贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
战“疫”一线 企业砥砺同心克时艰
发布时间:2020-03-13 11:20:28 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月13日电 (通讯员 张水红)  “一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任。”疫情就是命令,防控就是责任,在这场没有硝烟的战斗中,中冶天工集团集团贵州分公司遵义联合党支部及时安排部署,有效发挥作用,把聚力打赢疫情防控阻击战作为当前组织工作突出任务,积极动员党员干部、职工群众在关键时刻站出来,参与到疫情防控的战斗中来,做到守土有责、守土担责、守土尽责,打造抗击疫情的“桥头堡”。党支部全体党员、项目部主要负责人奔赴在项目防控一线,以“变”应“变”,以“实”促“稳”,全员严正以待,筑起了一道道牢不可破的铜墙铁壁,让鲜红的党旗在疫情防控第一线高高飘扬。

  科学布控 党建托底凝聚战“疫”力量

  越是重要关头,越能映照初心;越在关键时刻,越显责任担当。连日来,遵义联合党支部全体上下坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,坚定信心、冲锋在前,奋力投身疫情防控阻击战,充分发挥党支部领导核心、战斗堡垒以及党员先锋模范作用。

  遵义联合党支部召开视频会议,研究讨论了党支部对于做好疫情防控工作的相关意见。要求全体党员提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和工作安排上来,牢固树立以人民为中心的发展思想,把广大职工群众的生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控作为当前项目部一项重要工作抓紧抓实抓好,以实际行动积极支持配合地方政府部门做好疫情防控工作。

  项目部应势成立疫情防控小组、登记备案组、汇总上报组等工作小组,党支部成立“党员突击队”、设立“党员示范岗”,一条条疫情防控工作指令相继在工作群中发出,要求全体党员同志、共青团员要切实负起主体责任,充分发挥好项目部基层党组织的战斗堡垒和党员、团员的先锋模范作用,凝聚力量、齐心协力坚决打赢疫情防控阻击战。有令必行,有难必上,一个个勇敢的身影出现在了项目部战“疫”一线的出入管理、消杀防控管理、物资采购供应等各个岗位上,肩负起了战胜病毒的重任。

  以人为本 持续筑牢疫情防控“防火墙”

  肩上有责任、心中有使命。疫情防控期间,党支部充分利用微信群、QQ群、宣传展板等形式加大疫情防控安全教育力度,坚持正确的舆论导向,消除职工恐慌情绪,及时传递组织温暖,凝聚战“疫”正能量,切实扎紧思想的“铁笼子”。

  结合疫情防治的实际情况,由专人每天负责对办公区、食堂、生活区等重点区域进行消杀预防工作,保持良好的空气流通。多渠道采购公共卫生应急物资,累计共采购防护口罩20000余个、防护手套16套、护目镜16副、防护服20余套、消毒液100余公斤以及大量消杀防护用品,为抗击疫情提供坚强的物资保障,给员工吃上防疫保供的“定心丸”。

  坚持信息报送制度,对员工节假日期间行动轨迹统计备案,建立敏感人员档案,对近期去过武汉,或经停武汉、与武汉人员有过接触的员工建立跟踪关怀台账,落实专人每日问询健康状况。加强应急联动,详细了解新冠病毒定点医院的会诊、医疗救治程序,确保员工一旦受到病毒侵害时,第一时间得到救治与隔离,全面筑起防护的“金钟罩”。

  实行灵活弹性工作制,安排员工充分利用网络办公、居家办公等形式保障生产经营。对所有节后返岗人员严格准入实名登记、消毒、体温监测、居家隔离观察。同时,加强职工食堂食材采购管控,确保安全、可靠、可追溯,制定食堂错峰就餐制度,避免人员聚集,撑起节后上班的“保护伞”。

  行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。面对来势汹汹的疫情,项目部党支部领导班子始终坚守岗位、靠前指挥,各行动小组紧密配合,党员之间通力协作,做到了统一领导、统一指挥、统一行动。在党支部的坚强领导下,项目部疫情防控工作小组及全体党员、一线战“疫”人员,科学研判形势、精准把握疫情,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为了疫情防控的强大力量。截至目前,项目部安全稳定,一切顺畅有序,在接受当地政府部门对疫情防控工作检查时多次受到好评。

  精细组织 防控复工“两手抓、两手硬”

  非常时期当尽非常之责,危难时刻应显党员本色。生产一线也是战“疫”前线,全国各地的单位在抓好病毒防疫工作的同时,也要抓好在建项目复工和新项目开工任务,推动企事业单位复工复产。在复工过程中,遵义联合党支部左右开弓,确保疫情防控和复工复产“两不误、两促进”。

  项目部多次组织召开疫情防控和复工复产专题会议,对疫情防控工作及施工生产工作不断进行再研讨、再部署、再动员、再落实,强化“一盘棋”的思想,统一规划、统一要求,确保在抓实、抓细疫情防控工作的前提下,有序、合理、尽快推进各个标段恢复正常生产。通过动员教育、分解任务、压实责任等措施,进一步督促广大职工收心归位,把精力集中到具体工作上,有效推动各项工作进入良性状态,确保疫情防控和复工复产工作同抓共进。

  同时,根据项目总体进度和业主要求,对方案制定、要素配置、安全生产等方面逐一分析,科学合理制定复工方案,靶向施策,认真落实疫情防控和复工复产的主体责任和第一责任,积极与业主和驻地政府沟通,严格执行各级复工报审报批制度。同时,加大对项目劳务队伍和材料供应的组织力度,在做好疫情防控工作的同时快速有序安排好复工返岗。人员进场后,坚持“安全第一,预防为主”原则,实行封闭式、实名制管理,建立现场人员行踪和健康状态监测台账,避免人员密集接触,确保项目安全、有序、稳步复工复产。

  项目部还结合地方属地管理要求,研究制定了复工复产“12345”工作法。即:以不发生疫情感染为防控工作的“1个目标”;以人员不定时抽查与健康信息筛查相结合、实名登记与日常摸查检测相结合的“2结合”;以落实宣传内容入眼、落实班前教育入脑、落实人员承诺入心的宣传教育“3落实”;以防疫物资到位、生活物资到位、生产材料到位、生产设备到位的物资保障“4到位”;以项目人员统一封闭管理、定点测温统一登记管理、物资设备统一集中管理、定点定区统一消毒管理、分散分时错峰就餐管理的“5统一”。从根本上做好疫情防控绣花功,摁稳复工复产启动键,做到抗疫复工两手抓,精准施策两不误。

  截至目前,遵义市康养示范中心项目、社会福利基地项目、新蒲新区新蒲棚改及部分基础设施项目已全面复工。中冶天工集团项目部将积极组织人员迅速进入施工状态,在确保安全的前提下,以高质量、高标准圆满完成施工任务,让民心工程“暖民心”。

  疾风知劲草,烈火炼真金。遵义联合党支部这座堡垒,在疫情防控的阻击战中,始终让党旗在一线飘扬,迎风招展,全体党员亮身份、挺在前,身体力行践初心、行使命,用拼劲和干劲在这场严峻战争中听指令、严防范、保安全、护稳定,诠释着一名共产党员及央企职工的责任与担当。(完)

【编辑:杨茜 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]