质上乘的美酒,成为文化茅台的核心载体。

  酒是文化茅台建设的核心物质载体,而酒这一物质载体最为核心的环节在于酿造,酿造最为核心的环节在于工艺,工艺最为核心的要求在于精细化。精细化是贯穿于酿造活动全过程的操作准则,无论是酿造原料的种植与选取、酿造现场的组织与管理、酿造活动的开展与检验等等,无不需要精细化的操作与管理。只有秉持精益求精的工匠精神,处处采取精细化的操作与管理原则,方能从源头上、基础上确保所酿出的美酒品质上乘,而品质上乘的酒既是文化茅台的重要组成内容之一,更是文化茅台最重要的传播载体和体验载体,正是依托品质上乘的各系列美酒,让文化茅台的深刻内涵与独特精神得以广泛传播,进而不断提升文化茅台的软实力、竞争力和影响力。

  二是以精致化的产品塑造独具特色的品相,成为文化茅台一体化视觉符号。

  酒不仅是一种工业品,更应该是一种文化艺术品。上乘的品质是茅台广受市场欢迎的根本保证,独特的品相则是茅台成为一种文化艺术品的根基。为此,文化茅台建设还需从茅台各系列产品设计与包装着手,塑造富有文化底蕴而又独具茅台特色的一体化视觉体系,让这种精致而独特的品相、一体化的视觉冲击成为文化茅台的外在符号。

  三是以精心化的服务再造茅台高尚的品行,成为文化茅台的精神内核。

  精心化的服务是现代企业战胜竞争对手,牢牢把握并不断扩展市场空间的关键所在,也是全球价值链中真正能够为企业创造价值的战略环节之一,是茅台需要持续秉承并不断深化的核心精神之一,更是文化茅台建设的应有之义。精心化的服务在于塑造品行高尚的企业形象和文化精神。通过强化服务意识,统一服务标准,对内形成跨部门沟通协作、上下级相处共事、员工团结友爱的的良好氛围,不断提升全体茅台人的获得感、幸福感。对外强化对市场客户、对上下游关联企业以及对其他关联群体的服务意识与服务实效,以精心化、真诚化的服务感化市场和相关群体,逐渐培育茅台品行高尚的文化内涵,再造茅台品行高尚的文化形象,不断增强茅台文化竞争力和影响力,实现茅台从强大到伟大的迈进。(作者 黄小刚)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]