贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
满帮大数据:2月中国快消医药品类需求量同比上升180.2%
发布时间:2020-03-13 11:46:56 稿件来源:中新网贵州

  今年2月,满帮集团发布的湖北货运数据报告,引发广泛关注,“新冠肺炎”疫情的发生和蔓延,不仅对湖北造成重要影响,给我国经济也带来较大冲击,对交通运输、旅游、住宿餐饮等行业的影响尤为明显。与此同时,部分行业在疫情之下的需求被点燃,工信部2月2日发布的消息显示,在全国各地提出的重点物资需求中,医疗防护用品、消杀用品、医疗器械等五类需求达五大类100多个品种。

  今天,我们就将目光投向疫情之下需求量激增的快消医药行业,用数据去探究疫情前后,中国快消医药品类的物流走向。

  满帮平台货运大数据显示,2020年1月快消医药货量同比2019年1月增长52%,2020年2月快消医药货量同比2019年2月增长180.2%,新冠疫情治疗和防治对于药品的需求被凸显,日常医药类用品的需求量远超平常。

  以往,为符合药品运输安全、卫生、及时等要求,很多大型药企均利用自有车队,或通过长期合作的物流公司进行药品输运,但随着企业成本结构优化和社会运力整合的发展,类似满帮一样的运力平台成为药企运输的强力补给。

  (全国:2019年与2020年快消医药货量增幅)

全国2019年与2020年快消医药货量增幅

  全国2019年与2020年快消医药货量增幅

  高产河北 独占医药运输鳌头

  满帮货运大数据显示,2019年1月至2020年1月期间,河北成为全国快消医药发货量最高的省份,占全国整体发货量的25.3%,领先于排名第二、第的广东省和山东省。为何医药企业数量位居我国前列的广东、江苏、浙江均排在河北之后呢?2019年6月发布的《2018年度中国医药工业百强企业》名单中,包含江苏扬子江药业、吉林修正药业、广东白云山药业等知名药业集团,均配备了自有车队进行药品运输。河北省快消医药在满帮平台上的发货量为何如此之大?就要具体谈到河北的两个城市、保定与石家庄。

2019年1月——2020年1月 快消医药发货省份top10

  2019年1月——2020年1月 快消医药发货省份top10

  保定作为全国快消药品发货城市top1,以19.3%的高占比位居第一,这与位于保定南部的著名药都安国市关系密不可分。同时河北石家庄市也榜上有名,位居第四。保定与石家庄两个药品大市对于运力的高频需求,很大程度上决定了快消医药类省级发货占比河北第一的位置。

2019年1月——2020年1月 快消医药发货城市top10

  2019年1月——2020年1月 快消医药发货城市top10

  省级快消医药类输入量与人口数量成正比

  根据满帮货运大数据显示, 2019年1月至2020年1月,快消医药类产品输入量最大的省份依次为山东、河南、河北、江苏等十省,排名前五的省份整体输入量相差无几,且多为人口大省。

2019年1月——2020年1月 快消医药收货省份top10

  2019年1月——2020年1月 快消医药收货省份top10

  亳州成为最大快消药品输入城市

  从市级为单位来看,快消医药类输入量最大的城市是安徽毫州,相传亳州是汉代著名医学家华佗的故乡,从明清起,毫州已名列中国药都之一。2019年1月至2020年1月期间,在满帮货运平台上,亳州的快消医药类产品输入量占全国总输入量的2%,位居榜首,而上海和成都分别以1.9%和1.8%,位列第二、第三名。值得一提的是,上海市人口数量约为亳州市的4.6倍,成都市人口数量约为亳州市的3.1倍。根据资料显示,截止到2019年,亳州市中药材种植面积约占全国的1/10,在中国(亳州)中药材交易中心,日上市药材品种达2600多种,年交易额逾100亿元。同时,在满帮平台上,亳州市2019年内通过公路物流输入的快消医药类产品数量位列全国第一,足以说明,亳州市的确是全国重要的药品集散地。

  2020年春节,新冠疫情的突发叠加行业淡季,导致我国公路物流运输效率和车辆响应率明显下降。满帮平台数据显示,尽管包括春耕、房地产、钢铁、汽车在内的支柱型产业货运需求呈下降趋势,但快消药品等应急物资类货源需求量逆势而长,全国各地对民生类物资的需求也并没有停滞,大到数十吨计的医疗器械,小到每家每户的蔬果送达,物流已经成为防控过程中保障民生需要的主力军。

  目前,随着疫情的缓解,全国各地复工复产有序有效,满帮平台运力需求开始不断回升,司机运力供给也逐渐活跃,疫情给整个市场带来的波动将逐步缩小。伴随物流上游端企业产能的恢复输出,平台上的货源需求供给也逐渐平稳,在接下来的复工复产的战斗中,物流作为先锋队也将继续发挥重要作用。

  

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]