贵州分社正文
当前位置:>>首页>>信息咨询>>正文
助战助力助阵 贵州盘州市疫情防控中的青年力量
发布时间:2020-03-02 20:40:25 稿件来源:中新网贵州

  中新网贵州新闻3月2日电(李维江)疫情爆发以来,共青团盘州市委员会(以下简称“团盘州市委”)迅速行动,动员各基层团组织、广大团员青年“联”在一起,全力抗疫,为夺取防控斗争胜利贡献青春力量。

  点面结合,为疫情防控助战

  面对疫情,各级团组织、广大青年积极响应团盘州市委号召,全身心投入疫情防控工作中。一是“点”上求突破。聚集医院、乡村、社区、医药企业等领域,组建30支助战疫情青年队伍,参与重点人群、重点场所疫情防控。盘州市农村青年致富带头人协会组织青年志愿者为翰林街道、乌蒙镇、柏果镇、坪地乡等302个防控卡点,送去价值2万余元的900多斤草莓,慰问一线抗疫工作人员。二是“面”上广覆盖。市直部门、企事业单位、乡(镇、街道)团组织招募青年志愿者289名,配合各级党组织开展车辆登记管控、信息统计录入、疫情动态监测、宣传动员等工作。团盘州市委联合盘州市总工会、盘州市妇联组织20名青年志愿者录制《万众一心战疫情》公益快板、《盘州市疫情防控顺口溜》进行播放。利用“青春盘州”微信公众号推出每日一图,做好相关防疫知识宣传。

盘州市农村青年致富带头人协会组织青年志愿者为防控卡点工作人员送慰问草莓。

  盘州市农村青年致富带头人协会组织青年志愿者为防控卡点工作人员送慰问草莓。

  内外兼修,为群众服务助力

  各级团组织、团员倾情群众服务,做到交流贴心、服务上心、办事走心。

  一是心贴心交流,解决好“一层纸”问题。团盘州市委青少年活动中心联合盘州市人民检察院第五检察部开展线上咨询服务,向社会公众提供疫情咨询、心理疏导等服务,普及相关知识,稳定公众情绪。

  二是服务送上门,解决好“一厘米”问题。为最大限度减少人员流动,团员青年们身穿红马甲当起“快递小哥”,帮助群众代购生活物资。丹霞镇郭官村青年志愿者变成专业采购员,上门登记群众需求,集中为村民采购生活物资,规避了村民赶集可能带来的交叉感染。

  三是急群众所急,解决好“一分钟”问题。下属团组织设置便民服务代办点,安排团员和青年志愿者值班值守,以最快的速度、最高的效率为群众解决急难问题。市人民医院团委动员团员青年积极参与孕产妇住院分娩24小时免费接送绿色通道开通受理工作,以实际行动助力抗疫。

  援商援企,为经济发展助阵

  “我是一块砖,哪里需要哪里搬”。各级团组织和团员为疫情防控、复工复产助阵,奉献青春。

  一是助阵商铺开业。2月24日,双凤镇16名青年职工,查看辖区36家已恢复经营的商铺消杀情况,引导2家未进行防疫安全备案的服装店,按程序规范后营业,为7家即将恢复营业的铺面提供解答服务。

  二是助阵企业复工。2月20日贵州高通科技有限公司105名青年工人纷纷返回岗位,成立青年突击队,当起了复工“指导员”、政策“宣传员”、问题“协调员”、生产“监督员”,每天义务对企业办公场所进行消毒,义务为复工人员测量体温。

  三是助战生产经营。三特药业集团公司团支部30名共青团员,不怕加班、不畏辛苦,主动承担起保障全市急需医药物资供给任务。截至2月25日,为盘州市各大医院提供酒精21吨、84消毒液20吨、口罩210000个、红外线体温枪70把、体温表20000支、一次性医用手套50000双。(完)

【编辑:周娴 】关闭本页
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号][京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]